Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика проблемы исследования




В любом социологическом исследовании существует реальная возможность изучения и исследования социальных проблем, которые значительно изменяют жизнедеятельность общества, отдельной социальной группы или исследуемого социального объекта. Данная социальная проблема является теоретическим объектом исследования.

Таким образом, в научной литературе существует множество теоретических интерпретаций понятия социальная проблема, и в данном случае она может определяться как несоответствие между действительным и желаемым состоянием социальных отношений как механизмов взаимосвязи и взаимодействия между социальными общности, личностью и обществом, социальных действий и массового поведения, препятствующие развитию личности, социальных общностей, а также общества в целом.[13]

Существует другая интерпретация понятия социальная проблема. Итак, социальная проблема – это объективно возникшее социальное противоречие между потребностями и интересами отдельных индивидов и социальных групп и возможностями их удовлетворения, которыми располагает общество на данном этапе своего функционирования и развития.[14]

Существует определенная классификация научных проблем, которая позволяет типологизировать их по разным основаниям.

Классификация - (от лат. classis - разряд, группа и facere - делатъ) - система соподчиненных понятий (классов, объектов, явлений) в той или иной отрасли знания или деятельности человека, составленная на основе учета общих признаков объектов и закономерных связей между ними, позволяющая ориентироваться в многообразии объектов и являющаяся источником знания о них.[15]

Типологизация - (греч. tipos - отпечаток, форма, образец и logos - слово, учение) - метод научного познания, направленный на разбиение некоторой изучаемой совокупности объектов на обладающие определенными свойствами упорядоченные и систематизированные группы с помощью идеализированной модели или типа (идеального или конструктивного).[16]

В научной социологической литературе и социальной практике выделяют естественные, искусственные и смешанные социальные проблемы.

По природе возникновения социальные проблемы делятся на:

1. Естественные. Естественные социальные проблемы отражают социальное противоречие, выступающее как продукт природной и социальной реальности, и не зависят от воли и сознания людей. Характеризуются объективным статусом своего существования. Например, проблемы морали, депопуляции и т.д.

2. Искусственные. Искусственные социальные проблемы представляют собой социальные противоречия, которые возникают в сознании людей, определяя характер их деятельности, поведения, потребности, основные принципы процессов жизнедеятельности. Это проявление субъективной стороны индивида.

3. Смешанные. Смешанные социальные проблемы – это симбиоз, который аккумулирует в себе как естественные, так и искусственные социальные противоречия.


Таким образом, проблема нашего социологического исследования относится к искусственному типу по нескольким причинам. Во-первых, данное противоречие возникает из необходимости улучшения влияния сети «Интернет» на формировании ценностей российской молодёжи, в частности, студентов МГУ им. М.В. Ломоносова и развития СМИ в России, которые в ряде регионов являются одним из основных источников формирования ценностей молодёжи, а также других социальных групп. Сеть «Интернет» обычно рассматривается как один из важных факторов глобализации, облегчающий доступ людей к информации и тем самым стирающий межрегиональные различия. [17]

Интернет является крупнейшей системой, эта гигантская мировая сеть. Начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, Интернет приобрел форму всеобщей и глобальной сети. Зависимость современной студенческой молодежи за такое короткое время от Интернета предвещает начало новой эпохи в области научного знания. Интернет представляет собой разветвленную сеть соединенных друг с другом миллионов компьютеров, которые взаимодействуют благодаря своим страницам-процессорам, которые лаконично обозначаются словом Веб-сайт (Website).
В условиях стремительного совершенствования информационных технологий и быстрого развития предоставляемых ими возможностей, самым актуальным вопросом продолжает оставаться проблема целевых жизненных установок конкретного человека, его ценностных ориентиров, определяющих содержательную направленность личности.

По уровню проявления социальных проблем выделяют следующие социальные проблемы:

1. Индивидуальные. Индивидуальные социальные проблемы – это те социальные противоречия, которые возникают в обыденной жизнедеятельности индивидов и социальных групп, характеризуются своей краткосрочностью и нарушают только сам процесс межличностного общения, не затрагивая основные характеристики жизнедеятельности общества в целом.

2. Институциональные. Институциональные социальные проблемы отражают те социальные противоречия, которые возникли в результате нарушения традиционных функциональных связей между отдельными социальными институтами и нарушают тем самым условия их жизнедеятельности. Характеризуются долгосрочностью своего существования, масштабным уровнем поражения отдельных индивидов и социальных групп, а также большими затратами материальных, временных и человеческих ресурсов на их устранение.

3. Обще-социальные. Обще-социальные проблемы представляют собой фундаментальные социальные противоречия, которые характерны для жизнедеятельности всего общества, изменяя жизнь каждого индивида, социальной группы и общества в целом. К обще-социальным проблемам можно отнести демографические, моральные, экономические. Характеризуются длительным периодом своего существования, высоким уровнем формирования социальных проблем (к примеру, проблема депопуляции), очень сложно устраняются и требуют консолидацию ресурсов всего общества в целом.

Таким образом, наша социальная проблема может быть отнесена ко всем трем разновидностям социальных проблем, так как имеет «сквозной» характер. Во-первых, она затрагивает жизнедеятельность каждого индивида. Сеть «Интернет» предоставляет населению те услуги, которые способствуют удовлетворению потребностей индивидов в свободном доступе и получении информации любого типа, свободному общению в общемировом масштабе, способствует улучшению связи правительства с населением, способствует упрощению логистики товаров и услуг и промышленности и т.д.. Во-вторых, сеть «Интернет» аккумулирует в себе взаимодействие различных социальных институтов. Из этого следует, что процессы, происходящие в рамках сети «Интернет», касаются всех сфер жизни общества. И, в-третьих, реализация социальных ориентаций сети «Интернет» способствует созданию рабочих мест, увеличению доходов населения.

Можно выделить также глобальные проблемы - масштабные социальные противоречия, которые качественно и кардинально изменяют жизнедеятельность человечества и всей планеты в целом. В 60е годы XX в. глобальные проблемы были вычленены как специфический вид социальных противоречий.

Существует 3 основных типа глобальных проблем:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 555. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7