Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Красиловская Софья 9 страница




 

58.

1990-е - мировое сообщество возглавили США. В экономике Америка совершила невероятный скачок; средоточие фундаментальной и прикладной науки в американских фирмах и университетах обеспечило лидерство в НТР. Факторы доминирования США в современном мире:а) Военная мощь США. б) Экономическая мощь США. в) Влияние американской массовой культуры на международное сообщество. Все эти факторы предопределяют не только лидирующие позиции США в мире, но и внешнюю политику этой страны как стратегию мирового преобладания. Внешняя политика США в ХХ в. строилась во многом вокруг взаимоотношений с двумя странами – Германией (Атлантика) и Японией (Тихий океан.) СССР и США не были равными по силе противниками. Как признают сейчас американские стратеги “советская мощь была важным, но второстепенным, если сравнивать ее с германской и японской мощью, вызовом для американской стратегии”. Наиболее заметным потенциальным противником США в 21 в. видится Китай. Китай граничит с коммуникациями морской, промышленной и торговой империи Японии, имеет все шансы посредством вырваться вперед. Другим фактором, способным вывести Китай в мировые лидеры, является его ядерный потенциал. Основные задачи и ориентиры внешней политики США в контексте “доктрины свободы” свидетельствуют об ее “интервенционистской” сущности:1. Многосторонние (коллективные) действия могут быть эффективными только при лидерстве Америки. 2. Следует отказаться от ложной идеи, в соответствии с которой членство проблемного государства в демократической организации – НАТО, ВТО, ЕС – способствует его демократизации. Требования приема России в НАТО безосновательны, т.к. она до сих пор не является демократической страной. 3. США должны добиваться сохранения военного преимущества над остальным миром. 4. Должна быть разработана военная доктрина, позволяющая использовать мощь сверхдержавы для смены антидемократических режимов. Эта политика должна дополняться широкомасштабной программой по строительству демократии в странах воздействия. 5. Помощь США не должна рассматриваться как благотворительность, это “инструмент политики национальной безопасности”. 6. Афганистан должен стать аналогом Западной Германии в политике США. Строительство демократии в Афганистане должно стать делом Америки. 7. Ирак должен стать следующим кандидатом для приложения “доктрины свободы”. 8. Россия останется второразрядным членом западного сообщества, пока там не укрепится демократия.

 

59.

XX век характеризуется постепенным разрушением традиционного общества. Традиционное общество служило мощным ограничителем негативных форм поведения человека. Общая характеристика XX в.: торжество науки, человеческого интеллекта, эпоха социальных бурь, потрясений, парадоксов. Современное общество, формируя высокие идеалы любви к человеку, равенства, свободы, демократии, одновременно породило упрощенное понимание этих ценностей, поэтому процессы, происходящие в современной культуре, так разносторонни. Социокультурный кризис рубежа 19-20 вв. ознаменовал собой конец великой эпохи Нового времени и переход к иному этапу существования не только западноевропейского, но и всего современного человечества. Последствия 1МВ подтверждают неизбежность и коренных изменений в жизни общества, и их свершения. Для этого времени характерны ощущения опустошения, крушения идеалов, утраты стабильности, привычных и невосстановимых ориентиров вечного, надежного. Конец 20-х-начало 30-х на Западе - период экономической депрессии и социально-культурного хаоса. Новое социальное потрясение приносит 2МВ. Характерный для этого периода всплеск антигуманизма (отрицание абсолютной значимости человека) - естественное продолжение и следствие предвоенных настроений в обществе и кризиса европейской культуры. Наука и техника утратили прежний ореол социальной нейтральности. Со всей очевидностью проявились противоречия технического развития: техника способна облегчить жизнь людей, дать материальное благосостояние, и эта же техника разрушает природу, вне которой невозможна жизнь; техника помогает освободить человека от непосильного физического труда, но в ней же заложена причина роста безработицы; техника - поле реализации творческой фантазии человека, но она же порождает психологическую зависимость человека от нее. В природе под влиянием человеческой деятельности происходили необратимые изменения. Человечество оказалось перед лицом экологического кризиса. Глобальные проблемы: экологический кризис, порождаемый катастрофическим по своим последствиям вторжением человека в биосферу; нарастающее исчерпание природных ресурсов; стремительный рост численности населения, осложняющий социально-экономическое развитие в странах третьего мира, а также демографический кризис в экономически развитых странах, обусловленный резким падением рождаемости; последствия технологического развития, способные привести к глобальному уничтожению человечества.

 

60.

Для новейшего времени характерен постоянный прогресс во всех областях жизни. Постоянное стремление к объединению, интернационализации. Если раньше культура имела более четкие и определенные национальные границы, выраженные в культурных отличиях между различными государствами, то для новейшего времени эти границы стали все менее строгими и отчетливыми. Главная причина этого – НТР, которая позволила наладить более тесный контакт между странами. Глобальные изменения в жизни людей, связанные с переходом к новому виду общества – капиталистическому, а также огромный скачок в развитии научных знаний и другие факторы не могли не сказаться на культуре. Как реакция на эти изменения – появление новых культурных форм.Сегодня мы живем в условиях, которые можно обозначить как «мировоззренческая катастрофа». На наших глазах меняется духовно-психологический климат общества, кардинально меняется само содержание внутренней жизни современного человека. В случившейся мировоззренческой катастрофе отчетливо выявляются две, достаточно очевидные тенденции. 1 из этих тенденций связана с порабощением внутренней жизни, всего сознания человека материальными потребностями, потребностями собственной самости. Не так давно возникло понятие «общество потребления» (Э. Фромм), которое выражает всю глубину духовных проблем современной цивилизации. Есть и противоположная тенденция – попытка построить защитное мировоззрение на особой духовной основе; обрести смысл жизни, преодолевая атеистические и материалистические стереотипы. Общественному сознанию настойчиво навязывается мысль, что человечество находится на особом этапе эволюции – этапе открытия новых знаний о Вселенной и о самом человеке.

Красиловская Софья


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7