Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Могущий Дмитрий






203 группа

Научный руководитель

исследовательского проекта:

к.ф.н., доцент Квиткина Л.Г.

 

Москва 2014-2015

Предисловие

В каждой сфере научного знания существует определенная система теоретических понятий, которая формирует понятийно-категориальный аппарат или терминологический язык данной сферы научного знания. Поэтому в таком разделе как методология и методика социологического исследования также существует определенная система понятий, которая всегда формирует теоретическую основу данной отрасли социологического научного знания. Таким образом, первым термином в данной системе выступает само понятие, которое представляет собой форму теоретической интерпретации существующего круга социальных и природных явлений, а также качественные характеристики их свойств и состояний. Любые теоретические понятия, во-первых, отражают уровень существующего научного знания, как о природной, так и о социальной реальности и, во-вторых, обладают тенденцией развития и совершенствования своего смыслового содержания.

Функции понятия

1. Создание понятийно-категориального аппарата

2. Формирование теоретического фундамента любой сферы научного знания

3. Отражение уровня развития и состояния знания

4. Расширение смыслового содержания

5. Отражение тенденций развития и совершенствования существующего уровня знаний

Термин «понятие» имеет многозначную интерпретацию своего смысла и поэтому может представлять собой мысль, которая в определенной форме, характеризует предмет и объект исследования.[1]

Вторым понятием, которое используется в методологии и методике социологического исследования является понятие социологического исследования, которое представляет собой систему теоретических и методических способов получения достоверного научного знания об изучаемом социальном явлении.[2] Кроме того, понятие социологического исследования представляет собой научно-обоснованную систему теоретических, методических, аналитических и организационных процедур, поэтапное осуществление которых позволяет социологу получить новое научное знание о современном состоянии изучаемого фрагмента социальной реальности.[3]

Методология – это учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека.[4]

Методология социологического исследования представляет собой совокупность взаимосвязанных методов, процедур и приемов их использования для получения и обобщения эмпирических фактов о состоянии исследуемого явления.[5]

Метод в социологии представляет собой основной способ сбора, обработки и анализа данных: правила и процедуры, с помощью которых устанавливается связь между фактами, гипотезами и теориями.[6]

Теория- это система основных идей в той или иной отрасли знаний.[7]

Понятие «парадигма» ввел в научный оборот американский теоретик Т. Кун в 1962 г. в своей работе «Структура научных революций». Он определяет понятие «парадигма» как признанное научное достижение, которое в течение определенного времени дает научному сообществу модель постановки проблем и их решений.[8]

Однако кроме этого авторского определения понятия парадигмы существует множество других определений. Парадигма – понятие, используемое в философии для характеристики взаимоотношений духовного и материального мира.[9]

Исследовательская парадигмаобщая мировоззренческая конструкция, которая задает нормативный способ исследования социальной или природной реальности, принятой в качестве образца решений исследовательских задач.

В зависимости от специфики проблемы исследования, ее цели и задач, в практике социологического исследования существует определенная совокупность применения исследовательских парадигм, которая и задает нормативный способ проведения данного исследования.

Базовыми социологическими парадигмами выступают:

1. Позитивизм - модель социологического исследования, состоящая в использовании исходных понятий, которые выступают в качестве обобщения характерных свойств частных явлений. В рамках этого подхода объяснение должно быть формализовано в виде дедуктивной модели.

2. Неопозитивизм представляет собой такую модель социологического исследования, которая построена в виде процесса нисхождения от исходных теоретических понятий к эмпирически проверяемым базисным положениям.

3. Номинализм - модель социологического исследования, которая характеризуется процессом восхождения от исходных эмпирических понятий, описывающих индивидуальные действия и состояния сознания, к теоретическим обобщениям.

4. Интерпретативизм – модель социологического исследования, представляющая собой прямое постижение социальной реальности в процессе поиска адекватного языка толкования характерных свойств и явлений социальной реальности, а также понимание и обоснование их тенденций и развития общества в целом.

5. Многопарадигмальный подход, который отражает правомерность применения в социологическом исследовании различных парадигм, а также способов понимания, описания, объяснения одних и тех же явлений для получения многоуровневого знания о современном состоянии исследуемого социального явления.

В любом научном исследовании как природной, так и социальной реальности существует два основных принципа проведения этого исследования, реализация которых позволит исследователю получить достоверное знание об изучаемом явлении: универсализм и организационный (организованный) скептицизм.

Универсализм представляет собой требование рассмотрения всех явлений природы и общества как одинаковых повсюду, и понимания истинности утверждений как независимых от утверждающего[10].

Организованный скептицизм представляет собой требование систематического опровержения установленных обобщений и истин, а также поиск таких фактов, которые им противоречат[11]. Этот принцип позволяет в любом исследовании получить новое научное знание, которое максимально полно отражает специфику развития как природной, так и социальной реальности на данном этапе своего функционирования.

Любое социологическое исследование в обязательном порядке начинается с разработки программы социологического исследования, которую можно определить как очень значимое, многогранно интерпретируемое понятие, представляющее собой важнейший документ, использующийся для практического применения.

Программа социологического исследования определяется как:

I. совокупность действий по теоретическому обоснованию и методическому обеспечению получения и обобщения эмпирических данных об исследуемом социальном явлении;

II. специально разработанный исследовательским коллективом документ, направленный на теоретико-методологическое, методическое и аналитическое обеспечение процесса социологического исследования, поэтапное осуществление которого позволяет исследователю получить новое научное знание об исследуемом фрагменте социальной реальности.[12]

Любая программа социологического исследования обладает определенной функциональной направленностью, которая аккумулирует в себе четыре основные функции, а именно:

 

1) общенаучную

2) теоретическую;

3) методическую;

4) аналитическую.

Необходимо представить характеристику каждой из функций программы:

1. Общенаучная функция состоит в определении совокупности процедур данного исследования, с помощью которых социологи, достигнут в нем реализации двух основных принципов (универсализма и организованного скептицизма).

2. Теоретическая функция заключается в описании, объяснении и понимании теоретических действий социолога, которые в обязательном порядке проявляются в разработке теоретической концепции данного социального явления и направлены на создание понятийной модели объекта и предмета исследования, обеспечивающих возможность получения достоверной информации об изучаемом социальном явлении.

3. Методическая функция направлена на обоснование методических действий, которые позволят социологам получить эмпирические данные об исследуемом социальном явлении.

Выделяются три группы методов в социологическом исследовании:

· методы сбора (опрос, наблюдение, фокус-группа, социометрия и др.);

· методы обработки (ручная, с помощью ЭВМ и т.д.);

· методы анализа и обобщения (сравнительные, математические и др.).

4. Аналитическая функция направлена на обоснование действий социолога, которые в свою очередь в качестве векторной направленности имеют анализ и обобщение первичной социологической информации, отражающей современное состояние исследуемого социального явления.

Разработка любой программы социологического исследования предусматривает необходимость многомерного анализа научно-теоретической базы, которая аккумулирует в себе определенные научные источники и является теоретической основой программы. В неё входят:

· монографическая литература по проблеме исследования;

· научные статьи в специализированных журналах за последние 3-5 лет;

· специальная учебная литература, отражающая проблему исследования;

· иностранная литература;

· анализ источников СМИ;

· статистические источники на 2 уровнях: оперативная и сводная статистики;

· документальные источники;

· словари и энциклопедические издания;

· анализ проведённых социологических исследований по данной проблеме;

· сеть «интернет»

Программа социологического исследования обладает своей внешней и внутренней структурой.

Внешняя структура программы исследования характеризуется наличием четырёх разделов:

1. вводного;

2. теоретико-методологического;

3. методического;

4. аналитического.

Каждый из этих разделов обладает своей внутренней структурой, которая состоит из взаимосвязанных между собой элементов. Следовательно, все недостатки, ошибки социолога, которые были допущены при разработке одного из разделов, в обязательном порядке отразятся на всех элементах последующих разделов, а это, в свою очередь, скажется на качестве тех научных данных, ради которых и проводилось социологическое исследование.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 592. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ   Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение...

Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука) Кишечный шов– это способ соединения кишечной стенки. В основе кишечного шва лежит принцип футлярного строения кишечной стенки...

Принципы резекции желудка по типу Бильрот 1, Бильрот 2; операция Гофмейстера-Финстерера. Гастрэктомия Резекция желудка – удаление части желудка: а) дистальная – удаляют 2/3 желудка б) проксимальная – удаляют 95% желудка. Показания...

Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования   Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т...

Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей...

Классификация и основные элементы конструкций теплового оборудования Многообразие способов тепловой обработки продуктов предопределяет широкую номенклатуру тепловых аппаратов...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия