Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории черт Г. Олпорта, Г. Айзенка. Способы выявления черт и их классификация





Первая развернутая концепция черт личности была разработана на рубеже 30-х — 40-х гг. XX века ужеупоминавшимся в статье о гуманистичеком направлении в психологии американским психологом Г.Олпортом. Согласно его представлениям, черта личности не только обусловливает определеннуюповеденческую реакцию на широкий спектр внешних стимулов, субъективно воспринимаемых как схожие, нои является мотиватором, побуждающим человека искать и создавать явления внешнего мира (напримерсоциальные ситуации), адекватные наличествующей черте.

Г. Олпорт разделял черты на общие, или измеряемые, которыми обладает множество людей в большей илименьшей степени, и индивидуальные, или морфологические, уникальные для каждого индивида и наиболееполно, с точки зрения Г. Олпорта, отражающие особенности его личности. В дальнейшем, развивая своютеорию, Г. Олпорт стал применять термин «черты личности» только для обозначения общих черт, а для чертиндивидуальных он ввел новый термин — индивидуальные диспозиции (по этой причине теории черт сталичасто обозначать как диспозициональное направление в психологии, что не следует путать с получившейраспространение в отечественной психологии диспозиционной концепцией В. А. Ядова). Г. Олпорт различалтри вида индивидуальных диспозиций: кардинальные, центральные и вторичные.

Кардинальные диспозиции — максимально генерализированная, первазивная (всепроникающая) черталичности, определяющая всю жизнь человека. Ею наделены очень немногие люди, которые, как правило,становятся широко известными именно благодаря наличию кардинальной диспозиции. Более того, именаэтих людей становятся нарицательными для определенного стиля жизни или поведенческих стратегий,например, дон Жуан, Фома Неверующий, маркиз де Сад и т. п.

Центральные диспозиции — хорошо узнаваемые другими людьми устойчивые характеристики, позволяющиедостаточно полно и точно описать личность. На основании результатов своих исследований Г. Олпортпришел к выводу, что количество центральных диспозиций для каждого конкретного индивида колеблется впределах от пяти до десяти. Центральные диспозиции наиболее универсальны и в содержательном планеблизки к чертам личности.

Вторичные диспозиции — менее устойчивые и менее узнаваемые по сравнению с центральными. К нимобычно относятся вкусовые предпочтения, ситуативно обусловленные краткосрочные установки и т. п.

По своим убеждениям Г. Олпорт был близок к представителям гуманистического направления. В силу этого всвоих работах он предвосхитил многие принципы гуманистической психологии. В частности, Г. Олпортнастаивал на необходимости изучения психически здоровых людей, введя понятие зрелая личность. С еготочки зрения, поведение зрелого субъекта автономно и осознанно, в то время как личностно незрелый,невротичный индивид руководствуется неосознанными мотивами, связанными с детскими переживаниями.Согласно Г. Олпорту, зрелая личность развивается в процессе становления, продолжающегося всючеловеческую жизнь. Он также был привержен принципу холизма, рассматривая здоровую личность какинтегрированное целое разнородных частей. Организующее и объединяющее начало в человеческойприроде, одновременно являющееся главной движущей силой развития личности, Г. Олпорт обозначал какпроприум.

Развивая теорию черт, Г. Олпорт внес существенный вклад в развитие социальной психологии, в частности, визучение проблемы адаптации и социального влияния. Его труды «Природа предвзятости» и «Психологияслухов» (в соавторстве с Л. Постманом) стали классическим работами по данной проблематике.Заинтересовавшись в контексте изучения зрелой личности проблемой ценностей, он на базе типологииценностей Э. Шпрангера еще в 1931 г. разработал «Тест изучения ценностей», модификации которого досих пор находят применение в организационной психологии.

Дальнейшее развитие теорий черт связано с творчеством Г. Айзенка и Р. Кеттела. Если Г. Олпорт, ставя воглаву угла индивидуальные диспозиции, использовал, главным образом, идиографический методисследования, направленный на углубленное изучение конкретного человека, то Г. Айзенк и Р. Кеттел,опирались, прежде всего, на позволяющий выявить закономерности, характерные для значительных посвоему составу сообществ. С этой целью они обследовали большие выборки испытуемых и использовалидля выявления закономерностей сложные математические процедуры, в частности, факторный анализ. Приэтом и Г. Айзенк, и Р. Кеттел исходили из убеждения, что основная функция психологии являетсяпрогностической, т. е. главной задачей выступает необходимость предсказать поведение человека в той илииной ситуации.

Г. Айзенк считал, что все элементы или черты личности объединены в иерархическую структуру и могут бытьсведены к универсальным суперчертам. Поскольку такие сперчерты в большей или меньшей степениприсущи всем людям, он обозначил их как типы. Первоначально Г. Айзенк выделил два типа: экстраверсия— интроверсия и нейротизм — стабильность.

Первый тип непосредственно связан с процессами возбуждения и торможения, или, в терминах Г. Айзенка, «корковой активацией». С его точки зрения, интроверты более возбудимы, чем экстраверты, в силу чегосклонны избегать сильной внешней стимуляции, связанной, в частности, с социальными ситуациями.Экстраверты, испытывая дефицит возбуждения, напротив, постоянно ищут дополнительных стимулов вовнешней среде.

Второй тип отражает особенности реакции нервной системы на тот или иной стимул. Люди, склонные кнейротизму острее, чем стабильные личности реагируют на стресс и иные вызывающие беспокойствоситуации, и их реакция носит более устойчивый и длительный характер. При определенном внешнемсходстве психологического «наполнения» этих двух типов, Г. Айзенк характеризует их как ортогональныеизмерения личности, т. е. считает, что между ними отсутствует корреляционная связь.

Впоследствии Г. Айзенк добавил к двум исходным типам третий — психотизм, связанный с интенсивностьювыработки андрогенов. Однако к настоящему времени данное предположение остается во многомгипотетическим, не имеющим достаточного эмпирического подтверждения. Предполагается, что высокийуровень психотизма опосредствует склонность к нонкомформизму, а в крайних случаях к девиантномуповедению.

Г. Айзенком разработан ряд психодиагностических методик для выявления индивидуальных особенностей потрем типам личности. Наиболее известен из них «Личностный опросник Айзенка» (Eysenck PersonalityQuestionnaire — EPQ), его использование существенно продвинуло исследования психопатологии икриминального поведения.

«Большая пятёрка»

Теории Кэттелла и Айзенка стали предметом серьёзного исследования, которое натолкнуло некоторых теоретиков на мысль о том, что Кэттелл в своей теории рассматривает слишком много черт, в то время как Айзенк сосредоточен на слишком малом их количестве. В результате появилась новая теория личностных черт, которую также часто называют теорией «Большой пятёрки». Это пятифакторная модель личности, которая включает пять основных признаков личности, которые взаимодействуют друг с другом, формируя личность человека. Хотя исследователи часто расходятся во мнениях по поводу точных названий для каждого признака, наиболее часто их определяют следующим образом:

1. открытость опыту;

2. добросовестность;

3. экстраверсия;

4. доброжелательность ;

5.нейротизм.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3221. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия