Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 5. Ароматерапия




Во время стресса изменяется дыхание. Часто возникают спазмы, человек задерживает дыхание, таким образом как бы уходя в себя и отказываясь принимать то, что ему дает окружающий мир. Дыхание, воздух – это символ самой жизни. Человек может достаточно долго прожить без пищи и чего‑либо еще, но без воздуха существование практически невозможно.

В процессе дыхания происходит энергоинформационный обмен между человеком и окружающей средой. Способность дышать равносильна способности жить. Если окружающий мир вызывает боль и негативные ощущения, то неосознанно возникает отказ от процесса жизнедеятельности. Отказ от дыхания психологически можно рассматривать как отказ от окружающего мира и вообще от жизни.

Чтобы восстановить утерянную в стрессе способность нормально дышать, ощущать радость и удовольствие от жизни и взаимодействовать с окружающим миром, можно использовать ароматерапию.

Зажгите аромалампу либо благовоние либо возьмите приятно пахнущий цветок. Если ничего этого нет под рукой – возьмите свои любимые духи, эссенции, эфирные масла и разведите маленькую капельку в стакане воды. Сядьте поудобнее, закройте глаза, наслаждайтесь запахом и проводите следующую медитацию:

«Мои легкие наполняет приятный аромат. Я с удовольствием вдыхаю этот запах и наслаждаюсь им. Приятный запах растекается по всему моему телу. Он проникает в каждую клеточку, исцеляя, успокаивая, восстанавливая ее и возвращая к жизни. Под воздействием этого прекрасного запаха в каждой клетке моего тела рождается бурная энергия жизни, энергия радости, энергия молодости, счастья и здоровья.

Я расслабляюсь и успокаиваюсь и наслаждаюсь приятным запахом, который восстанавливает, наполняет силой жизни и здоровьем весь мой организм. Я дышу легко и с удовольствием. Я доверяю жизни и наслаждаюсь каждым мгновением жизни.

Прекрасный запах уносит все мои проблемы. Я абсолютно расслаблен(а) и спокоен(а). Мне уже очень хорошо».

Упражнение 6. Коррекция эмоциональной сферы: «Я чувствую… Я есть…»

Мы уже говорили о том, что стресс (или отрицательный заряд энергии) можно разрядить с помощью проговаривания того, что с нами происходит. Для этого достаточно подобрать наиболее четкие и яркие определения тех эмоций, которые вы чувствуете, и проговорить их.

Например, если вы ощущаете, что вас предали, бросили, обманули, вы можете сформулировать свои ощущения таким образом: «Я чувствую себя преданным, брошенным, обманутым».

Проговаривайте эту фразу до тех пор, пока не почувствуете усталости и облегчения. Постарайтесь вложить в слова те ощущения, те эмоции, которые вы испытываете. Сочетайте прого‑варивание с ЛЗК.

В результате многократного повторения негативный заряд, содержащийся в этой ситуации, должен выйти или рассеяться. Когда вы почувствуете, что то, о чем вы говорите, вас больше не волнует, не вызывает болезненной и вообще какой‑либо реакции – значит, негативный заряд разрядился и исчез из вашего поля.

В результате работы у вас может появиться ощущение освобождения, легкой усталости и желания поспать. В этом случае вы можете сделать перерыв и отдохнуть.

Также в процессе работы, по мере освобождения внутреннего пространства от негативного заряда, вы сможете по‑новому оценить то, что с вами произошло. В процессе коррекции у вас, возможно, появится осознание того, как лучше было бы поступить в той ситуации, как можно было избежать стресса и как лучше вести себя в подобной ситуации в следующий раз, чтобы минимизировать негативные последствия. В освободившемся сознании будут рождаться новые идеи и озарения. Будьте внимательны к своему внутреннему знанию.

Возможно, в какой‑то момент вам станет смешно или потекут слезы. Не сдерживайтесь. Смейтесь и плачьте столько, сколько хотите. Это очень хороший признак. Значит, энергетическая пробка вышла – и в соответствующее место начала поступать жизненная энергия.

Когда вы почувствовали полное освобождение от прежней боли, переходите ко второй части коррекции. Теперь для восстановления организма образовавшееся пустое пространство в вашем поле нужно заполнить положительной энергией.

Сформулируйте, что бы вы хотели ощущать на самом деле в той ситуации. Подумайте, как события могли бы развиваться в позитивном ключе и что бы вы хотели при этом ощущать. Теперь кратко, но ярко сформулируйте свои новые чувства, то эмоциональное состояние, которого вы хотите достичь. Формулировка может быть, например, такой: «Я уверена в себе, спокойна, счастлива».

Это упражнение в сочетании с другими видами коррекции крайне эффективно для снятия любого негативного эмоционального состояния. В процессе регулярной работы уходит застарелая боль, излечиваются хронические заболевания, решаются любые проблемы: психологические, межличностные и

другие.

Таким образом можно корректировать любые прошлые, настоящие и будущие (потенциальные) стрессы, рассеивая негативный эмоциональный заряд и восстанавливая природный баланс и здоровье организма.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 273. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7