Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическое отступление




Желчный пузырь. Если печень «функциональна» – по большей части орган янский, поскольку первым в паре органов всегда идет Ян, то желчный пузырь с точки зрения элементов орган по преимуществу иньский. На самом деле иньско – янское разделение органов очень и очень условно и во всех древних источниках органы разделяются на плотные и полые, при этом понятия «Инь –Ян» всегда связаны с той системой, какую мы рассматриваем. А поскольку в манускриптах традиционно рассматривается структура органов, то с точки зрения структуры – все наоборот: плотные органы рассматриваются как органы накопительные, что более соотносится с иньской природой. Органы полые – желчный пузырь – рассматриваются как органы проводящие, а это янская характеристика.

Так что не будем путать: здесь мы рассматриваем не структурный, а функциональный вопрос. И с этой точки зрения первый орган в паре – янский, второй – иньский.

Хелидониум Майюс (большой чистотел). Застойные явления в желчном пузыре – его «функциональное снижение». Очень хорош на первых фазах атонии желчного пузыря, до образования «песка». Средство стимулирующее и дренажное. Одним из наиболее ярких симптомов является стул: вяло окрашенный, от светло-бледного до ярко-желтого. Желтый цвет в любых выделениях или на коже соответствует проблемам «системы Дерева» (пары «печень – желчный пузырь»).

В описании препарата в классическом варианте часто указывается на проблемы печени в связи с Хелидониумом, но здесь возникает обычная ошибка: поскольку органы парные, Хелидониум соответствует, более точно, «проблемам печени, возникающими в связи с застоем в желчном пузыре». Разумеется, вся остальная симптоматика соответствует вторичным симптомам или тому действию, которое опосредованно будет вызывать Хелидониум: на печень, почки легкие и так далее.

Ликоподий. Хроническое средство, опять-таки, для желчного пузыря, а также пары в целом. Соответствует тяжелым органическим изменениям дегенеративных фаз – «песок», «камни». Здесь удобным является системное действие гомеопатии – термины «песок» и «камни» соответствуют всем видам желчекаменной и мочекаменной болезням – в общем «хроническим изменениям снизу», в выводящей системе.

«Препараты Огня» (системы «сердце – тонкий кишечник»)

Сердце. Здесь все достаточно просто:

Дигиталис (наперстянка). Все проблемы сердечной ритмики. Если вы ощущаете, что сердце бьется сильно, полно, часто или, наоборот, медленно, вяло и вот-вот встанет, – это именно то. Как большинство гомеопатических препаратов, Дигиталис действует на нормализацию и, в общем-то, снимает все проблемы сердечных ритмов.

Кактус. Как всегда первый препарат имеет действие чисто функциональное, но зато очень мощное. Разумеется, кроме проблем ритма могут быть и проблемы, связанные с изменением органики самой мышцы. Здесь главным препаратом является Кактус.

Дополнительных препаратов у нас два:

Арника. Главный препарат от любых видов травматизма – стрессов, физических нагрузок, реальных травм. Кстати, поскольку занятия профессиональным спортом всегда приводят к перенагрузке сердечной мышцы, у ряда старых гомеопатов мы находим в описании Арники такой симптом, как «спортивное сердце». Тем не менее, главным действием препарата является нормализация периферического кровоснабжения из-за чего он и является одним из главных антитравматических средств. Поскольку большинство сердечных заболеваний связано с утомлением или перегрузкой сердечной мышцы, этот препарат крайне полезен. А для реабилитации после инфарктов, инсультов, любых оперативных вмешательств, особенно на сердце, просто основной.

Поскольку в нашей жизни стрессы – вещь обычная, то проблемы онемения и похолодания рук, онемения пальцев и отдельных частей тела, также как и головные боли, связанные со спазмами капиллярной сети сосудов – прямые показатели для назначения курса арники.

Глоноин (гомеопатический нитроглицерин). Кстати, обычный нитроглицерин попал в аллопатическую практику именно из гомеопатии – был открыт при гомеопатических опытах. В гомеопатическом разведении он сохраняет свое основное действие – расширение сосудов, но снимает симптоматику, связанную с принятием препарата в аллопатических дозах – побочные эффекты: «тяжесть и шум в затылке», понижение давления. Применяется как сопровождающее средство, поскольку гомеопатические опыты показали, что прием Глоноина в качестве терапии действует в основном на печень. Так что суммарно Глоноин компенсирует «проблемы сердца в связи с печенью» – стенокардию. Однако глубокого действия препарат не имеет, а просто нормализует состояние.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 99. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия