Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Терапия Инь –Ян




Кроме аутонозодной очистки терапия Инь – Ян также относится к общей терапии. Строго говоря, проницательный читатель сразу заметит, что все гомеопатические препараты должны делиться на иньские и янские, поскольку те препараты, которые стимулируют (к тому же данного человека в данный момент) обладают янским действием, а те, которые рассеивают – иньским. И, кстати, это совершенно правильно. Другое дело, что теория – теорией, а практика – практикой, поскольку здесь нам следует вообще обсудить схему действия любого гомеопатического препарата.

Так вот. Проницательному читателю будет интересно узнать, что каждый препарат имеет уникальное «спектральное воздействие на организм». Кстати, это воздействие можно зафиксировать в виде определенного свечения после специальной обработки фотоматериала. При этом действие каждого препарата, вообще-то говоря, достаточно широко – каждый препарат воздействует на целый ряд органов и систем и на иммунитет в целом. Поэтому под действием препарата понимается его главное действие – «действие по преимуществу». Так, например, очень много гомеопатических препаратов приготавливается из обычных ядов растительного или животного происхождения. Все они, следовательно, содержат в себе патогенез токсинов. Поэтому будут действовать на систему дезинтоксикации, а именно на печень. Следовательно, различаем мы их только по преимущественному действию: Ляхезис – змеиный яд – действует на сердце, а заодно и на печень. На самом деле все обстоит гораздо сложнее, поскольку Ляхезис снимает «сердечные проблемы, возникшие в связи с печенью», в то время как Дигиталис – тоже «сердечный препарат» – больше снимает «проблемы сердца, определяемые почками». Но дабы не путать читателя этими подробностями, все препараты, о которых мы будем упоминать, будут описываться по их главному действию.

Так, например, в токсичных дозах морская соль уверенно вызывает достаточно быстрый летальный исход, в умеренных дозах используется как каждодневный пищевой агент, а в гомеопатическом разведении излечивает целый ряд заболеваний. Так что все в нашем мире относительно. Главное, как всегда – не перегнуть палку, дабы количество не привело к изменению качества. В общем «умеренность и аккуратность»!

Так вот, если вам показалось, что автор слишком «круто загнул», должен вас огорчить: к сожалению, вся проблема применения гомеопатических препаратов состоит в том, что этой самой картины действия препарата, или действия препарата по преимуществу, просто не существует. Так уж повелось, что Ганеман испытывал препараты на вполне конкретных пациентах и, следовательно, наблюдал индивидуальную картину реагирования на данный препарат. Следующие 200 лет каждый гомеопат считал, что совершенно полезно (вплоть до необходимо), добавить к этой картине то действие препарата, которое он наблюдал у своих пациентов. В итоге вместо главной картины действия, гомеопатический препарат содержит картину суммарную (по схеме описания): у одного пациент было это, у второго – вот это, а у третьего – еще и вот так.

Разумеется, каждый опытный гомеопат неизбежно составляет для самого себя личное представление о схеме действия каждого препарата и, следовательно, применяет его в соответствии со своими личными взглядами. Так Сульфур, по мнению Ганемана, является главным антипсорным средством, немецкие гомеопаты применяют его в тех случаях, когда картина заболевания «не ясна». Главным же функциональным, причем именно функциональным действием Сульфура является лимфодренаж. Поэтому при рекомендации применения гомеопатических препаратов, ваш любезный автор может ссылаться только на собственное исследование их главного действия – по преимуществу.

И уж, конечно, хуже термина «полихрест» у гомеопатии врага нет, поскольку это означает «что сказать, если нечего сказать». Поэтому мнение «фосфор – могучий полихрест» – можно перевести как «шикарный препарат с неопознанным действием, но крайне полезный для всего организма». Так вот, товарищи! Применять препараты с неопознанным действием в медицинских целях категорически опасно. Кстати, Фосфор действительно является шикарным и могучим средством просто потому, что нормализует всю систему крови – от стимуляции костного мозга и функции кроветворения до улучшения макро и микроциркуляции, при этом мощность действия такова, что он меняет формулу крови, разумеется, в сторону нормализации. Отсюда и вся мощность, что, конечно, должно аргументировать определенный восторг.

Обсудив вопрос разных мнений в гомеопатии, стоит договориться о терминологии. Сохраняя принцип «подобное лечится подобным», мы будем понимать под янскими препаратами те препараты, что противодействуют янским заболеваниям – то есть имеют антиянское действие. Для иньских препаратов, разумеется, – то же самое.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 195. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия