Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационно-правовые формы некоммерческих предприятий




некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. В то же время некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей и имеют ряд льгот в налогообложении. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Потребительский кооператив представляет собой добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам этих организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фонд — не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда.

Учреждением является организация, созданная собственником для исполнения управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют права владения, пользования и распоряжения им в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязатель­ствам несет собственник соответствующего имущества.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) -Коммерческие и некоммерческие организации могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) в целях координации их деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Некоммерческие партнерства- является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей. Отличительным признаком некоммерческого партнерства является право его членов на часть имущества в случае ликвидации партнерства или выхода из него. Некоммерческое партнерство удобно как объединение лиц свободных профессий (юристов, врачей, писателей и т.п.)


 

15. Малое предпринимательство: преимущества и недостатки

Малое предпринимательство – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях.

Для малого бизнеса ха­рактерно:

  • юридическая независимость;
  • управление предприятием собственником капитала или партнерами-собственниками с целью получения предпринимательского дохода;
  • небольшие размеры по основным показателям деятельности субъекта хозяйствования: уставный капитал, величина активов, объем оборота (прибыли, дохода);
  • численность персонала

Преиму­щества малого предпринимательства: более быстрая адаптация к местным условиям хозяйство­вания; большая независимость действий малых предприятий, гиб­кость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений; относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление; большая возмож­ность индивида реализовать свои идеи, проявить свои способно­сти; более низкая потребность в первоначальном капитале и спо­собность быстро вводить изменения в продукцию и в процесс про­изводства в ответ на требования местных рынков; относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др. Малые предприятия способствуют росту занятости безработного населения по сравнению с крупными предприятия­ми, тем самым содействуя подготовке профессиональных работ­ников и распространению практических знаний

Основными достоинствами малых и средних предприятий яв­ляются:

- функционирование на локальном рынке;

- быстрое реагирование на изменение рыночной конъюнктуры;

- непосредственная связь с потребителями;

- узкая систематизация на определенном рынке товаров и услуг;

- возможность создать собственное дело с относительно малым первоначальным капиталом;

- высокая восприимчивость к нововведениям

Однако, как показывает практика, малому предприниматель­ству присущи и определенные недостатки, среди которых: более высокий уровень риска, что обусловливает высокую степень не­устойчивости положения на рынке; большая зависимость от круп­ных компаний; ошибки в управлении собственным делом; слабая компетентность руководителей, повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования; трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов; не­уверенность и осторожность хозяйствующих партнеров при заклю­чении договоров.

Конечно, недостатки и неуда­чи в деятельности субъектов малого предпринимательства опреде­ляются как внутренними, так и внешними причинами, условиями функционирования малых предприятий.
Однако менее благоприятные условия хозяйствования, чем у крупных предприятий, обусловливают меньшую устойчивость и конкурентоспособность малого предпринимательства, поэто­му оно нуждается в различных формах государственной под­держки.


 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 352. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия