Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ответ к задаче № 13




Диагноз: предменструальный синдром (тяжелая форма), субкомпенсированная стадия.

Дифференциальная диагностика: ее следует проводить с альгоменореей. Предменструальный синдром возникает за 2—14 дней до менструации и исчезает с ее появлением, альгодисменорея начинается за день или в день менструации и нередко наибольшая интенсивность болей отмечается во время менструации. Предменструальный синдром характеризуется ухудшением самочувствия и состояния больной во II фазе менструального цикла, а альгодисменорея — синдромными болями внизу живота и в крестце.

Дифференциальная диагностика проводится также с соматическими и психическими болезнями, при которых появление симптомов не связано с менструальным циклом, но при сочетании с предменструальным синдромом течение болезни ухудшается.

План лечения: исходя из патогенеза предменструального синдрома, указывающего на нарушение функции гипоталамуса при данной патологии, и учитывая разностороннюю связь гипоталамуса с вышележащими отделами головного мозга, патогенетическая терапия должна включать в себя психотерапию, применение транквилизаторов, витаминов А и Е, диуретических средств и половых гормонов (в зависимости от гормонального статуса).

Больной были назначены транквилизаторы — с 12-го дня менструального цикла 1—2 раза в день ежедневно по 1-й день менструации; диуретики — с 12-го дня после менструации; витамины А и Е — внутримышечно через день — всего 15 инъекций в течение одного менструального цикла; гестагены — 8 дней во II фазе менструального цикла начиная с 10-го дня до менструации. Весь комплекс лечения за исключением витаминотерапии проводился в течение трех менструальных циклов. Витамины А и Е больная получала на протяжении одного менструального цикла.

Больной можно рекомендовать соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой. При рецидиве болезни курс лечения через 3—6 мес можно повторить.

 

Задача № 14

Больная А., 30 лет, обратилась к врачу женской консультации за справкой о состоянии здоровья для поездки в Африку. Жалоб не предъявляет.

Анамнез: в детстве перенесла грипп, ангину, ОРЗ.

Менструации с 11 лет, установились сразу (по 7 дней, цикл 30 дней), умеренные, безболезненные.

Половую жизнь ведет с 20 лет. Беременностей не было (от беременности предохранялась). Из гинекологических заболеваний перенесла острое воспаление придатков, лечилась в ста­ционаре: проводили противовоспалительную терапию (получала антибиотики).

Объективное обследование: состояние удовлетворительное, Пульс 76 уд./мин, ритмичный, хорошего наполнения. АД — 120/80мм рт. ст.

Сердечные тоны ясные, ритмичные, шумов нет. В легких прослушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. Мочеиспускание и стул в норме, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Влагалищное исследование: наружные половые органы развиты правильно. Влагалище - нерожавшей женщины. Шейка матки субконической формы, чистая. Матка увеличена до 6 нед беременности, плотная, подвижная безболезненная. С обеих сторон пальпируются плотные придатки. Выделения слизистые, умеренные.

Вопросы:

1. Поставьте диагноз.

2. Тактика врача.

3. Какие методы диагностики можно использовать?

4. Какие рекомендации Вы дадите пациентке?

5. Какими могут быть показания для оперативного лечения?

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2060. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия