Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вязь. Тайнопись




Тайнопись.В рукописях XII—XV вв. встречается так называемое «тайное письмо»— криптография. Криптография была понятна толь­ко посвященным. Сначала по разным причинам она использова­лась для зашифровки имени автора. Со временем тайнописью стали пользоваться по политическим, дипломатическим и иным соображе­ниям.

Русская тайнопись XII—XV вв. знала несколько систем: 1) систе­му «чуждых письмен», суть которой сводилась к замене букв кирилловского алфавита буквами других алфавитов, например глаголическими, латинскими, греческими; 2) систему измененных знаков кирилловского алфавита, при которой некоторые детали букв не дописывались или, напротив, путем добавления новых деталей буквы изменялись до неузнаваемости; 3) систему замены одних букв кирилловского алфавита другими буквами этого же алфавита, или так называемую литорею, которая подразделялась на «простую» и «мудрую». В «простой» литорее использовались без изменения все гласные, твердый и мягкий знаки, а из согласных букв — зело и фита. Остальные 20 согласных писались в два ряда, по десять в каждом, в порядке алфавита. Верхний ряд соглас­ных букв писался слева направо, нижний — справа налево:

Для зашифровки текста согласные верхнего ряда писались вместо согласных нижнего ряда; 4) счетная (цифровая) система тайнописи основывалась на использовании цифрового значения букв кирилловского алфавита. Эта система подразделялась на три разряда: а) цифровой разряд, в котором цифра разлагалась на слагаемые. В сумме они давали число, обозначающее зашифрованную букву. б) описатель­ный разряд, при котором значение букв-цифр передавалось словами. в) значковый разряд. В этой системе некоторые буквы-цифры зашифровывались условными значками. Например, кирилловские буквы из разряда единиц заменялись соответствующим числом точек. Буквы из разряда десятков заменялись соответствующим числом вертикальных черточек, сотни заменялись кружками.

В этой системе знаки необходимо переводить в числа, а числа в их буквенные обозначения. Например, три точки соответствовали цифре 3 и букве «Г», четыре вертикальные черточки — цифре 40 и следовательно, букве «М», три кружка — цифре 300 и, следова­тельно, ее буквенному обозначению — «Т»; г) наиболее простой и поэтому реже употребляемой была система обратного письма, заключающаяся в написании букв в словах в обратном порядке.

Изучение тайнописи необходимо для дешифровки документов и правильного прочтения текстов. Кроме того, изучение тайнописи помогает понять закономерности и особенности развития системы письма Русского государства и устанавливать авторство.

Вязь.Начиная с конца XIV в. для украшения рукописей рус­ские книжники стали использовать особое декоративное письмо — вязь. В рукописях вязью украшались заголовки, начальные строки глав, разделов, расположенные под художественным украшением – заставкой. Вязь характеризовалась двумя приемами: сокращением деталей букв и буквенными и межбуквенными украшениями. Если для большого заголовка места было мало, писцы прибегали к сок­ращениям букв и слов. Если пространство для письма было значительным, то пустоты между буквами заполнялись украшениями в виде веточек, крестиков, листиков, усиков, хоботков и т. д. Вязь вы­полнялась красной и черной красками, а в более позднее время— золотой краской (твореным золотом).

В XV в. вязь приобретает широкое распространение, особенно в Новгороде, Пскове, Твери и Москве. Древнейший датированный образец старинной русской вязи имеется в «Стихираре», написан­ном в 1380 г. в книгописной мастерской Троице-Сергиева монасты­ря

Основные приемы вязи: 1) совпадение сходных частей букв; 2) подчинение одной буквы другой, при котором одна из букв уменьшается и вписывается — «прячется» между деталями большей по размерам буквы; 3) сокращение частей буквы в целях их сближения; 4) соподчинение двух букв, при котором две смежные буквы уменьшаются и становятся одна на другой.

Наблюдения над вязью, так же как и другие палеографические признаки, служат для датировки, установления подлинности источ­ника. Для этих целей используют показатель вязи, т. е. соотноше­ние высоты буквы к ее ширине. Показатель, равный двум, свиде­тельствует о соотношении высоты к ширине как двух к одному. Эти показатели соответствовали раннему периоду использования вязи. Вязь с показателем три и четыре была распространена в XV в.

Краткие выводы. В XIII—XIV вв. необходимо учитывать совпадение позднего устава, пергамена, тератологии. В XV в. типом книжного письма остается поздний устав, а также используется полуустав. Им соответствует, особенно полууставу, бумага. Книги украша­ются тератологическим, балканским, отчасти нововизантийским ор­наментом. В деловом письме пергамен постепенно вытесняется бу­магой. В деловом же письме быстрее происходит замена позднего устава полууставом, а затем скорописью. Как качественно новый палеографический признак следует назвать вязь, наличие которой свидетельствует о том, что документ написан не ранее конца XIV а


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7