Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гомеопатия - общий факт, основное начало, закон природы




Природа, так изящно устроенная, управляется непреложными законами бесконечной премудрости Промысла Божия. Раскрытие этих законов составляло эпохи в истории человечества. Какие важные последствия, например, имело простое открытие свойства намагниченной стальной стрелки обращаться всегда, при свободном движении в горизонтальной плоскости, одним концом к северному полюсу земли? И чего нельзя ожидать ещё от другого открытия, сделанного Эрстедом, что стрелка эта, окружённая электрическим током, изменяет своё направление по нашей воле, направо и налево - как в электрических телеграфах? Кто дерзнёт осмеивать эти явления? Это факты. Ньютон открыл, что сила тяготения прямо пропорциональна массам тяготеющих тел и обратно пропорциональна квадратам их взаимных расстояний; без сомнения, и другие отношения возможны, но только найденное Ньютоном предназначено премудростью Творца. Дальтон показал, что простые тела природы могут соединяться химически только в известных пропорциях, например: 8 частей, по весу, кислорода - с одной частью водорода. Это явление, уже само по себе интересное, становится гораздо важнее, когда обнаруживается общий закон, что 8 частей, по весу, кислорода соединяются с определённым весом всякого иного простого тела, например, с 6 частями углерода, 16 меди, 13 фосфора, 35 хлора, 27 железа, 31 меди и т. д., и что эти последние вещества входят в соединение одни с другими в такой же пропорции, как и с кислородом: т. е. 35 частей хлора с 1 частью водорода, с 27 железа, 31 меди и проч. Таков закон природы, от нас нисколько не зависящей! И хотя простые тела, очевидно, могли бы соединяться между собою совсем иначе, но Высшею премудростью назначены им законы, которые приведены выше. Объяснить, почему это так, мы не можем, но это не дает нам права осмеивать то, что существует на деле.

Подобным же образом можно придумать и много законов лечения, но цель наша отыскать только тот, который действительно существует. Доказательств в пользу начала Similia similibus curantur теперь уже много, и число их с каждым днём возрастает всё более и более. Мы вправе признавать это начало законом до тех пор, пока ошибочность нашего заключения не сделается очевидной. Надо помнить, что обыкновенная медицина не имеет ещё ни одного общего правила или закона и, по словам Президента Лондонской Королевской Медицинской Академии, "иметь не может", и что ставит её в такое точно положение, в каком находилось мореходство до изобретения компаса. А между тем, подобное открытие принесло бы великую пользу для медицины: высокая важность положительного закона в какой бы то ни было отрасли наук - несомненна, потому что "начала, опирающиеся на непогрешимое основание опытов и наблюдений, должны необходимо оставаться верными - пока не рушится сама природа".







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 73. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия