Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реализация программ облучения и контроль за их воспроизводимостью




При дистанционном облучении детей, больных злокачествен­ными опухолями, важное значение приобретает укладка их на аппа­рате. Она должна быть тщательной и аккуратной и, главное, легко воспроизводимой.

Наиболее удобным положением ребенка во время сеанса об­лучения является положение на спине. Аппарат должен быть снаб­жен приспособлениями для иммобилизации больного. Она может осуществляться с помощью специальных приспособлений, фикси­рующих положение больного (подголовники, ремни и др.) (рис. 6*).

Кроме того, можно использовать специальные пластмассовые матрасы, с помощью которых можно формировать положение для каждого ребенка (МКРЗ, 1987). Рекомендуется также иметь набор мешочков, наполненных песком, которые могут также обеспечить стабильность положения ребенка (Pearson и D'Angio, 1975).

Для беспокойных и маленьких детей в процессе топометрической подготовки и проведения курса лучевой терапии приходится прибегать к использованию медикаментозного сна. Схемы его ле­карственного обеспечения могут быть многообразными. При раз­работке их следует стремиться к созданию надежной нейролепсии, так как анальгетическим компонентом в данном случае можно пре­небречь. Принципиально важно, чтобы используемые препараты не вызывали серьезного нарушения жизненных функций. Кроме того, они должны обладать минимальной токсичностью, потому что курс лечения длится около месяца. С целью устранения резистентности к препаратам, которая может возникнуть при длительном их применении, необходимо проводить периодическую их смену.

В ОНЦ РАМН используются следующие методики медикамен­тозной подготовки детей к облучению:

1. Создание атаралгезии — за 30 мин. до сеанса облучения в/м вводит­ся смесь из дроперидола (0,3—0,4 мг/кг массы тела ребенка), промедола (0,1 мг на год жизни ребенка) и седуксена (0,5—0,9 мг/кг массы тела ребенка). Применение наркотических анальгетиков, таких как промедол, у детей до 1 года не рекомендуется вследствие возможно­го угнетения дыхания.

2. Анестезия металаром — препарат вводится в/м за 5—10 мин. до облучения в дозе 8—10 мг/кг массы тела ребенка. Для предотвра­щения избыточной соливации, за 30 мин. до процедуры можно ввести хинолитические средства — атропин или метацин, внут­римышечно в дозе 0,1 мг на год жизни ребенка.

3. Использование снотворных средств — 2% гексенал, внутримы­шечно из расчета 10 мг/кг веса ребенка, за 15 мин. до сеанса облучения, после предварительной премедикации атропином в указанных дозах.

4. Сбалансированная премедикация — за 30 мин. до облучения боль­ному внутримышечно вводится смесь дроперидола (0,3—0,4 мг/кг массы тела ребенка), атропина (0,1 мг на год жизни ребенка), седуксена (0,5 мг/кг массы тела ребенка) и кетамина (1,5—2 мг/кг веса).

Кип & Moulder (1988) считают безопасным каждодневное при­менение хлоралгидрата. По их наблюдениям, доза 50—65 мг/кг, на­значаемая через рот, эффективна более чем у 75% детей. При этом она вызывает адекватный уровень спокойного сна в течение 20—25 минут. Дети обычно быстро просыпаются после лечения.

У маленьких больных, у которых имеются противопоказания к использованию медикаментозного сна, можно попытаться исполь­зовать нормальный физиологический сон. Для этого необходима со­ответствующая подготовка: ребенок укладывается спать в те часы, в которые намечается проведение лучевой терапии в течение несколь­ких дней до ее начала. Если этого удастся добиться, то начинается лечение.

Как показали наши наблюдения, применение указанных пре­паратов, как правило, вызывает некоторое уменьшение ударного объема сердца при сокращении минутного объема кровообращения на фоне умеренной тахикардии и незначительное снижение легоч­ной вентиляции при сравнении с исходным уровнем, которое нахо­дится в пределах физиологических границ и не приводит к гипок­сии. В практике работы детской онкологической клиники ОНЦ РАМН мы не видели осложнений. Однако не нужно недооценивать такой возможности. Например, при наличии гормональноактивной опухоли с исходной артериальной гипертензией не показано при­менение кеталара, т. к. он может спровоцировать гипертонический криз. Введение дроперидола у больных с гиповолемией может при­вести к артериальной гипоксии- При облучении детей с выражен­ными признаками кахексии и тяжелым общим состоянием дозиров­ки всех препаратов должны соответствующим образом понижаться.

Для предотвращения передозировки вследствие кумуляции ле­карственных препаратов следует в процессе лечения уделять внима­ние функциональному состоянию печени и почек.

Необходимо подчеркнуть, что подбор дозы лекарств должен в большинстве случаев осуществляться индивидульно (исходя из ми­нимальной дозы) с последующей коррекцией через один-два сеанса сна в зависимости от полученного эффекта.

С целью предупреждения возможных неблагоприятных эффек­тов медикаментозного сна во время сеанса облучения целесообраз­но подключение системы мониторного слежения за основными па­раметрами гемодинамики (пульс, артериальное давление) и дыха­ния (частота). Следует иметь в виду, что медикаментозный сон мо­жет нарушать режим питания у детей раннего возраста, поэтому врач должен вводить соответствующие коррективы.

При проведении предлучевой подготовки и лучевого лечения необходимо постоянное чуткое и внимательное отношение к ребен­ку со стороны всего медицинского персонала. Перед тем или иным обследованием маленьких больных следует успокоить, снизить их двигательную активность.

Для детей старшего возраста целесообразна психологическая подготовка и проведение своеобразных репетиций обследования и облучения. Ребенок постепенно привыкает к необычной для него обстановке и поэтому у него в ряде случаев можно избежать приме­нения успокаивающих лекарственных препаратов.

Нужно также помнить, что детей до начала какой-либо проце­дуры нужно приглашать незадолго до ее начала. Ожидание в очере­ди утомляет их, что мешает проведению обследования или лечения.

В помещении, где проводится топометрическая подготовка и облучение, должно быть тепло, желательно там же иметь игрушки.

Возможно также использование в помещении для облучения магнитофона с записью сказок, спокойной музыки или голосов ро­дителей, успокаивающих ребенка. Однако включение его должно производиться после предварительной тренировки.

Для контроля за точностью укладки больного ребенка и их вос­производимостью можно использовать методики прямого контроля с помощью соответствующих дозиметров гамма- и рентгеногаммаграфии (И. А. Переслегин, Ю. X. Саркисян, 1970; П. Л. Жарков. 1983; Мильштейн, 1973; А. И. Рудерман, М. Ш. Вайнберг, 1974 и др.). Не­обходимость выполнения этого этапа лучевого лечения подчеркива­ется всеми авторами, т. к. проведенные исследования показали, что вследствие неточности подведения рабочего пучка излучения ошиб­ки в поглощенных дозах могут достигать ±20%. Эти данные подтвер­дились и в наших исследованиях, проведенных с помощью термолю­минесцентных дозиметров. Было установлено, что в случаях недоста­точной иммобилизации ребенка, ошибки в укладке приводят к уве­личению дозы на критические органы и ткани от 20 до 60%.

Правильное использование имеющегося арсенала средств предлучевой подготовки дозного планирования, иммобилизации детей и контроля за облучением позволяют гарантировать качество лучевого лечения, которое в детской клинике имеет чрезвычайно важное зна­чение.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 167. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия