Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чувства благодарности




 

 

Что воздам Тебе, Господи, столь много милости излившему на душу мою?

Боже Милостивый, прости меня. Ты видишь, как влечется к Тебе душа моя, Создателю моему. Ты уязвил душу мою любовью Своею, и она жаждет Тебя, и бесконечно скучает, и ненасытно стремится к Тебе день и ночь, и не хочет видеть мир сей, хотя я и люблю его, но паче всего люблю Творца, и душа моя хочет Тебя

Старец Силуан

 

Благодарность — это не только великая добродетель. Это — мать всех добродетелей

Цицерон

 

Человеку с наркотической зависимостью не хватает любви. Но для того, чтобы сделать первый шаг к получению любви, необходимо научиться ее ценить — быть благодарным.

Бог всегда дает человеку больше, чем человек того желает: «всякому имеющему дастся и приумножится» (Матф. 25, 29). Христос учил обращать внимание на то, что у нас есть, и сосредотачиваться на том, чего бы мы хотели получить, а не на том, чего у нас нет, или чего мы не хотим. Мы можем смотреть на нашу жизнь либо с точки зрения недостатка, либо с точки зрения изобилия.

Страх видит пределы, в то время как любовь видит возможности. Исцеление становится возможным лишь тогда, когда человек поймет, что Господь дарует ему Свою любовь и Свое прощение. Предложите человеку заменить свою приверженность страху приверженности любви, которая придаст человеку силы во всех его начинаниях.

Отрицательное представление о самом себе может привести к отрицательному, деструктивному, разрушительному поведению.

Но ведь Бог любит человека таким, каков он есть. По-настоящему здоровым и исцеленным может быть только тот, кто способен благодарить Бога даже за те моменты жизни, которые ранее приносили страдания, переосмыслить их, поскольку они дали ему бесценный опыт.

Чувство благодарности — это ключ к раскрытию личностной глубины и полноты человека. Тот, кто постоянно ищет повод для благодарности и находит каплю смысла даже в самой страшной трагедии, тот всегда имеет силу для решения самых сложных проблем и ситуаций. Поэтому очень важно для пастыря научить людей такой необходимейшей составляющей духовной жизни как благодарность.

Часто люди вспоминают о благодарности как об ответном жесте за что-либо. Но если мы рассмотрим семантику слова, то мы поймем, что это «благо», которое дается «даром». Бог наш являет нам этот мир в качестве благого дара. Предложите вашему подопечному посмотреть на этот мир глазами ребенка, который радуется каждому звуку, каждой мелочи, каждому прикосновению как чуду. Нет смысла в поисках чего-то особенного: ища его мы не замечаем повседневную радость жизни.

Обратите внимание вашего подопечного на то, что он обычно не замечает, на то, что дано от Бога даром: на воздух, воду, смену времен года, возможность видеть краски этого мира, переживать различные чувства, общаться с другими людьми... Нередко человек в состоянии оценить это лишь тогда, когда частично лишается этого. Так давайте же вместе порадуемся тому, что у нас есть и чего мы так давно не замечали.

Благодарность не является результатом того, что произошло с нами. Это наше отношение, которое мы формируем в процессе жизни. Чем больше мы находим поводов испытывать благодарность, тем больше их становится в нашей жизни.

Одна моя знакомая, у которой в прошлом был опыт наркомании, завела себе особую тетрадь, Тетрадь Благодарности. В эту тетрадь она вписывает все то, за что можно быть благодарным Богу в сегодняшний день.

Например: «Сегодня 15 марта, 2002 года. Я благодарна Богу за...»

И далее идет перечень того, за что она благодарна:

* «За то, что Господь даровал мне жизнь...»

* «За то, что сегодня замечательная погода, на улице идет белый-белый снег...»

* «За то, что сегодня мне предстоит сделать столько дел...»

* «За то, что у меня сегодня есть средства к существованию...»

* «За то, что сегодня удался обед...»

* «За родителей моих благодарю Бога...»

* «За то, что Господь даровал на моем жизненном пути столько интересных встреч...»

* «За то, что Он привел меня к познанию Своей воли...»

* «За то, что благодаря наркотикам, я нашла Его»...

Научите вашего подопечного справляться с чувством жалости к себе, если оно присутствует в его жизни. Пусть он вспомнит все хорошее, что произошло с нам за последнее время.

Благодарность — превосходнейший способ переключиться с отрицательных эмоций, толкающих к срыву, на положительные. В определенном смысле не имеет значение, к кому конкретно человек испытывает чувство благодарности, ведь единый источник благ — Всеблагой Бог, а люди, встречающиеся на нашем жизненном пути, — лишь Его руки для привнесения Его даров в этот мир.

Можно заметить: чем большую благодарность человек испытывает к событиям своего прошлого, тем счастливее и радостнее его сегодняшний день: ведь он сумел превратить свои ошибки в опыт, и благодаря этому стал значительно более зрелым человеком.

Благодарность за то, что (как мы считали) принесло нам боль и вред, может быть тяжелее, чем в других случаях, но только так можно окончательно исцелить раны прошлого.

Научите вашего подопечного безусловной благодарности, чтобы он мог думать хорошо о каждом человеке, о каждом событии своей жизни, независимо от того, заслуживают ли они, по нашему мнению, этой благодарности или нет.

Пусть он прибавляет каждый день по одной положительной черте к своему негативному видению мира, и постепенно он будет становиться красочным и ярким.

Благодарность приносит свободу в тюрьму, построенную нашими собственными руками из ненависти, гнева и обиды. Безусловная благодарность снимает оковы греховных поступков, в которых мы раскаялись: мы всегда можем припасть к стопам Христа с просьбой о прощении и радостным осознанием того, что именно эти люди и эти поступки привели нас к Нему.

Благодарность — основание Божественной Литургии — Таинства Благодарения. Благодарностью пронизана вся христианская жизнь. Настоящее ученичество возможно только при наличии благодарности учителю. Если пастырю удастся привить сердцу человека способность быть благодарным, выражаемое не только во внутреннем чувстве, но и во внешних действиях, это в значительной мере продвинет его на пути к исцелению.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 234. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия