Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные проблемы античной философии классического периода (Сократ, Платон, Аристотель)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классическая философия (5-4 век до н. э.). Основные представители: Сократ, Платон, Аристотель. Сократ хочет понять мир, двигаясь от общего к событиям. В этом отношении типичным для него явл-ся рассуждение о прекрасном. «Каждая вещь прекрасна по-своему, но все прекрасные вещи имеют нечто общее – прекрасное как таковое, это их общая идея, эйдос, или смысл». Раз общее м.б. обнаружено не чувствами, а умом, то Сократ отнес общее к миру ума и тем самым заложил основы идеализма. Сократ приходит к убеждению, что самая главная идея – это идея блага, ею обусловлены пригодность и полезность всего остального, в т.ч. и справедливости.

Олицетворением объективного идеализма античности был Платон. Он сформировал структуру мира, связан. с текучим многообр-м чувственных вещей и одновременно противостоящую этому многообр-ю в мире идей. Именно в идее, олицетворяющей сущность одноименных ей вещей, «снимаются» противоречия чувственного мира. Платон пропагандирует широко распростр. на Востоке идею освобождения души от кругооборота земных рождений в результате благой жизни. Теория идей Платона: подлинными предметами разумного знания являются не вещи, а идеи как «подлинно сущее» бытие. Платон разделяет подлинное знание и мнение, подчеркивая, что без учения об идеях невозможно никакое достоверное знание. Идеи обладают абсолютным совершенством – это первопричины. Чтобы открыть истину человек должен приблизиться к идее.

Аристотель был учеником, а затем решительным противником Платона. Аристотель создал «учение о материи и форме». Самобытное единичное бытие он называет субстанцией – это такое бытие, кот. не способно пребывать в другом бытии, оно сущ-ет в самом себе. Мир есть совок-ть субстанций, каждая из них – некоторое единичное бытие. По Аристотелю, единич. бытие есть сочетание материи и эйдоса (формы). Материя – это возможность бытия и вместе с тем некоторая основа. Эйдос – форма – это и сущность отдельного, единич. предмета, и то, что охватывается этим понятием. Всякая вещь имеет 4 причины: сущность (форму), материю (основу), действие (начало движения) и цель. Но и действительную причину, и целевую причину определяет эйдос, форма. Эйдос определяет переход от материи – вещности к действительности, это основное динамическое и смысловое содержание вещи.


 

5.Исторические этапы развития средневековой западноевропейской философии (патристика и схоластика),её характеристика и черты.

Средневековая философия в своем развитии прошла два этапа: этап патристики и этап схоластики. Патристика (от лат. рatres – отцы) охватывает период с II по VIII в. – это время становления христианской догматики. Основные представители данного направления – Тертуллиан, Климент Александрийский, Василий Великий, Григорий Нисский, Ориген, Августин Блаженный и др. Первоначально патристика существовала в форме апологетики, т. е. защиты христианских догматов от язычества. При этом всячески утверждалась несовместимость религиозной веры с античной философией.

Вершиной патристики является творчество Августина Блаженного (354–430 гг.). Он занимался разработкой проблемы бытия, времени, движения исторического процесса. Бог и душа – основные темы философии Августина. Он полагал, что Бог сотворил не только весь мир, но и время. Бог вечен, неизменен, а человек имеет прошлое, настоящее и будущее, иными словами, время оказывается чисто человеческим понятием. Ключевая идея мировоззрения Августина – «познай Бога – через душу и душу – через Бога», т. е. чем лучше человек познает себя, тем ближе он становится к Богу. Этот путь бесконечен, всегда остается нечто непознанное. Самопознание представляет собой размышление над прожитым, над своими чувствами и переживаниями. Однако самоуглубление не есть гладкий путь к божественному откровению, поскольку человеку сложно достичь абсолютной искренности по отношению к себе и Богу.

Этап схоластики(от греч. schola – школа, беседа) VIII – XV в. – представляет собой развитие христианской философии под влиянием идей Аристотеля. Мыслители – Ансельм Кентерберийский, Абеляр, Росцелин, Оккам и др. прилагали усилия чтобы рационально обосновать веру в Бога. В решении этой проблемы выделилось три направления: номинализм, реализм, концептуализм. Номинализм(от лат. nomina – имена) рассматривал общие понятия (универсалии) лишь как имена – названия предметов. Они не существуют объективно, а представляют собой результат абстрагирующей деятельности мышления человека. Реализм(от лат. realis – действительный) утверждал, что имена реально существуют объективно и являются первичными по отношению к предметам. Концептуализм (лат. сonceptus – понятие) отрицал реальное существование универсалий, но признавал их наличие в сознании людей как особой формы познания действительности.


 

6.Основные особенности и направления философии э. Возраждения: гуманизм, натурфилософия, социальный утопизм.

Эпохой Возрождения называют период с XIV по XVI вв., когда начинает расти интерес к человеку, ко всему земному.

Наиболее выдающимися представителями гуманистического направления являлись А. Данте, Ф. Петрарка, Э. Роттердамский, Т. Мор, М. Монтень, Л. Валла, М. Фичино, Леонардо да Винчи и др. Они противопоставляли средневековому теоцентризму глубочайший интерес к человеку. Самореализация личности представлялась гуманистам как путь духовного творчества, художественного оформления своей жизни. Гуманисты не отвергали христианское учение, для них человеческая жизнь имеет самодостаточную ценность. Иными словами, они отстаивали право человека быть счастливым здесь и сейчас, а не в загробном мире.

Один из основоположников утопического социализма Т. Мор (1478–1535гг.) в своем произведении «Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии» дал развернутую критику общественной жизни, основанной на частной собственности, и представил образ желаемой действительности, в которой присутствуют демократическое управление, равенство в труде, общая собственность. Натурфилософское направление было нацелено на формирование научного мировоззрения, обоснование материализма. Природа стала рассматриваться в качестве основы развития всего существующего, источника всех знаний человека. Произведения таких мыслителей и ученых, как Н. Коперник, Дж. Бруно, Г. Галилей, способствовали разрушению средневекового мировоззрения и системы ценностных ориентаций. Н. Коперник (1473–1543 гг.) обосновал концепцию гелиоцентризма, т. е. выдвинул гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца. Тем самым он опроверг истинность разделявшейся церковными идеологами геоцентрической гипотезы Птолемея, которая утверждала, что в центре мироздания находится Земля, а все остальные светила вращаются вокруг нее. Дж. Бруно (1548–1600 гг.) признавал первичность материи, выдвинул идею о бесконечности вселенной. Он говорил о существовании в ней множества миров, которые никто не создавал.


 

7.Основные проблемы философии Нового времени. Проблема научного метода: методологии эмпиризма и рационализма (бэкон, декарт).

Начавшееся в эпоху Возрождения разложение феодального общества, средневековых институтов и отношений, развитие мануфактурного производства, национального рынка, становление гражданского общества влечет за собой ослабление роли религии и церкви в духовной жизни социума. Возникает новая ориентация в культуре и философии – наукоцентризм. Если в Средневековье философия выступала в союзе с богословием, а в эпоху Возрождения – с искусством и гуманитарным знанием, то теперь она опирается на науку.

Эмпиризм (родоначальник Ф. Бэкон) – это направление в философии, которое признает чувственный опыт в качестве основного источника знаний. Как целостная гносеологическая программа эмпиризм оформился в конце XVII – начале XVIII вв. Материалистический эмпиризм считает, что источником чувственного опыта является объективно существующий внешний мир (Ф. Бэкон, Дж. Локк,Д. Дидро, К. Гельвеций и др.). Субъективно-идеалистический эмпиризм признавал единственной реальностью субъективный опыт индивида (Д. Юм,Дж. Беркли). Основные положения эмпиризма:

1. Познание начинается с чувственного восприятия, т. е. с непосредственной регистрации фактов. Задача разума в процессе познания сводится к правильному обобщению опытных данных, т. е. к их группировке и систематизации.

2. Получение достоверных знаний возможно лишь на основе индуктивного метода, включающего следующие этапы: наблюдение, описание, анализ, сравнение, эксперимент.

3. Основой индуктивной методологии, по Бэкону, выступает научный эксперимент, соответствующий следующим требованиям: а) воспроизводимость (стандартизация условий и процедур проведения опыта); б) проверяемость; в) прогностичность (объяснение наблюдаемых в опыте явлений должно обладать предсказательной силой, то есть выводить новое знание); г) логичность (рассуждения ученого должны строиться в соответствии с законами и правилами логики).

Рационализм(Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц) – направление, которое признает разум человека источником познания и критерием его истинности. По мнению Декарта, создание нового метода требует прочного основания, которое может быть найдено в самом разуме, а точнее, в его внутреннем первоисточнике – самосознании. Самосознание гарантировано по Декарту наличием Бога – существа, вложившего в человека естественный свет разума. Все смутные идеи – продукт человека, а потому они ложны. Все ясные, врожденные идеи присущи мышлению изначально, от Бога. Это – идеи чисел, фигур, некоторые аксиомы, например целое больше части, основные положения логики. Приобретение нового достоверного знания на этой основе Декарт связывает с соблюдением основных правил метода:

1) начинать с простого и очевидного, избегая предвзятости и опрометчивости (так называемое методологическое сомнение);

2) делить каждую из исследуемых проблем на столько частей, сколько необходимо для лучшего их решения;

3) в исследовании восходить от простого к сложному;

4) действовать таким образом, чтобы не упустить ни одного звена


 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3380. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия