Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности и основные направления русской философии 19-нач 20 веков(западничество, славянофильство, религиозная философия, русский космизм)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развитие Ф. в России началось с принятием христианства, с распространением культурных и научных достижений других стран. В 19 веке на первое место выдвигаются социально-политические проблемы (выбор вектора развития России). Проявляется борьба между западниками и славянофилами. Представители западничества: Радищев, Писарев, Добролюбов, Белинский, Герцен. Представители славянофильства: братья Киреевские, Хомяков, Аксаков, Данилевский, Леонтьев.

Западники считали что Россия должна перенимать все лучшее у западной культуры. Они считали, что история России - тупиковая линия, т.к. Россия пошла за Византией (т.е по негативному пути развития).

Славянофилы считали, что лучшее в России – это итог принятия православия. Славянофилы отстаивали идею самобытности Российского пути развития, связывая эту самобытность с приверженностью русского народа православию. Они отвергали западный эгоизм и индивидуализм. По их мнению, православие явилось источником особенностей русской души: глубокая религиозность, повышенная эмоциональность, приоритет коллективного начала над индивидуальным, приверженность к самодержавию и т.д.

Говоря об отечественной философи XIX–XX нельзя не обратить внимание на ее преимущественно религиозный, а подчас религиозно-мистический, религиозно-символический характер.

Соловьёв - идея «всеединого сущего», т.е. сфера абсолютного, божественного, а реальный мир - её воплощение. Отдельная вещь - частичное проявление всего в мире в целом. Вершина мира - единое творческое ничто, соединение философского и научного. В обществе это богочеловеческий союз лиц, определяющая цель человечества, преодоление эгоизма и вражды, создание на Земле «царства божьего». «Философия всеединства» - «оправдание добра», подготовка человечества к переходу на высшую стадию эволюции, на вершине которой возникает «Богочеловечество».

Бердяев - личностное даёт начало и источник космическому, вселенскому. Главное в человеке – внутренний мир; личность - категория религиозного сознания; сущность человека – в отношении к Богу. Человек постигает диалектику добра и зла через страдание, мучение. Необходимо раскрытие Бога в человеке и человека в Боге.

Через всю мир. культуру прох. понимание мира как космоса. Осн. проблемы космизма: связь чел. сознания (души) и космоса, место разума во Вселенной, множество разумных миров и единство всех слоев бытия, целостность восприятия мира и пробл. понимания и др.

Федоров развивал Ф. доброго дела: человечество должно объединить свои усилия для решения главной проблемы – победы над смертью, которая должна обеспечить вечное существование и обеспечить воскрешение всех умерших людей. Он первым обосновывает неизбежность космической экспансии человека. Все это должно базироваться на этическом отношении к космосу.

Вернадский так же обосновывал идею акт. эволюции. Считал, что использ. энергии, связ. с разумом, явл. отличительным. признаком ч-ка, она позволит людям преобр. природу. Возникает идея ноосферы - сферы разума. Биосфера перех. в ноосферу, т.к. ч-к преобр. природу соотв. своим потребностям. Но между ними разрыв, т.к. биосф и ноосф повреждены чел. потреблением, антигум. идеологиями. Породив разум, эвол. пошла на риск. Есть рельн. опасность родового самоубийства и гибели космоса. Необх регулировать взаимод. общества и природы.








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия