Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Плоды. Морфологическое разнообразие плодов и принципы их классификации




Плод – орган размножения цветковых растений, который развивается после цветения из завязи или цветка в целом. Функции плода – формирование, защита и распространение семян.

Образование и строение плода. Формирование плодов происходит одновременно с образованием семян после двойного оплодотворения. Столбик и рыльце пестика засыхают. Тычинки и лепестки обычно к этому времени опадают. Чашечка у одних видов также опадает (капуста, вишня), у других остается при плодах (лен, горох) и даже разрастается (физалис). Цветоножка видоизменяется в плодоножку.

Основа плода – завязь, из стенки которой формируется околоплодник (перикарп) – стенка плода. В цветке с нижней завязью в образовании околоплодника в той или иной степени участвуют и другие части цветка: цветоложе (огурец, тыква), цветочная трубка – основания тычинок, лепестков и чашелистиков (яблоня, груша).

В плоде заключены семена (их может быть до нескольких тысяч) или одно семя, образовавшиеся из семязачатков. Семена – важнейшая часть плода, хотя их масса может быть незначительна.

 

В процессе созревания плода его объем и масса увеличиваются за счет деления клеток и их растяжения, а также развития межклетников. В яблоке, например, заполненные воздухом межклетники занимают около 25 % объема.

Масса плода увеличивается за счет накопления запасных веществ. Стенка плода может быть сухой (одревесневающей, пленчатой, склеренхимной) или сочной, мясистой (паренхимной). Все плоды в зависимости от структуры стенок делят на две группы: сухие и сочные.

В зрелом околоплоднике различают три слоя: наружный – внеплодник (экзокарп), средний – межплодник (мезокарп) и внутренний – внутриплодник (эндокарп). Внеплодник образуется из наружной эпидермы; обычно он тонкий и претерпевает незначительные изменения (плод вишни), но может и разрастаться, как желтый или оранжевый экзокарп лимона или апельсина с вместилищами эфирных масел.

Средняя часть стенки завязи, образующая межплодник, подвергается наибольшим изменениям. Она больше всего разрастается. В сухих плодах оболочки клеток у нее могут одревесневать и межплодник становится твердым (лещина), в сочных, наоборот, межплодник делается большей частью мясистым, сочным (абрикос, персик), у цитрусовых это белый рыхлый ватообразный слой. Внутриплодник может стать пленочным, кожистым или видоизмениться в косточку (вишня, слива).

Соотношение толщины различных слоев неодинаково, что связано главным образом с особенностями распространения плодов. Созревание плодов, особенно сочных, сопровождается изменением их окраски.

В клетках незрелых зеленых плодов содержатся многочисленные хлоропласты, которые теряют хлорофилл и переходят в хромопласты, окрашивающие зрелые плоды томата, рябины, ландыша в желто-оранжевые цвета. Накопление в клеточном соке антоцианов окрашивает плоды в красный (яблоко, вишня), темно-фиолетовый (чернослив, виноград) цвета.

Химический состав плодов также изменяется. Накопленный в клетках крахмал преобразуется в сахара (яблоня, груша), снижается содержание кислоты, возрастает содержание сахаров (крыжовник, слива, цитрусовые), повышается содержание жира (облепиха, маслина, авокадо), накапливаются витамины, ароматические вещества.

Классификация плодов. Простой плод образуется из цветка с одним пестиком (монокарпный или ценокарпный гинецей). Это самая многочисленная группа плодов.

Сборный плод формируется в цветке с несколькими (многими) пестиками (апокарпный гинецей). Он состоит из отдельных плодиков, каждый из которых образовался из одного пестика.

Соплодие возникает из соцветия в результате срастания нескольких плодов, образованных из отдельных цветков одного соцветия.

Дальнейшая классификация строится по следующим признакам: консистенция околоплодника (сухие и сочные плоды), число семян (многосемянные и односемянные), вскрывание околоплодника (невскрывающиеся и вскрывающиеся плоды). Вскрывание плода освобождает семена до их прорастания.

Простые плоды делятся на простые сухие и простые сочные. У простых сухих плодов (Рис. 12) все слои околоплодника сухого плода высыхают, они обезвожены. Многосемянные сухие плоды бывают вскрывающимися и распадающимися.

К вскрывающимся плодам относятся листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка. Листовка– одногнездный плод, образовавшийся из одного плодолистика. Вскрывается он по одному (брюшному) шву (живокость полевая).

Боб– одногнездный плод, образовавшийся из одного плодолистика. Вскрывается он от верхушки к основанию по двум швам (брюшному и спинному), наблюдается у представителей бобовых.

Стручок– двугнездный плод, образовавшийся из двух плодолистиков. Вскрывается от основания к верхушке двумя опадающими створками. Семена держатся на перегородке, остающейся на плодоножке. Она называется ложной, так как произошла не из стенок плодолистиков, а из особой ткани. Длина стручка в 4 раза и более превышает ширину (капуста, сурепица).

Стручочек – плод, аналогичный стручку, но длина его превышает ширину не более чем в 3 раза (ярутка, пастушья сумка). Коробочка – одногнездный и многогнездный плод, образовавшийся более чем из одного плодолистика. Вскрывается зубчиками на верхушке (куколь), дырочками (мак), крышечкой (белена, подорожник), створками (хлопчатник, чай, тюльпан).

 

Распадающиеся плоды делятся на членистые и дробные. Членистые плоды распадаются на отдельные односемянные членики. Образование члеников идет перпендикулярно длине оси плода за счет ложных перегородок.

Членистый бобхарактерен для таких бобовых, как копеечник, вязель и тропическая энтада с плодом длиной 1,5 м. Членистый стручоку некоторых капустных (редька дикая).

 

Дробные плоды распадаются на односемянные части (мерикарпии) по числу гнезд завязи.

 

Односемянные сухие плоды – это невскрывающиеся плоды; семя освобождается после разрушения околоплодника. К таким плодам относятся зерновка, семянка, крылатка, орех.

Зерновка – пленчатый околоплодник, срастается с кожурой семени (рожь, пшеница, костер и другие злаки). Семянка – околоплодник кожистый, не сросшийся с кожурой семени (подсолнечник и другие растения семейства Астровые). Семянки многих растений семейства Астровые имеют летучки, образовавшиеся из видоизмененной чашечки (одуванчик, осот, бодяк).

Крылатка – околоплодник кожистый, разрастающийся в крыловидный вырост (ясень, вяз, береза). Орех – околоплодник деревянистый, не сросшийся с семенем. У лещины (орешника) орех заключен в листовидную обертку-плюску, образованную сросшимися прицветниками.

Орешекотличается от ореха меньшими размерами (липа, гречиха).

Желудь – околоплодник менее плотный, чем у ореха, тонкокожистый или тонкодеревянистьтй, не срастающийся с семенем (дуб, бук). Плюска блюдцевидная, образована разросшейся осью соцветия.

 

Простые сочные плоды могут быть многосемянными и односемянными. Многосемянные сочные плоды называют ягодовидными; к ним относятся ягода, тыквина, яблоко, померанец, гранатина.

Ягода – наиболее часто встречающийся тип сочных плодов. Околоплодник с сочным мезо- и эндокарпом и тонким пленчатым или кожистым экзокарпом. Образуется из верхней (виноград, хурма, томат, актинидия, киви) или нижней (крыжовник, смородина, брусника, клюква) завязи. Изредка встречаются ягоды с одним крупным семенем (барбарис, авокадо, финиковая пальма).

Тыквина – ягода с жестким деревенеющим экзокарпом. Сочная часть плода образована мезо- и эндокарпом (тыква, дыня) или эндокарпом и разросшимися планцетами (арбуз).

Померанец– плод цитрусовых из семейства Рутовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут). Экзокарп – толстокожистый, богатый эфирными маслами, окрашенный.

Мезокарп губчатый, белый, сухой, безвкусный; эндокарп пленчатый, состоит из нескольких слоев паренхимы и внутренней эпидермы, формирует волоски с клеточным соком (соковые мешочки), которые заполняют гнездо завязи. Они-то и составляют съедобную мякоть плода.

Яблокообразуется из нижней 5- или 3-гнездной завязи. У яблони в плоде можно видеть пять гнезд, в которых находится по 2 семени. Гнезда устланы хрящеватым (пергаментным) эндокарпом. Вся сочная часть представляет собой мезокарп, эндокарп и цветочную трубку – сросшиеся основания тычинок, лепестков, чашелистиков. Ткани цветочной трубки составляют большую часть яблока. Плод яблоко характерен также для груши, айвы, рябины, боярышника.

К односемянным сочным плодам относится костянка – плод с резкими отличиями слоев околоплодника. Экзокарп – тонкий кожистый (блестящий у вишни, покрытый восковым налетом у сливы, опушенный у персика). Мезокарп сочный, а эндокарп твердый, деревянистый – «косточка». Он образован склереидами – каменистыми клетками и заключает одно семя.

Кроме сочных костянок, как у вишни, сливы, абрикоса, персика, встречаются и сухие костянки. В таких костянках мезокарп сухой несъедобный кожистый (у миндаля, грецкого ореха, фисташки) или волокнистый (у кокосовой пальмы). Съедобно здесь семя.

У грецкого ореха зеленые несъедобные экзо- и мезокарп при созревании подсыхают, растрескиваются и деревянистая с бугристой поверхностью косточка (эндокарп), называемая в быту орехом, выпадает. В ней заключено семя без эндосперма и перисперма. Зародыш семени с двумя крупными морщинистыми семядолями.

Сборные плоды – наиболее примитивные, они образуются из цветков, в которых было несколько пестиков, т. е. был апокарпный гинецей. Каждому отдельному, свободно сидящему на цветоложе пестику в зрелом плоде соответствует свободный плодик. По типу плодиков и классифицируют сборные плоды.

Сборная листовка(многолистовка) – совокупность многосемянных листовок, каждая из которых образовалась из отдельного пестика. Самый архаичный тип плода. Встречается у магнолии, купальницы, пиона, водосбора.

Сборный орешек(многоорешек) состоит из односемянных орешков (лютик, шиповник, земляника). В многоорешке шиповника плодики сидят внутри вогнутого кувшинообразного сочного гипантия (цветоложе и цветочная трубка). Многоорешек земляники и клубники называют «земляничина» или «фрага». Мелкие орешки сидят на выпуклом мясистом сочном цветоложе.

Сборная костянка(многокостянка) состоит из 2-3 и более небольших костянок с сочным мезокарпом и деревянистым эндокарпом. Таковы плоды малины, ежевики, костяники, морошки.

 

Соплодие.Соплодия – сросшиеся плоды, возникшие из цветков одного соцветия. У ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую запасающую ткань. Масса соплодий 2- 15 кг. Семена не образуются. На верхушке соплодия всегда находится побег с зелеными листьями. Сходные соплодия у хлебного дерева.

На одном дереве образуются многочисленные соплодия, богатые крахмалом, созревающие с ноября до августа. Их масса до 12 кг, длина 30-90 см, диаметр 25-50 см. Хлебное дерево возделывается в Океании, Юго-восточной Азии. У шелковицы, соплодие (тутовая ягода) образовано сближенными, но несросшимися сочными семянками.

Соплодие опадает целиком. У инжира (винной ягоды, смоквы) соплодие формируется из разросшегося сочного общего ложа соцветия, на внутренней поверхности которого из многочисленных цветков образуются плодики-орешки.

Соплодие свеклы называется клубочком, оно включает 2-6 сросшихся орешков. Будучи высеянными, соплодия дают 2-6 проростков, требующих прорывки. Выведены сорта односемянной свеклы (с одним орешком), не требующие прореживания.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2466. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия