Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Царство Протисты как предшественники животных




Протисты — крошечные существа. Это одни из самых мелких организмов — их тело состоит из единственной клетки. В среднем протисты в 20 раз мельче точки в этом тексте, но среди них известны и великаны размером с букву «о». В глубинах морей обитают еще более крупные формы — с наш палец. Протисты — живые существа, но они не считаются ни животными, ни растениями и выделены в отдельное царство — Protista.

Однако некоторые из них, называемые простейшими, похожи на животных, поскольку передвигаются и едят другие организмы — в основном тоже протистов. Они обитают во всех водоемах и сырых местах, включая моря, реки, озера, почву, внутренние органы растений и животных. Некоторые протисты вызывают болезни.

Морфологически простейшее - клетка, функционально - организм. Отсюда следует двойственность их природы. Функции органов и тканей у простейших несут отдельные участки клеток - органеллы. Одноклеточные эукариоты схожи друг с другом значительно больше, чем с многоклеточными животными, растениями и грибами, и к тому же сама многоклеточность могла возникать несколько раз. Исходя из этого одноклеточные эукариоты и объединены в отдельное царство Protista или Protoctista (protos -первичный, kristos - устанавливать, греч.). Протисты - чрезвычайно разнообразная группа, подразделяющаяся на типы, которых насчитывается до 30. К простейшим относятся около 15 000 видов, среди которых есть морские, пресноводные, сухопутные и паразитические формы. Самое интересное, возможно, заключается в наличии у них наиболее ранних фоторецепторов - различных типов светочувствительных пятен. Они обнаружены в типе Eustigmatophyta, Chlorophyta и, особенно, Euglenophyta (Euglena viridis), а также у некоторых представителей динофлагеллят (Pouchetia sp., Erythropsidinium pavillardii).

 

Во второй половине XIX в. немецкий биолог Э.Геккель (Е.Наеckel, 1834-1919) приходит к заключению, что микроорганизмы настолько существенно отличаются как от царства животных, так и от царства растений, что не укладываются ни в одно из этих подразделений. Э.Геккель предложил выделить все микроорганизмы, у которых отсутствует дифференцировка на органы и ткани (простейшие, водоросли, грибы, бактерии), в отдельное царство Protista (протисты, первосущества), включив в него организмы, во многих отношениях занимающие промежуточное положение между растениями и животными. Термин "protista" (от греческого protos - самый простой) и сейчас применим для обозначения объектов, исследуемых микробиологами.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1506. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия