Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вторичноротые: тип Иглокожие, тип Полухордовые




Вторичноротые характеризуются замыканием рта зародыша и возникновением ротового отверстия взрослого животного на другом месте. Скелет внутренний. Среди вторичноротых выделяют следующие типы: брахноподы, иглокожие, полухордовые и хордовые.

Иглокожие – это морские звезды, голотурии, морские лилии, морские ежи. В настоящее время известно до 5 000 видов этих животных. Все иглокожие, за редким исключением, живут в теплых морях с нормальной соленостью. Это типичные бентосные животные. Лилии и пузыри обычно прирастают ко дну, морские звезды и ежи медленно ползают. Очень многие иглокожие – хищники, некоторые питаются илами, переваривая содержащиеся в них питательные вещества. Тело иглокожих очень разнообразно по форме (имеют вид звезды, шара, бутона), однако всем им присущи черты строения, резко отличающими их от других животных: они имеют 5-лучевую симметрию, водно-сосудистую (амбулакральную) систему, внутренний скелет и различные скелетные элементы – бугорки, иглы. Скелет иглокожих состоит из известковых решетчатых табличек, образующих 5 радиальных каналов и сверху прикрытых кожным покровом. От каждого амбулакрального канала отходят амбулакральные ножки, с помощью которых животное перемещается. Между радиальными амбулакральными полями располагаются межамбулакральные поля, состоящие из ситовидномодреноровых пластинок, содержащих амбулакральную кость. Их тоже 5. амбулакральная система выполняет почти все функции организма: движения дыхания, осязание, зрения. Размножение половое. В ископаемом состоянии известны с кембрия. Иглокожие делятся на несколько классов. Геологическое значение имеют 3: Cystoidea, Crynoidea, Echinoidea.

Тип Hemichordate (полухордовые).

Название типа – полухордовые – говорит о том, что предствители этой группы животных имеют признак как хордовых, так и бесхордовых животных. Подобно хордовым они имеют парные жаберные щели и спинной нервный тяж. Однако, настоящей спинной струны – хорды – у них нет. Обычно это вырост в районе глотки. Это трехслойные одиночные и колониальные животные. Размеры каждой особи колеблются от долей мм до 25 см. Большинство строит наружный скелет. Размножение как половое, так и бесполое, иногда с чередованием поколений. Весьма разнообразны по образу жизни – от бентоса до планктона.

 

Тип полухордовых объединяет три класса: кишечно-дышащих, крыложаберных и грантолитов. Эти классы характеризуются общностью начальных стадий личинкового развития и общностью строения наружного скелета. Для стратиграфии особенно важны грантолиты.

Грантолиты – вымершие палеозойские, исключительно колониальные организмы, подвижные и прикрепленные. Колонии грантолитов – рабдосомы разнообразны по форме. Среди них различают сетчатые и несетчатые. Сетчатые образуются в результате дихотомически ветвящихся ветвей, как у p.Koremagraptus. В несетчатых колониях две или четыре ветви срастаются на всем протяжении как у p.Monograptus или p.Pristiograptus. Ветви состоят из большого числа ячеек – тек различной формы – конической, цилиндрической, крючковидной. В теке помещалось мягкое тело индивидуума – зооида. Теки расположены вдоль оси и образуют, от 1 до 4 рядов. Через всю колонию проходит трубка – нема. Размеры каждой особи не превышали первых мм. Грантолиты размножались половым и бесполым путём. В первом случае возникла личинка, строившая тонкостенный скелет. Первая ячейка колонии называется сикулой, от которой отходят последующие ячейки. Сикула обычно конической формы и заканчивалась на конце острым шипом. Остальные ячейки возникли в результате почкования.

Грантолиты вели прикрепленный бентосный либо планктонный образ жизни, о чем свидетельствуют находки воздушного пузыря – пневматофора. Иногда колония прикреплялась к каким-либо плавающим объектам. Грантолиты существовали со среднего кембрия по ранний карбон, расцвет их приходится на ордовик-силур.

Геологическое значение. Чаще всего находки грантолитов приурочены к глинистым сланцам, реже к песчаникам. Массовые скопления грантолитов в глинистых породах обусловили название породы – грантолитовые сланцы. Грантолиты очень быстро эволюционировали и поэтому являются важной стратиграфической группы. Так, при стратификации ордовиковских и силурийских отложений в Англии было выделено больше 40 грантолитовых зон.

Представители:

 

p.Koremagraptus(O3-S1) – древовидная, многочисленные ветви волнисто изгибаются и многократно соприкасаются между собой, образуя неправильно петельчатый рисунок.

p.Diplograptus(O-S1) – колония состоит из одной прямой ветви теки расположены в 2 ряда. Планктон или псевдопланктон, о чем свидетельствуют находки пневматофора.

p.Monograptus(S-D1) – колония состоит из одной прямой ветви, теки расположены в один ряд. Представители рода вели планктонный образ жизни. Участвовали в образовании грантолитовых сланцев.

p.Rasrites(S1) – колония состоит из одной дугообразной ветви. Теки располагаются в один ряд вдоль внешнего края ветви. Они тонкие, крючковидно загнутые на концах. Планктон или псевдопланктон.

p.Pristiograptus(S) – колония в виде одной прямой ветви, как у p.Monograptus, но в отличие от него теки, цилиндрические, прямые, образующие зубчатый внешний край.

p.Oktavites(S1) – колония состоит из одной спирально-плоскостной ветви. Теки располагаются в один ряд вдоль ее внешнего края. Они треугольные, крючковидно-загнутые на концах, с широким основанием. Вели планктонный образ жизни, о чем свидетельствуют находки пневматофора.

 

19. Общая характеристика и происхождение хордовых

Общие черты:

1) Наличие хорды (хотя бы на одной из фаз развития) – внутренний осевой скелет. Хорда энтодермального происхождения из сильновакуолизированных клеток, окруженная соединительнотканной оболочкой. У большинства позвоночных в процессе онтогенеза замещается позвоночным столбом.

2) ЦНС имеет форму нервной трубки с полостью – невроцелем. Имеет эктодермальное происхождение и лежит над хордой. У позвоночных дифференцируется на головной и спинной мозг.

3) Передний отдел пищеварительной трубки – глотка – пронизан жаберными щелями и выполняет 2 функции – пищеварение и дыхание. У водных хордовых на перегородках между жаберными щелями развиваются жабры; у высших хордовых имеются только на стадии зародыша, в постэмбриональном периоде зарастают, формируются легкие – парные выросты задней части глотки.

4) Пульсирующий орган кровеносной системы – сердце – находится на брюшной стороне тела, под хордой и пищеварительной трубкой.

Эти признаки характерны только для хордовых. Однако, имеются и другие особенности, свойственные другим животным:

1) Вторичноротые животные;

2) Вторичнополостные животные, имеется целомическая полость;

3) Метамерные животные (у высших позвоночных метамерия проявляется в строении позвоночного столба и некоторых мышц, отхождении спинномозговых нервов);

4) Двустороннесимметричные (билатеральные) животные.

Хордовые произошли от целомических червеобразных животных, перешедших к малоподвижному или сидячему образу жизни, что повлекло за собой уменьшение числа сегментов и образование вторичного рта.

Эти животные дали начало 3 типам:

1) Иглокожие;

2) Погонофоры – простые животные с ЦНС из спинного ствола с головным ганглием; органы движения и пищеварительная трубка отсутствует (характерно внекишечное пищеварение путем всасывания питательных веществ клетками щупалец);

3) Полухордовые – дали начало 2 классам:

а) класс Перистожаберные б) класс Кишечнодышащие.

 

Представители этих классов имеют следующие признаки хордовых:

1) Наличие жаберных щелей в стенках глотки;

2) Зачаток миохордального комплекса;

3) Невроцель в нервной трубке.

 

Существует 2 гипотезы происхождения хордовых от полухордовых:

1) гипотеза Гарстанга (1928)

- хордовые произошли от личинок кишечнодышащих. Некоторые кишечнодышащие перешли к сидячему образу жизни, фильтруя воду через прободенную жаберными отверстиями глотку. Их подвижные личинки выработали способность к размножению на личиночной стадии (неотения), что привело к появлению подвижного предка хордовых с развитой хордой и нервной трубкой над ней. Доказательство этой теории – существование личинок асцидий с признаками хордовых.

2) гипотеза Северцова (1912, 1939)

- хордовые произошли от червеобразных ползающих или роющих предков кишечнодышащих, у которых развилась хорда; в глотке с жаберными щелями возник эндостиль – орган, выделяющий слизь и обеспечивающий улавливание пищи из фильтруемой воды.

 

С переходом примитивных хордовых в пресные водоемы произошло дальнейшее развитие двигательной системы, интенсификация метаболизма и активизация сбора пищи, следовательно, развитие нервной системы и органов чувств, усложнение поведения, что привело к появлению высших хордовых – позвоночных.

Общие черты организации хордовых.

1) Опорно-двигательная система:

Основа – миохордальный комплекс, образованный центральной спинной струной (позвоночным столбом) и прилегающей к ней метамерной мускулатурой. Совершенствование этой системы привело к появлению плавающих, бегающих, прыгающих, роющих, лазающих и летающих животных, заселивших все среды.

2) Питание и пищеварение:

 

Происходит дифференциация пищеварительного тракта. У низших хордовых появляется слизистая сеть для улавливания пищевых частиц, у позвоночных формируется аппарат активного захвата пищи (челюсти). Характерен активный поиск и добыча пищи. Появление конвейера ферментов: определенные ферменты располагаются в разных участках пищеварительного тракта → последовательный гидролиз пищевого комка. Возникают выросты пищеварительного тракта – печень и поджелудочная железа.

3) Дыхание:

У низших и водных хордовых формируется жаберный аппарат на жаберных перегородках глотки → увеличивается поверхность соприкосновения капилляров жаберного аппарата с протекающей водой → происходит быстрое изъятие О2. Переход к атмосферному дыханию с помощью легких привело к заселению хордовыми суши. В крови и мышцах характерно наличие двух дыхательных пигментов: гемоглобина (эритроциты) и миоглобина (красные мышцы).

4) Кровеносная система:

Характерна замкнутая кровеносная система; появляется разделенное на камеры и отделы сердце; появляются эндотелиальные выстилки стенок кровеносных сосудов → усиливается регуляция и увеличивается стабильность внутренней среды организма, что приводит к переходу от пойкилотермии к гомойотермии. Повышается содержание сахаров в плазме крови, увеличивается количество белков в плазме → повышение сопротивляемости инфекциям (иммунитета).

5) Выделение:

В ряду хордовых происходит переход от нефридиальной выделительной системы (ланцетник) к туловищным (водные хордовые) и тазовым (наземные хордовые) почкам. Т.о. почки – основной орган вводно-солевого обмена.

6) Нервная и эндокринная системы:

ЦНС имеет вид трубки, у позвоночных дифференцируется на головной и спинной мозг. Увеличивается число тел нейронов (серое вещество) в головном мозге (у млекопитающих более млрд.). Формируются сложные нейронные цепи, обеспечивающие сбор, передачу и переработку о состоянии организма и внешней среды (усложняются органы чувств). Эндокринная система отличается большой сложностью. Наблюдается огромное разнообразие гормонов (тиреоидные, стероидные, минералкортикоидные и т. д.). Имеет место нейрогуморальная регуляция жизненных процессов – размножения, линьки, миграций, спячки и т. д.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 992. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия