Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Надраздел Фагоцителлообразные




Надраздел фагоцителлообразных включает самых примитивных многоклеточных животных. К ним относится только один тип — Пластинчатые животные (Placozoa). Представители пластинчатых были известны науке с середины прошлого века, но описаны как самостоятельный тип животных только в 1971 г. У фагоцителлообразных имеются два основных типа клеток: наружные жгутиковые и внутренние фагоцитарные, в которых переваривается пища. У них нет рта, пищеварительной полости, отсутствуют ткани, органы. По своей организации они сходны с гипотетическим предком многоклеточных — фагоцителлой (по Мечникову), что дало основание для названия надраздела.

ТИП ПЛАСТИНЧАТЫЕ (PLACOZOA)

К типу пластинчатых относятся лишь два вида одного рода морских животных — Trichoplax. Трихоплаксы — пластинкообразные морские животные размером около 3 мм. Обитают на водорослях. Внешне напоминают крупную амебу, так как не имеют постоянной формы тела и при движении их контуры меняются.

Однако движутся они при помощи жгутиковых клеток, покрывающих тело. Жгутиковые клетки брюшной стороны узкие и высокие, чередующиеся с железистыми, а жгутиковые клетки спинной стороны уплощенные. Внутри тела расположены веретеновидные и амебоидные клетки.

 

Трихоплаксы могут питаться путем внешнего пищеварения и путем фагоцитоза. В первом случае на пленку из бактерий, покрывающих субстрат, из железистых клеток брюшной стороны тела трихоплакса выделяются ферменты. При этом пища переваривается вне тела животного и затем всасывается теми же железистыми клетками. Но основной способ питания трихоплаксов — фагоцитоз.

Пищевые частицы подгоняются жгутиковыми клетками спинной стороны к поверхности тела, а затем заглатываются веретеновидными клетками, которые способны выдвигать псевдоподии через промежутки между покровными клетками. Перегруженные пищеварительными вакуолями клетки — фагоциты погружаются внутрь тела и становятся короткими, амебоподобными.

Размножаются трихоплаксы бесполым и половым путем. При бесполом размножении тело трихоплакса перешнуровывается и делится на две части. При половом размножении образуются в толще тела животных яйцеклетки и спермин. Однако развитие трихоплаксов изучено пока недостаточно.

Особенности строения и физиология трихоплаксов свидетельствуют о том, что это самые примитивные современные многоклеточные, похожие на своего гипотетического предка — фагоцителлу.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 426. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия