Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, классификация и оценка основных средств




Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. В своей стоимостной форме средства производства являются производственными фондами иподразделяются на основные и оборотные. Главным определяющим признаком основных фондов является способ перенесения стоимости на создаваемый продукт - постепенно в течение ряда производственных циклов, по мере их износа. Обычно к этой категории относят средства труда со сроком службы более 1 года и стоимостью более 100 МРОТ.

По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.

1. Здания - административныe здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции, техники, здания агрохимлаборатории и т. д.; в животноводстве - животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции и др.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование подразделяют на 4 группы:

силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и т. д.);

рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);

измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование;

вычислительная техника.

Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.

Производственный и хозяйственный инвентарь – емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т. п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.

Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.

Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.

Капитальные вложения по улучшению земель (без сооруженuй) - затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.

Инструмент и прочие основные фонды - инструмент стоимостью свыше 100 МРОТ и сроком службы более 1 года - капитальные затраты в арендуемые основные средства.

В зависимости от степени влияния на результаты производства основные фонды делят на две части.

Активная часть включает машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь, то есть все средства, которые непосредственно задействованы в технологическом процессе.

Пассивная часть основных фондов обеспечивает условия для нормального осуществления производственных процессов (здания, сооружения).

Структура основных средств - это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. В среднем по сельскохозяйственным предприятиям России удельный вес зданий, сооружений и передаточных устройств составляет 72,6 %, машин и оборудования -17,4 %, транспортных средств - 4,1 %, рабочего и продуктивного скота - 35 %, прочих фондов - 2,3 %. За годы аграрной реформы в составе основных производственных фондов сократился удельный вес их активной части и возросла доля пассивной.

Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации. Сюда относятся затраты на возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и т. д.

В условиях формирования рыночных отношений расширяются возможности приобретения основных средств сельскохозяйственными предприятиями, поэтому в зависимости от способа их поступления и первоначальная стоимость основных средств определяется следующим образом:

внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал - по договоренности сторон;

изготовленных на самом предприятии, а также приобретенны за плату у других предприятий и лиц - исходя из фактически затрат по возведению и приобретению;

полученных от других предприятий или лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственных органов - экспертным путем или по данным документов приемки-передачи;

долгосрочно арендуемых - по договоренности сторон.

В связи с общим ростом производительности труда и в результате морального износа цена основных фондов, уже введенных в действие, может снижаться; параллельно, из-за воздействия инфляции она повышается. Для России сейчас большее значение имеет второй фактор. Чтобы устранить эти искажения, основные средства оценивают по их восстановительной стоимости, то есть стоимости воспроизводства в современных условиях. На практике это делается в процессе переоценки действующих основных средств согласно методикам, принятым в бухгалтерском учете.

Остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между первоначальной (или восстановительной) стоимостью и накопленной величиной износа; это часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию. Показатель остаточной стоимости позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обновление и ремонт.

Балансовая стоимость основных средств - это стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе предприятия и в регистрах бухгалтерского учета об их наличии и движении. При этом объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости, а все прочие - по первоначальной.

В хозяйственной практике иногда также используют ликвидационную стоимость основных средств, то есть стоимость их возможной реализации (хотя иногда это всего лишь цена лома).

Своевременная и объективная переоценка основных средств имеет очень важное значение, прежде всего для организации их простого и расширенного воспроизводства. В условиях инфляции переоценка основных фондов позволяет:

объективно оценить реальную стоимость основных средств;

более точно определить затраты на производство и реализацию продукции;

более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных средств;

объективно установить продажные цены на реализуемые основныe средства и арендную плату в случае их сдачи в аренду;

создать предпосылки для нормализации инвестиционных процессов.

В период перехода к рыночной экономике, который сопровождается спадом производства и высоким уровнем инфляции, переоценка основных средств осуществляется ежегодно. Переоценка основных средств может проводиться двумя мегодами:

путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением официально публикуемых индексов изменения стоимости основных фондов по их группам и подгруппам (индексный метод);

путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января текущего года (экспертный метод).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 493. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7