Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Итоги и перспективы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Идея внедрения на предприятиях систем качества, способствующих повышению стабильности и уровня качества выпускаемой продукции или услуг, широко распространилась в мировой практике. Однако указанные проблемы в концепции, терминологии и методологии стандартов ИСО серии 9000 затрудняют внедрение работающих систем качества и их понимание как одного из необходимых факторов обеспечения качества, наряду с материальной базой и персоналом (см. Обеспечение качества).

Положение усугубляется безответственностью многих консалтинговых организаций и сертификационных органов, которые в погоне за лёгким заработком мощно лоббируют внедрение и сертификацию формально разработанных ими систем, в результате чего на многих предприятиях эти системы остались на бумаге. Как отмечалось в статье директора ВНИИС[17], по оценкам, сделанным специалистами ИСО/ТК 176, из миллиона предприятий в мире, имеющих сертификат соответствия системы качества стандарту ИСО 9001, примерно 50-60 % (по оценкам ряда специалистов — до 80 %) из них не получили ожидаемых результатов с точки зрения достижения целей в области качества продукции, то есть по существу внедрили систему формально.

В результате в течение восьми лет после внедрения стандартов ИСО серии 9000:2000 в мировую экономику был вброшен финансовый «пузырь» в 86,4 млрд долл., не обеспеченный реальными ценностями.

Тем не менее, внедрить эффективно работающую систему качества можно. Для этого нужно использовать возможности приспособления стандарта ИСО 9001 к особенностям предприятия и здравый смысл в трактовке его требований, а также — положения науки управления (менеджмента).

В результате может быть создана система качества, с помощью которой при наличии необходимой материальной базы, технологии и персонала, можно организовывать и проводить эффективную работу, повышая стабильность и уровень качества выпускаемой продукции, а значит — и её конкурентоспособность.

В дальнейшем, по сообщению на сайте ИСО, для создания систем качества в 2015 году будет выпущена новая версия стандарта ИСО 9001.Однако, корректировка стандарта ИСО 9001 без переработки стандарта ИСО 9000 на основе обоснованных и подтверждённых практикой принципов управления и обеспечения качества, и без устранения ошибок в терминологии (см.Качество продукции, Обеспечение качества,Управление качеством) не приведёт к преодолению кризиса этих стандартов. Скорее всего это приведёт к тому, что кризис их использования станет необратимым

 

АУДИТ

1 Назначение и виды аудита качества.

Аудит впервые применили для проверки системы качества в Америке. Затем, с появлением стандарта ISO 9000 , процесс аудита распространился в Европе.

Стандарт ISO 8402 дает следующее определение:

Аудит качества - это систематический и независимый анализ, позволяющий определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, а также эффективность внедрения мероприятий и их пригодность для достижения поставленных целей.

Аудит качества бывает внешним и внутренним.

Внутренний аудит проводится с целью удовлетворения внутренних потребностей организации с помощью сотрудников , или аудиторов , не являющихся сотрудниками организации . Принципиальным в ходе внутреннего аудита является то , чтобы аудиторы не являлись одновременно исполнителями , или ответственными за участок проверяемого . При этом желательным является их взаимодействие с персоналом участка проверяемого . Внутренний аудит качества направлен не столько на выявление несоответствий , сколько на выявление причин несоответствий и оценку необходимости и возможности проведения предупреждающих и корректирующих действий . В этом заключается существенное отличие аудита от деятельности по надзору или контролю , осуществляемой с целью выявления несоответствий .

Внешний аудит - проводится с целью удовлетворения потребностей организации при проведении внешней деятельности . Такая проверка проводится независимыми экспертами , заказчиком или другими лицами с целью получения доказательств о соответствии системы качества определенным требованиям. Проверка может осуществляться перед заключением контракта или перед выдачей лицензии на определенный вид деятельности и др. .

Мотивами внутреннего аудита системы качества могут быть :

• Плановый анализ эффективности системы качества .

• Потребность в совершенствовании системы качества, необходимость определения наиболее эффективных мер .

• Оценка мер , проведенных с целью улучшения качества.

• Возникновение проблем в области качества, необходимость определения слабых точек системы .

Анализ эффективности системы качества проводится в плановом порядке, чаще всего раз в год. Аудиторская проверка касается всей системы качества. Результаты такого аудита служат основанием для официальной оценки высшим руководством эффективности системы качества, ее соответствия политике и целям в области качества. По результатам аудита и официальной оценки высшим руководством системы качества составляется программа мероприятий по улучшению качества и разрабатывается система корректирующих и предупреждающих действий.

Определение мер по совершенствованию системы качества также носит регулярный характер, что соответствует принципу постоянного улучшения качества концепции TQM . Ауди-торская проверка может проводиться чаще, чем ежегодный анализ эффективности системы качества, и охватывать не всю систему, а отдельные элементы.

Аудит, связанный с оценкой эффективности капиталовложений в качество, или с выявлением причин несоответствий качества, носит инициированный характер. Такая проверка может охватывать как всю систему, так и отдельные элементы, в зависимости от размера ущерба, причиненного несоответствием качества или размера капиталовложений в качество и масштабности принятых мер.

В случае внутреннего аудита руководителем проверки является руководитель системы качества. В ходе подготовки аудита руководство предприятия в сотрудничестве с руководителем аудита решает, какие процессы, организационные единицы и элементы системы качества следует проверять. Тема и объем проверки определяются руководством предприятия в соответствии с информационными требований. Указываются те стандарты , элементы стандартов , нормативные документы , с которыми надо сопоставлять систему качества, проверяется . Мотивами внешнего аудита качества могут быть :

• Подтверждение соответствия требованиям, установленным законодательством .

• Требование заказчика к подтверждению качества.

• Потребности органа , выдавшего сертификат на систему качества .

Деятельность, связанная с особыми требованиями к надежности продукции регулируется законодательством. В таком случае в компетенцию исполнительной власти входит инициирование регулярных аудиторских проверок качества, и требование к предоставлению акта ауди-торской проверки , выданного независимыми , авторитетными экспертами.

Внешний аудит второй стороной означает, что аудит качества осуществляется заказчиком продукции или организацией, которой доверяет заказчик. Инициатива при этом может исходить от обеих сторон. Как правило, в контракте оговаривается, организацией, когда и за чей счет будет проводиться аудит качества.

Аудиторские проверки является доказательством эффективности системы качества и проводятся органом по сертификации при выдаче, продлении , аннулировании сертификата на систему качества.

 

2.Объекты аудита качества .

Аудит качества относится в основном к системе качества. В то же время объектами аудита могут быть элементы системы качества , такие как процессы или продукция. Аудиты в соответствии с категорией объекта проверки можно сгруппировать следующим образом:

• аудит системы качества;

• аудит качества продукции / услуги.

• аудит качества процесса / метода.

3.Аудит системы качества.

Аудит качества системы означает проверку всей системы качества и заключается в оценке соответствия документов системы качества с определенными требованиями и в анализе деятельности в соответствии с предписаниям. Программа аудита системы качества включает два этапа, как показано на Рис. 9.1.

Рис.9.1 Схема аудиту якості системи.

 

На первом этапе делается проверка соответствия документов системы качества нормативным требованиям. Аудит системы качества может проходить не по требованию полного нормативного документа, а по выбранным элементам. В зависимости от целей аудита системы качества , сопоставление документации может проходить по различным направлениям :

• соответствие документации системы качества конкретным, в том числе специфическим требованиям заказчика - во время аудита второй стороной перед заключением контракта;

• соответствие документации системы качества экологическим требованиям, требованиям по технике безопасности и др. Во время аудита, проводимого службами надзора;

• соответствие документации системы качества стандартам системы качества - во время аудита , проводимого органами по сертификации, внутренних аудитов и др. .

В зависимости от направленности аудита системы качества, на первом этапе аудита проверке могут подлежать такие документы, как руководство по качеству , выбранные методики системы качества и т.д.

На втором этапе осуществляется выборочная проверка соответствия предписаний документации системы качества и деятельности, проводимой на предприятии. Второй этап проводится также по нескольким обранимприписам , направленные на выполнение требований , соответствующих целям аудиторской проверки.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 301. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия