Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возбуждение гражданского дела в суде




На этой стадии судья единолично в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии и вынесении определения о возбуждении или отказе в возбуждении дела. При возбуждении гражданского дела судья выносит определение о принятии дела к своему производству.

Возбуждению гражданского дела предшествует предъявление иска (подача жалобы, заявления) заинтересованным лицом.

Иск предъявляется в суд путем подачи заявления в письменной форме с соблюдением установленных реквизитов. Заявление подписывается истцом или его представителем и подается в суд лично. Прилагаются копии по числу ответчиков.

Принимая заявление, судья обязан проверить процессуальную дееспособность заявителя, соблюдение правил подсудности, оплату госпошлины.

При несоблюдении порядка предъявления иска судья:

  1. отказывает в принятии искового заявления по основаниям, указанным в ст. 134 Гражданского процессуального кодекса. Об отказе в принятии заявления выносится мотивированное определение. Оно препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском с теми же требованиями к лицу;
  2. возвращает исковое заявление по основаниям, указанным в ст.135 Гражданского процессуального кодекса;
  3. оставляет исковое заявление без движения по основаниям, указанным в ст. 136 Гражданского процессуального кодекса.

Исковое заявление состоит из 4 частей: вводной, описательной, мотивировочной и заключительной (просьба).

Вводная часть содержит наименование суда, в который обращается лицо, ф.и.о. и адрес истца (заявителя, жалобщика) и ответчика, полное наименование юридического лица. В жалобах по делам неисковых производств указывается наименование органа, действие которого обжалуется.

Описательная часть должна содержать сведения, на которых истец основывает свое требование, и сведения о доказательствах, подтверждающих изложенные истцом обстоятельства.

В мотивировочной части дается юридическая квалификация дела заявителем, указывается закон, в соответствии с которым требование должно быть удовлетворено судом.

Заключительная часть содержит требование заинтересованного лица, перечень прилагаемых к заявлению документов.

В случае несоблюдения требований, формы и содержания заявления, приложения документов судья оставляет заявление без движения и предоставляет истцу (заявителю) срок для исправления недостатков. Об этом выносится определение. Если заинтересованное лицо исправит недостатки в срок, заявление считается принятым в день первоначальной подачи документов.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 296. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7