Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обеспечение эксплуатации пожарных аварийно-спасательных автомобилей




Эксплуатация ПАСА, находящегося в боевом расчете, состо­ит из двух основных периодов (режимов): ожидания и боевой работы при тушении пожара или ликвидации аварии, катастро­фы. Основную часть времени ПАСА находятся в режиме ожидания в полной боевой готовности и технически исправном состоянии. В режиме ожидания агрегаты автомобиля имеют темпе­ратуру, равную температуре воздуха в гараже. В этом режиме выполняются работы водительским и личным составом боевых расчетов по техническому обслуживанию автомобилей и ПТВ при смене караулов, а также в течение дежурных суток.

При ежедневном техническом обслуживании (ЕТО) произ­водится проверка двигателя, тормозной системы, рулевого управления, насосной установки и других систем, агрегатов и узлов. В зависимости от марки ПАСА разрешается выполнять про­верку с пуском двигателя.

Перед выездом к месту вызова по тревоге двигатель ПАСА после пуска работает на максимальных оборотах с целью его прогрева, а также заполнения воздухом пневмопривода тор­мозной системы. Особенно продолжительное время он работает при наличии базового шасси, оборудованного тормозной систе­мой с пружинными энергоаккумуляторами (КамАЗ), так как ее конструктивное исполнение требует перед выездом автомобиля заполнения воздухом ресиверов до давления не ниже 4 кгс/см2.

При выезде из гаражавсе основные агрегаты и системы ба­зового шасси автомобиля начинают работать при максимальной нагрузке без предварительного прогрева до оптимальной темпе­ратуры. Большую часть времени агрегаты ПАСА при следова­нии к месту вызова эксплуатируются в режиме прогрева. Двига­тель при этом может развивать только 30-80 % максимальной мощности, а трансмиссия, ее агрегаты имеют крайне низкий ко­эффициент полезного действия вследствие большой величины вязкостного трения применяемых масел. Установлено, что при форсированном движении ПАСА к месту вызова его средняя скорость в 1,2-1,5 раза превышает скорость движения обычного грузового транспорта. Водители ПАСА для обеспечения безо­пасности движения вынуждены применять торможение в 3—5 раз чаще по сравнению с обычным транспортом. Вследствие этого двигатель, тормозная система, рулевое управление, ходовая часть и другие агрегаты ПАСА работают в напряженном режи­ме, подвергаясь интенсивному износу. В процессе эксплуатации ПАСА в сельской местности (при движении по неблагоустроен­ным, проселочным дорогам и по бездорожью) агрегаты и в пер­вую очередь двигатель эксплуатируются в неблагоприятных ус­ловиях. Работа двигателя в пыльных условиях способствует аб­разивному износу цилиндропоршневой группы, подшипников коленчатого вала и других сопряжений. Рулевое управление, тормозная система, ходовая часть также постоянно работают в напряженном режиме, что ведет к интенсивному изнашиванию деталей. Поэтому требуются более частые регулировки, прове­дение моечных, очистных и смазочных работ.

При боевом развертыванииПАСА устанавливают в зави­симости от его назначения на водоисточник или в боевую пози­цию для выполнения необходимой работы. В отдельных случаях возможно преодоление участков бездорожья, подъемов с повы­шенным сопротивлением дороги при работе агрегатов автомо­биля с максимальной нагрузкой.

Надежная работа ПАСА в стационарном режиме по подаче огнетушащих веществ, функционированию механизмов автоле­стницы, коленчатого подъемника, генератора для питания меха­низированного инструмента и других механизмов в основном зависит от технического состояния двигателя внутреннего сго­рания. В процессе его продолжительной работы необходимо контролировать температурный режим системы охлаждения и давление масла в системе смазки. Нарушение указанных режи­мов работы двигателя может привести к его преждевременному выходу из строя.

На пожарных автомобилях для обеспечения температурного режима системы охлаждения двигателя предусмотрена конст­рукция дополнительного охлаждения. При продолжительной по времени стационарной работе для обеспечения оптимального температурного режима двигателя требуется квалифицирован­ное применение дополнительного охлаждения, постоянный кон­троль за его функционированием.

При стационарной работе ПАСА водитель обязан выполнять операции по техническому обслуживанию (двигатель, пожарный насос, узлы и агрегаты), обеспечивать надежную работу всех систем для выполнения поставленной боевой задачи.

Контрольные вопросы

1. Что означает маркировка автомобиля АЦ-40(130)63Б ?

2.Какую функцию в конструкции пожарного автомобиля выполняет центробежный пожарный насос?

3. Когда проводится проверка двигателя, тормозной системы, рулевого управления, насосной установки ПАСА?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 578. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7