Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пожарные автомобили комбинированного тушения




 

Метод комбинированного тушения пожара, заключавшийся в последовательном применении огнетушащих порошковых со­ставов, а затем воздушно-механической пены, нашел широкое применение как за рубежом, так и в нашей стране. В настоящее время выпускаются автомобили комбинирован­ного тушения представленные на рис. 10.9, 10.10.

 

Рис. 10.9. Автомобиль комбинированного тушения АКТ-2,5/3(133ГЯ)197

 

Рис. 10.10. Автомобиль комбинированного тушения АКТ-6/1000-80/20(53229)

 

В подразделениях МЧС используются автомобили комбини­рованного тушения среднего типа АКТ-2,5/3(133ГЯ)197. Они в качестве надстройки имеют установки: водопенную с насосом ПНК-40/3 и порошковую низконапорную. АКТ этой марки уста­навливаются на базовое шасси ЗиЛ-133ГЯ с дизельным двигате­лем ЯМЗ-740. Для привода пожарного насоса применяется ко­робка отбора мощности КОМ-69. В вакуумной системе пожар­ного насоса устанавливается двухступенчатый газоструйный вакуум-аппарат. За кабиной водителя размещена насосная установка с доступом к органам управления слева у насосного отсе­ка. Здесь же находятся всасывающий и напорные патрубки насо­са. В правом отсеке размещена катушка с рукавом высокого дав­ления длиной 60 м, постоянно подсоединенным к ступени высо­кого давления пожарного насоса ПНК-40/3.

В насосном отсеке установлен пенобак для пенообразовате­ля. За насосным отделением на лонжеронах рамы автомобиля с помощью стремянок перпендикулярно продольной оси автомобилязакреплена цистерна для воды. За ней размещается порош­ковая установка. Над насосным отсеком устроена рабочая пло­щадка и установлены водопенный и порошковый лафетные стволы. Коммуникации порошковой установки имеют комплекс запорной, предохранительной, регулирующей и контрольной арматуры и трубопроводов, аналогичных АП-5(53213)196. Нa АКТ выезжает боевой расчет в составе трех человек, поэто­му, как правило, при боевом развертывании для полного исполь­зования ТТХ автомобиля выделяется дополнительно личный состав.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 518. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия