Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мечел – Финансовые результаты за 1 квартал 2013 года




Событие: ОАО “Мечел” представило финансовые результаты за 1 квартал 2013 года. Выручка компании составила $2481 млн., примерно на уровне прошлого квартала и на 16% ниже соответствующего показателя прошлого года. EBITDA выросла на 71% к/к до $210 млн., однако значительно – на 57% - снизилась в годовом отношении. Компания показала чистый убыток в размере $(321) млн. (против чистой прибыли $220 млн. годом ранее).

В первом квартале цены на сырьё были достаточно волатильными, однако спотовые цены на железную руду находились выше уровня долгосрочной контрактации, что позволило компании улучшить показатели операционной прибыли горнодобывающего дивизиона. Результаты металлургического сегмента в значительной степени были обусловлены относительной стабильностью спроса и цен на продукцию строительного сортамента (плоский и сортовой прокат, метизы).

“Мечел” получил от Роснедр разрешение о переносе сроков освоения Эльгинского месторождения на 2-3 года, сейчас компания продолжает поиски стратегического инвестора. В частности, ведутся переговоры с ВЭБом о предоставлении финансирования в размере более $1 млрд.; в настоящий момент ВЭБ проводит оценку состояния (due diligence) проекта. Напомним, всего компания планирует отгружать с Эльгинского месторождения около 2-2.3 млн.т. концентрата коксующегося угля и 4.3 млн.т. энергетического угля в год, начиная с 2015 года.

Общий долг компании на 31 марта составляет $9.3 млрд., чистый долг – $9.2 млрд.

Таблица 1. Мечел – Финансовые итоги 1К13г.

Млн. долл. 4К12 1К13 Изменение 1К12 1К13 Изменение
Выручка -2% -16%
EBITDA 71% -57%
Рентабельность по EBITDA 5% 8%   17% 8%  
Чистая прибыль -1114 -321 - -321 -

Источник: данные компании

Комментарий: Мы оцениваем представленные результаты умеренно негативно и считаем, что они продолжат оказывать давление на котировки ценных бумаг. Основной проблемой компании остаётся большой объём долга, который необходимо обслуживать. В то же время, на наш взгляд, 2К13г. будет успешнее прошедшего в силу сезонного роста продаж из-за спроса со стороны основных потребителей.

Ранее стало известно, что компания выкупит ADR в размере до $100 млн. Это, по словам менеджмента, взвешенный шаг, одобренный Советом директоров и независимыми директорами. Выкуп будет производиться на компанию Skyblock Limited, 100%-дочернюю компанию ОАО “Мечел”. Компания не разглашает условий выкупа, в частности, неизвестно, в течение какого временного периода будет действовать программа, а также будут ли выкупленные акции впоследствии отменены. Известно лишь, что компания потратит на обратный выкуп собственные средства. Покупка будет производиться на открытом рынке или частными транзакциями в зависимости от рыночных условий.

С одной стороны, программа выкупа представляется привлекательным вариантом поддержания котировок компании в среднесрочной перспективе, с другой – вложение в акции “Мечела” остаётся достаточно рискованной идеей в силу финансовых сложностей компании, а также того, что, как следует из пресс-релиза, программа не накладывает на "Мечел" никаких обязательств по приобретению какого-то конкретного количества ADR. Программа также может быть приостановлена в любое время по решению "Мечела".

 

Квадра

Событие.Согласно результатам совещания ФАС по вопросу приобретения Квадры Газпром энергохолдингом, озвученным во вторник руководителем ФАС И.Артемьевым, в ближайшие 2 дня ФАС оформит решение об отказе в проведении сделки. Напомним, что стороны потенциальной сделки уже согласовали цену и схему покупки: контрольный пакет Квадры, принадлежащий в настоящее время группе Онэксим, планировалось распределить между Мосэнерго и Центрэнергохолдингом.

Комментарий.На негативной новости акции Квадры за день потеряли около 7%. В принципе, данное решение не является большой неожиданностью с учетом предыдущего отказа в продаже пакета в пользу Интер РАО. Котировки сейчас возвратились на декабрьский уровень, когда еще не было объявления о возможной сделке, поэтому мы не ожидаем дальнейшего среднесрочного падения цены акций. Однако при этом мы не видим в ближайшее время и драйверов роста: компания низколиквидная, кроме спекулятивного не представляет особого интереса для инвесторов, а заинтересованности в покупке контрольного пакета у Онэксима больше пока никто не проявлял.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 99. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия