Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТОПОГРАФИЯ СРЕДОСТЕНИЯ




Средостение (mediastinum) — комплекс органов и нервно-сосудистых образований, ограниченный с боков правой и левой медиастинальными плеврами, сзади — телами грудных позвонков, а спереди — задней поверхностью грудины. Снизу средостение ограничено диафрагмой, а сверху сообщается с полостью шеи через верхнюю апертуру грудной клетки.


Топография органов средостения;

вид справа.

1 — plexus brachialis;

2 — a. subclavia dextra;

3 — clavicula;

4 — v. subclavia dextra;

5 — esophagus; 6 — trachea;

7, 19 — n. vagus dexter;

8 — a. et v. thoracica interna;

9 — v. cava superior;

10 —a. pulmonalis;

11—n. phrenicus; 12 —vv. pulmonales;

13 — a. et v. pericardiacophrenica;

14 — cor и pericardium; 15 —costae;

16 — diaphragma; 17 — v. azygos;

18 — truncus sympathicus;

20 — bronchus principalis dexter;

21 — a., v. et n. intercostales.


Согласно Парижской анатомической номенклатуре средостение подразделяют на верхнее и нижнее (mediastinum superius et mediastinum inferius), рис. 9-39.

• Верхнее средостение от нижнего отграничивают условной горизонтальной плоскостью, проведённой через угол грудины и межпозвоночный диск между четвёртым и пятым грудными позвонками. Оно содержит крупные сосуды (дугу аорты и отходящие от неё сосуды, плечеголовные вены, верхнюю полую вену) трахею, верхнюю часть грудного отдела пищевода, блуждающие и диафрагмальные нервы, симпатический ствол, грудной проток, вилочковую железу.

• Нижнее средостение передней и задней стенками перикарда в свою очередь делят на переднее, среднее и заднее (mediastinum anterius, medium et posterius). Переднее средостение расположено между задней поверхностью грудины и передней стенкой перикарда, содержит внутренние грудные сосуды и нижнюю часть вилочковой железы.

Среднее средостение расположено между передним и задним листками перикарда и содержит сердце и полость перикарда. Заднее средостение расположено между задним листком перикарда и телами грудных позвонков.

В России среди топографоанатомов до последнего времени было принято деление средостения на переднее и заднее плоскостью, проведённой через трахею и главные бронхи. Переднее средостение разделяют на верхний отдел, содержащий вилочковую железу, крупные сосуды и нервы, и нижний отдел, содержащий перикард и сердце. Заднее средостение как в верхнем, так и в нижнем отделах представлено одними и теми же органами, и поэтому не возникает необходимости в его разделении. Заднее средостение содержит пищевод, блуждающие нервы, симпатический ствол и внутренностные нервы, непарную и полунепарную вену, грудной проток, грудную часть нисходящей аорты.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 5508. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия