Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Национально-этнические общности




Национальные и этнические общности – это существенные компоненты структуры общества. Этническая общность – явление многоликое, сюда относят: племя, народность, этнос, нацию. Эти общности в процессе исторического развития перерастают друг в друга, считается, что первичной общностью людей было племя, затем оформилась народность, которая, с развитием капиталистических отношений, преобразовалась в нацию. Однако, в современном мире эти виды национально-этнических общностей существуют параллельно в различных регионах.

Племя – это такая природно-социальная общность людей, которая характеризуется переходом от первобытнообщинного строя к феодальному. Эта общность объединена кровнородственными связями, представляет совокупность двух или более родов, отличающихся от других племён своей территорией, языком, культурой и т.д.

Народность – это исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и социокультурная общность людей, следующая за племенем в процессе этнической эволюции и предшествующая нации [3, с. 212].

Племя, народность, нация – это три стадии этнического развития. Понятием «этнос», как правило, обозначают конечный результат процесса развития. Параллельно может использоваться и термин нация.

Этнос – это естественно сложившаяся в определённой ланшафтной среде, исторически близкая к формированию социокультурной специфики человека общность, базирующая на стериотипах коллективных представлений [3, с. 216]. Этнос характеризуется устойчивым самосознанием и самоназванием, которое трансформируется в языках других народов. Самосознание этноса развивается через антитезу «мы - они» («мы» - представители одного этноса, «они» - представители других).

Анализ черт, характерных для различных этносов, позволяет социологам выделить универсальные.

Черты этноса:

§ Этнос – это специфическая социально-природная общность людей;

§ Его представители имеют чёткие признаки (язык, территории, культура, религия), отличающие их от других этносов;

§ Представители этноса имеют своеобразные антропологические характеристики;

§ Люди этноса участвуют в совместной деятельности, на основе общего происхождения и культуры;

§ Самосознание представителей этноса основано на антитезе «свои - чужие» [3, с. 214 – 215].

Американские социологи Дж.М. Йингер и М. Нэш определяли этнос как отличный по сочетанию черт (языка, религии, рассы) непохожий на другие. По определанию учёных, члены этноса считают себя «непохожими на других». Представители этноса участвуют в совместной деятельности на основе общего происхождения и общей культуры. Таким образом, этнос – это природно-социальная, антропологическая общность людей, возникающая и развивающаяся на основе природно-ланшафтных условий, кровного родства, языка, внешнего облика, общей культуры и религии [3, с. 214].

Нация– это наивысшая форма развития этноса. Нации и национальные государства – современные формы этнических объединений. В современном обществе не исключены этнические конфликты (например конфликт грузины-армяне; хорваты – сербы и др.).

Существование различных этносов на планете обусловило их контакты. Фактически вся история человечества представляет собой историю этнического взаимодействия. Социологи называют несколько его видов.

Виды этнического взаимодействия:

§ Консолидация;

§ Ассимиляция;

§ Кооперация;

§ Этническое доминирование;

§ Этнодискриминация;

§ Этноприоритетный националим.

Трансформационные процессы этнического развития и взаимодействия с другими этносами можно дифференцировать на две группы: объединяющие и разделяющие. К объединяющим относят: консолидацию, ассимиляцию, кооперацию. К разделяющим относят: этническое доминирование, этнодискриминацию, этноприоритетный национализм [3, с. 223]. Не все вышеперечисленные формы этнического взаимодействия характерны для современного общества. Некоторые их виды социологи выделяют, анализируя историческое прошлое. Такова, например, этническая консолидация – сплочение нескольких самостоятельных родственных по языку, культуре, образу жизни этнических групп в единый, более крупный этнос [3, с. 222].

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 510. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия