Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назовите виды средних групп




21. Что Вы знаете о первичных и вторичных группах?

Работа с текстом:

1. Прочитайте и проанализируйте отрывок из произведения Н. Смелзера.* Ответьте на вопросы в конце текста:

«Слово общность имеет много оттенков значений, и поэтому почти невозможно дать точное определение этого понятия. Иногда оно обозначает тот факт, что люди живут рядом друг с другом и участвуют в повседневной коллективной жизни. Ирландский поселок, несомненно, соответствует такому определению. Другое значение (более психологического характера) указывает на чувство принадлежности к определенной группе – имеются в виду общее место жительства или учеба в одном учебном заведении (например, общность студентов колледжа). <...> Другие значения этого слова обозначают группы, имеющие некий общий статус или общую характерную черту, но их члены необязательно должны жить в одной и той же местности – речь идет о " профессиональной общности".

Таким образом, любое выбранное нами определение общности выдвигает на первый план одно из этих значений и не учитывает других значений. В этой главе мы примем за основу взгляды социологов, исследующих проблемы крупных городов, в частности Шноре. Он определяет общность как совокупность людей, которые имеют общее постоянное место жительства, зависят друг от друга в повседневной жизни и осуществляют многие виды деятельности для удовлетворения своих экономических и социальных потребностей. Определение Шноре проводит различие между понятием общности и другими видами объединений, например бюрократиями и добровольными группами. Кроме того, оно достаточно широко, и с его помощью можно анализировать специфику крупных и малых городов. Одним из самых важных этапов истории развития общностей связан с возникновением городов. Первые города возникли примерно пять или шесть тысяч лет назад в долинах рек Тигра и Евфрата в Месопотамии (современном Ираке). <...> Глубокое влияние на урбанизацию оказало развитие промышленности. В передовых промышленных странах возросло население городов, поскольку на фабриках было занято большое число рабочих. С ростом численности горожан усиливается потребность в расширении сферы торговли и услуг.

Три британских города – Манчестер, Лидс и Бирмингем – представляют собой классические примеры поселений, развитие которых обусловлено ростом промышленности.»

*Смелзер Н. Социология.– М.: Феникс, 1994. – 608 с / (текст из главы 8 «Поселенческие общности и жизнь в крупных городах») // Использованы материалы Интернета см.:http://scepsis.ru/search/search.php?q=Смелзер Н., труды&p=1

Вопросы:

1. Какое определение понятия «общность» предлагает Н. Смелзер?

2. Какие трактовки термина «общность» описаны в отрывке текста?

3. Какой вид социальных общностей предлагает рассматривать автор текста?

4. Что такое урбанизация?

5. Какие города Н. Смелзер считает примером классических поселенческих общностей?

 

2. Прочитайте и проанализируйте отрывок из произведения Х.Ортега-и-Гассета «Восстание масс»*. Ответьте на вопросы в конце текста:

«<...> Толпа – понятие количественное и визуальное: множество. Переведем его, не искажая, на язык социологии. И получим "массу". Общество всегда было подвижным единством меньшинства и массы. Меньшинство – совокупность лиц, выделенных особо; масса – не выделенных ничем. Речь, следовательно, идет не только и не столько о "рабочей массе". Масса – это средний человек. Таким образом, чисто количественное определение – "многие" – переходит в качественное. Это совместное качество, ничейное и отчуждаемое, это человек в той мере, в какой он не отличается от остальных и повторяет общий тип. Какой смысл в этом переводе количества в качество? Простейший – так понятнее происхождение массы. До банальности очевидно, что стихийный рост ее предполагает совпадение целей, мыслей, образа жизни. Но не так ли обстоит дело и с любым сообществом, каким бы избранным оно себя ни полагало? В общем, да. Но есть существенная разница.

В сообществах, чуждых массовости, совместная цель, идея или идеал служат единственной связью, что само по себе исключает многочисленность. Для создания меньшинства, какого угодно, сначала надо, чтобы каждый по причинам особым, более или менее личным, отпал от толпы. Его совпадение с теми, кто образует меньшинство, – это позднейший, вторичный результат особости каждого и, таким образом, это во многом совпадение несовпадений. <...> В сущности, чтобы ощутить массу как психологическую реальность, не требуется людских скопищ. По одному-единственному человеку можно определить, масса это или нет. Масса – всякий и каждый, кто ни в добре, ни в зле не мерит себя особой мерой, а ощущает таким же, "как и все", и не только не удручен, но доволен собственной неотличимостью. <... > Обычно, говоря об "избранном меньшинстве", передергивают смысл этого выражения, притворно забывая, что избранные – не те, кто кичливо ставит себя выше, но те, кто требует от себя больше, даже если требование к себе непосильно. И, конечно, радикальнее всего делить человечество на два класса: на тех, кто требует от себя многого и сам на себя взваливает тяготы и обязательства, и на тех, кто не требует ничего и для кого жить – это плыть по течению, оставаясь таким, какой ни на есть, и не силясь перерасти себя. <... >

Таким образом, деление общества на массы и избранные меньшинства – типологическое и не совпадает ни с делением на социальные классы, ни с их иерархией. <... > Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду. Как говорят американцы, отличаться – неприлично. Масса сминает все непохожее, недюжинное, личностное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, рискует стать отверженным. <... > Сегодня весь мир становится массой. Такова жестокая реальность наших дней, и такой я вижу ее, не закрывая глаз на жестокость».

*Х. Ортега-и-Гассет Восстание масс / Перевод А. М. Гелескула, 1991 г. // Материалы Интернета, см.: http://janex.narod.ru/Shade/socio.htm

Вопросы:

1. Какую особенность современного общества отмечает Х. Ортега-и-Гассет?

2. Как он толкует понятие «масса»? Какая социальная группа противостоит массе, по его мнению?

3. Почему тенденция к преобладанию «масс» в современном обществе кажется Х. Ортега-и-Гассету такой пугающей?

4. Ознакомьтесь с полным текстом произведения «Восстание масс»и дайте ответ на вопрос: в чём опасность продвижения «масс» в политику, по мнению Х. Ортега-и-Гассета?

 

3. Прочитайте и проанализируйте отрывок из произведенияДж. Хоманса «Социальное поведение как обмен»*:

«Предположим, что на фабрике имеются две подгруппы, работающие по соседству друг с другом, но слегка отличающиеся по роду деятельности. Предположим также, что члены первой подгруппы выражают некоторое недовольство, заявляя: «Мы получаем столько же, сколько и они. Нам следовало бы получать хотя бы на пару долларов в неделю больше, чтобы все видели, что наша работа более ответственна». Когда вы спрашиваете их, что значит «более ответственна», то они отвечают, что если они сделают свою работу не так, как нужно, то это повлечет за собой большие убытки, и потому они ощущают особую необходимость быть тщательными. Что-то в этом роде – характерная черта индустриального поведения. Это «что-то» всегда находится в центре споров, касающихся не абсолютных размеров заработной платы, а их различий, т. е. вознаграждений. Мы можем сказать, что заработная плата и ответственность определяют статус члена группы в том смысле, что человека, принявшего на себя большую ответственность и получающего высокую заработную плату, почитают более всего (при прочих равных условиях). Далее, если для членов одной группы характерен высокий уровень ответственности по сравнению с членами другой группы, то со стороны первых ощущается также и потребность в получении более высокой заработной платы. Существует ярко выраженная необходимость, проявляющаяся в виде недовольства, привести в соответствие друг другу статусные факторы, как я их называю. Если они соответствуют друг другу, то говорят, что существует статусная конгруэнтность. В этом состоянии рабочие могут считать свою работу скучной или утомительной, но они не будут высказывать недовольства относительным положением их групп. <... >

Заработная плата — это, ясно, вознаграждение; ответственность можно рассматривать, хотя это и менее очевидно, как стоимость. Она связана с ограничениями и заботами или утратой спокойствия духа. Таким образом, утверждение, касающееся статусной конгруэнтности, становится таким: если затраты членов одной группы выше затрат членов другой группы, то справедливость требует, чтобы и вознаграждения первых также были выше. Однако это правило «работает» и в другую сторону: если вознаграждения выше, то и затраты также должны быть выше. <... > Группа, находящаяся в менее благоприятном положении, будет, по крайней мере, пытаться добиться более равноправных условий. Так, в приведенном мной примере первая группа пыталась увеличить свою выгоду путем повышения своей заработной платы. Я говорил о справедливости распределения. Очевидно, что это не единственное условие, определяющее фактическое распределение вознаграждений и стоимостей. В то же время нельзя утверждать, что принципы справедливости не оказывают сильного влияния на поведение, хотя мы, социологи, часто пренебрегаем ими. Принцип справедливости распределения может быть одним из условий равновесия группы.»

*Хоманс Дж. Социальное поведение как обмен // Современная зарубежная социальная психология. М.: Издательство Московского университета, 1984. С. 82-91. // Материалы Интернета, см.: http://janex.narod.ru/Shade/socio.htm

Вопросы:

1. К какому социологическому направлению принадлежит Дж. Хоманс (см. модуль 3)?

2. Исследование какого типа социальных групп описано в тексте?

3. Какие факторы Дж. Хоманс выделяет в качестве статусных в отношении социального престижа группы?

4. Что такое статусная конгруэнтность?

5. Какое условие равновесия малой социальной группы описано в тексте.

6. Описанное социологическое исследование относится к прикладной или практической социологии?

 

Творческое задание:

Создайте свой «социальный портрет», т.е. опишите Вашу принадлежность ко всем социальным группам (в которые входите), опишите все Ваши социальные статусы и выполняемые Вами социальные роли.

 

Темы рефератов и докладов:

1. Причины обострения межнациональных отношений в современном мире.

2. Национальная политика и решение национально-этнических проблем в Республике Беларусь.

3.Национальная идентичность населения в современном белорусском обществе.

4.Межконфесиональные отношения в Республике Беларусь.

5.Урбанизация: причины, характерные черты, последствия.

6. Коммуникационные связи в социальных группах.

7. Политическая элита как объект изучения социологов.

 

Рекомендуемая при подготовке докладов и рефератов литература:

1. Екадумова, И.И. Основы идеологии белорусского государства: конспект лекций / И.И. Екадумова, И.А. Кузнецова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 128 с. (С. 59 – 62).

2. Сухов, Ф. «А если завтра война?» / Ф. Сухов // Планета. – 2009. – № 7. – С. 26 – 35.

3. Водолажская, Т. В. Этничность и гражданство в восприятии белорусов трех поколений / Т. В. Водолажская, Л. И. Науменко // Социология. – 2006. – N 2. – С. 53 –59.

4. Кириенко, В.В. Временной темпоритм как один из структурообразующих компонентов менталитета белорусов / В.В. Кириенко // Социология. – 2005. – N 1. – С. 70 – 82.

5. Грищенко, Г.М. Феномен политической элиты в контексте транзитива / Г.М. Грищенко // Кафедре социологии БГУ – 20 лет: 1989 – 2009: Сборник научных трудов / Белорусский государственный университет. – Мн.: Право и экономика, 2009. – С. 178 – 190.

6. Селезнёва, А.А. Исследования национальной идентичности в Беларуси / А.А. Селезнёва // Социальное знание и белорусское общество: материалы Международной научно-практической конференциии; Минск, 3-4 декаря 2009 г. (К 20 – летию институционализации социологии в Беларуси и 20 – летию создания института социологии НАН Беларуси) / Редкол. И.В. Котляров (гл. ред.) и др. – Мн.: Право и экономика, 2009. – С. 284 – 286.

7. Шкурова, Е.В.Развитие межконфессиональных отношений в Республике Беларусь: теоретико-методологический аспект / Е.В. Шкурова; Белорусский государственный университет. – Минск: Право и экономика, 2009. – 210 с.

8. Титаренко, Л. Г. Национальная идентичность и социокультурные ценности населения в современном белорусском обществе / Л.Г. Титаренко. – Минск : РИВШ, 2006. – 145 с.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 534. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия