Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конспект учебного материала. 1.Понятие социальной общности, её характерные черты




 

1.Понятие социальной общности, её характерные черты.

Общностью называется макросоциальное объединение людей, выделяемое по одному или нескольким признакам, локализованное в пространстве или имеющее диффузную форму и действующее как единый социальный субъект. Необходимо различать два значения понятия «общность». В одном случае оно выступает как общее понятие для обозначения любого объединения людей, тогда такие объединения, как класс, население, слой, группа и т.д. будут подходить под понятие общность. В другом случае, это понятие будет означать особый социальный объект, отличающийся от группы, семьи, коллектива своей масштабностью, особенностями структурной организации, т.е. имеющий собственный онтологический смысл. Неразличение этих понятий приводит к беспочвенным дискуссиям по поводу того, что считать группой, а что – общностью [1, с. 71]. Понятие общности одно из наиболее абстрактных понятий, используемых для обозначения социальной организации. Общностями являются классы, касты, толпы, аудитории, этносы и т.д.

Социальная общность – это такое объединение людей, которое характеризуется общим признаком, более или менее прочными социальными связями, общим типом поведения, умозрения, умонастроения и целеполагания.

Характерные черты социальной общности:

1. Это объединение людей;

2. Для социальной общности характерен один главный признак, объединяющий людей (национальность, возраст);

3. Наличие определённой социальной связи между составляющими её людьми (зрители, пассажиры).

Белорусский социолог А.Н. Елсуков [1] предлагает определять социальные общности исходя из деления общества на подсистемы: хозяйственно-экономическую, политическую и социокультурную. Он называет следующие типы общностей: национально-этнические (племя, нация), поселенчески-территориальные (жители города, деревни), профессиональные (строители, нефтяники), половые (мужчины, женщины), возрастные (дети, старики, молодёжь), отраслевые (работники культуры, работники сельского хозяйства), политические (члены политических партий), конфессиональные (православные, католики) и др. Особыми видами социальных общностей являются народ, толпа и публика [1, с. 73].

Существуют и другие возможности для классификации социальных общностей. Например, некоторые российские социологи [2] предлагают классифицировать общности на основе солидарного социального действия как родового понятия социологии. Выделяют три разновидности социальных общностей: мнимые (множества), контактные, групповые. Во множествах воплощаются мнимые солидарные социальные действия, в групповых общностях – институализированные солидарные взаимодействия, в контактных – контактные солидарные социальные действия. К мнимым относят: массы, категории, агрегации; к контактным: аудитория, толпа, социальные круги; к групповым: социально-демографические группы, статусные группы, целевые группы (организации) [2, с. 278 – 279].

Интересно, что социологи характеризуют аудиторию как социальную общность. В отличие от массы, индивиды в аудитории не изолированны, а находятся в прямом или мысленном контакте. В аудитории возникает два вида связей: от слушателя к исполнителю (лектору) и от слушателя к слушателю. Именно наличие последнего вектора создаёт общность всех слушателей. Однако, контакт всех слушателей носит кратковременный характер [2, с. 285].

Интересно также социологическое изучение толпы как социальной общности. Как и все виды контактных общностей, толпа– это спонтанная, временная общность людей, определяемая сиюминутным настоящим. Феном толпы изучали Г. Лебон, Г. Тард, Г. Блумер и др. Существует несколько разновидностей толпы: случайная толпа (например, толпа «зевак», наблюдающая за тушением пожара); обусловленная толпа (например, очередь); действующая толпа (сборище восставших людей). Именно последний тип привлекал внимание социологов особенно [2, с. 286]. Г. Лебон отмечал, что в толпе индивиды утрачивают своё собственное мнение, свои интеллектуальные способности. Личность в толпе характеризуется: повышенной аффективностью (эмоциональной возбудимостью), потерей самоконтроля, чрезмерной внушаемостью, толпа деиндивидуализирует людей [2, с. 288].

Затруднение у студентов может вызвать также понимание сути таких социальных общностей, как социальные круги. Социальный круг – это круг профессионалов, друзей, знакомых, людей одного социального положения и т.д., собравшихся вместе чтобы удовлетворить свои социальные потребности в общении, заботе о других, внимании к себе, признании, престиже. Социальные круги – это и блистательный аристократический бал, описанный в «Войне и мире», и встречи писателей, и конференции учёных, и студенческий поход и др. Для них характерно одно: в этих контактных общностях происходит довольно малообязывающий, поверхностный обмен эмоциями, информацией. Круги могут быть устойчивыми или одноразовыми, но они все характеризуются тем, что у их составляющих индивидов нет серьёзных взаимных обязательств по отношению друг к другу, они не связаны глубинными взаимодействиями. Общности типа социальных кругов способствуют созданию сети контактных социальных связей [2, с. 290].

Одними из самых крупных социальных общностей являются национально-этнические общности.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 501. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия