Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальные группы




Если понятие «социальная общность» используется для характеристики макроструктуры общества, то понятие «социальная группа» используется для характеристики микроструктуры общества. И группа, и общность представляют собой объединение людей, но они отличаются. Группа локализована в пространстве, а общность может иметь диффузный характер или не иметь чётких пространственно-временных границ; общность может сама состоять из групп (а группа не может состоять из общностей). Наиболее общее определение группы следующее:

Группа –это совокупность людей, которые определённым образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и считаются членами этой группы с точки зрения других.

Признаки социальной группы:

n определённый способ взаимодействия между её членами, институциализация групповых отношений;

n осознание членства, чувства принадлежности к данной группе;

n принятие членами группы основных ценностей, целей, норм, разделяемых группой, формирование «мы - сознания» [1, с. 295].

Каков минимальный состав группы? Социолог Г. Зиммель доказал, что минимально в группу должны входить три человека. Два человека не обладают свойствами группы, т.к. если один из них прекращает отношения, то союз распадается. Триада – надиндивидуальное образование, поскольку, индивида, порвавшего с группой отношения, можно заменить другим. Появление нового индивида не влечёт за собой изменение образца союза. Поэтому, триада – элементарное объединение людей, которое базируется на безличном отношении, независимом от отдельных лиц. Это фундаментальное свойство группы [4, с. 136].

Три элемента группы являются ключевыми: групповое благо, чувство принадлежности к группе и групповые нормы.

Групповое благо – это средство удовлетворить групповые потребности и индивидуальные интересы (например, дом, построенный семьёй, сакральный характер церкви и т.д.), оно результат сотрудничества в группе, оно не принадлежит никому, но каждый член группы имеет на него право, именно оно способствует сохранению целостности социальной группы. Главным эмоциональным фактором объединения людей в группу является чувство принадлежности к группе. Это чувство базируется на осознании сути группы каждым членом. Такое представление о группе у каждого члена формируется на основе опыта (например, совместное участие в семейных праздниках укрепляет чувство принадлежности к семье). Групповые нормы – это обязательные правила, благодаря которым возможно эффективное функционирование группы. Деятельность, позиции индивидов несут в себе понимание ими чувства долга по отношению к социальной группе (например, родительский долг в семье) [4, с. 138].Таким образом, социальная группа – это совокупность людей, имеющих общие природные и социальные признаки, объединённых общими интересами, ценностями, нормами и традициями.

Социальные группы изучали социологи: П. Сорокин, Д. Хоманс, Р. Мертон, С.Стауффер, А. Китт и др.

Существует множество разнообразных критериев для классификации социальных групп. Например, по размеру группы делят на: большие, малые, средние. Вот некоторые из основных типов групп:

n Первичные и вторичные;

n Реальные группы и квазигруппы;

n Формальные и неформальные;

n Малые и большие;

n Референтные группы;

n Аутгруппы и ингруппы.

Малая группа – это совокупность людей, объединённых реальными отношениями, которые осуществляются на основе непосредственного общения. Примеры малой группы: семья, компания друзей. Малые группысочетают формальные и неформальные формы взаимоотношений [5, с. 106].Система межличностных взаимоотношений в группе определяется понятием референтности (предпочтения).

Референтные группы бывают:

§ По выполняемым функциям: нормативные и сравнительные референтные группы;

§ По факту членства: группы реального присутствия и идеальные;

§ В зависимости от принятия или непринятия групповых норм: положительные и отрицательные референтные группы.

Виды малых групп по характеру объединения людей:

Диффузная группа – это такая группа, члены которой вступают в межличностные отношения, опосредуемые не содержанием групповой деятельности, а только личными симпатиями;

Ассоциация – это группа, члены которой вступают в межличностные отношения, опосредуемые только лично значимыми целями.

Корпорация – это группа, члены которой вступают в межличностные отношения, опосредуемые частно-групповыми интересами;

Коллектив – это группа, члены которой вступают в межличностные отношения, опосредуемые единством личных и общественных интересов [2, с. 319].

Средняя социальная группа – это устойчивая общность людей, работающих на одном предприятии, являющихся членами одной организации, проживающих на одной территории (город, район).

Виды средних групп:

1. Производственно-организационные группы (коллектив предприятия). В таких группах чёткая структура управления, структура группы подчинена совместной деятельности.

2. Территориальные (жители города, района, области и т.д.). Это спонтанные групповые объединения только по признаку местожительства.

Большие социальные группы – устойчивые совокупности большого числа людей, действующих совместно в социально значимых ситуациях и функционирующие в масштабах страны. К ним относятся: классы, демографические общности и т.д.

С точки зрения осознания членства в группах их представителями можно выделить реальные и условные группы, а также квазигруппы.

Условные группы объединяют индивидов, не имеющих контактов друг с другом. Квазигруппы отличаются случайностью, искусственностью или стихийностью образования, неустойчивостью и ограниченностью взаимодействий по времени и содержанию (толпа, зрители в кинотеатре, пассажиры электрички).

По юридическому статусу можно выделить: формальные и неформальные группы. Состав и деятельность формальных групп регламентируется официальными документами (уставами, инструкциями). Неформальные группы возникают стихийно в силу потребности людей в общении. В целом, любая группа может быть рассмотрена в двух аспектах. Формальная структура группы отражает разделение ролей (функций), а неформальная – межличностные отношения в группе [2, с. 321].

Подчёркивая значение первичных отношений между людьми, в которых реализуется подлинная человеческая природа (чувства), Ч. Кули впервые выделил первичные и вторичные социальных группы. Под первичной группой принято подразумевать малую группу, интегрированную на основе таких исходных признаков, как родственно-семейная близость, симпатия, эмоциональная привязанность, доверительность. Отношения в первичных группах наиболее эмоционально окрашены и, как правило, не имеют для участников какой-либо утилитарной ценности. Вторичные группы возникают на основе вторичных социальных отношений. Они могут быть различными по размеру: большими, малыми, средними. По мнению Ф. Тённиса, вторичные группы объединяют людей, связанных «поневоле», в силу исполнения определённых функций, ролей, статусов (например, бригада на стройке, коллектив университета), а не наличия симпатии или антипатии [2, с. 322].

Приведённая выше классификация социальных групп базируется на социально значимых признаках самих групп, однако, возможна классификация и на основании содержательных аспектов социальных процессов. В таком случае социальные группы делят на: группы, образованные по аскриптивному признаку (территориальные, группы родства, социально-демографические группы); статусные (и профессиональные) группы, возникшие в результате разделения труда; целевые группы (организованные для решения каких-либо задач) – хозяйственные, политические, просветительские и т.д. [2, с. 318].

Таким образом, в данном модуле рассмотрены социальные общности и социальные группы как элементы социокультурной системы.

 

Конспект учебного материала составлен на основе литературы:

1. Елсуков, А.Н. Социология: краткий курс: учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / А.Н. Елсуков. – 3-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2009. – 128 с.

2. Общая социология: учеб. пособие / Под общ. ред. проф. А.Г. Эфиндиева. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 654 с.

3. Бабосов, Е.М. Общая социология: учебное пособие для студентов вузов / Е.М. Бабосов. – 3-е изд. – Минск: «ТетраСистемс», 2006. – 640 с.

4. Абель, Т. Социология / Т. Абель. – 2-е изд. – Москва: Вузовская книга, 2003. – 189 с.

5. Социология: Учеб. пособие для студентов вузов / Е.М. Бабосов, А.Н. Данилов и др.; Под общ. ред. А.Н. Елсукова. – 5-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2004. – 544.

 

Практические задания:

1. Что такое «социальная общность»?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 650. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия