Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет № 7. 1.История, девиз, символика, ритуал Олимпийских игр




1.История, девиз, символика, ритуал Олимпийских игр.

2.Общие требования безопасности при проведении туристских походов.

3.Как влияют на развитие двигательных способнос­тей занятия подвижными играми? (Подробно рас­сказать о порядке организации и проведения, а также о правилах одной или двух подвижных игр. Ес­ли позволяют условия и обстоятельства, провести подвижную игру по выбору тестируемого.)

 

1. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н. э. и продолжались один день. Участниками были воины, которые соревновались только в беге на одну стадию (около 192 м). С XIV Игр в программу был включен бег на две стадии, с XV — бег на выдержку (на выносливость). На XVIII Олимпийских играх со­стоялись соревнования по пятиборью. Позднее в программу вошли кулачный бой, бег колесниц, бег в вооружении, панкратион и др. С XXXVII Олим­пийских игр (624 г. до н. э.) начались выступления детей сначала в беге и борьбе, потом в пятиборье и в кулачном бою. В V в. до н.э. продолжительность Игр увеличилась до пяти дней. Олимпийские игры древности проводились в городе Олимпия, на берегу реки Алфей. Стадион вмещал 50 тысяч зрителей. Имелись специальные места для жилья и трениров­ки участников Игр. Участвовать в Играх могли только свободнорожденные греки. Женщин к сорев­нованиям не допускали. По условиям участники Игр должны были, готовясь к ним, тренироваться 10 месяцев вне Олимпии, а затем 1—2 месяца в Олимпии под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому и посвящались Игры. На время проведения Игр в Греции объявлялся свя­щенный мир, который строго соблюдался гречески­ми городами. Указом императора Феодосия I в 394 г. н. э. Олимпийские игры были запрещены. Ре­шение возродить Олимпийские игры и проводить их один раз в 4 года было принято на международном конгрессе в Париже 23 июня 1894 г., на котором присутствовали представители 34 стран. Инициато­ром возрождения Олимпийских игр выступил фран­цузский педагог Пьер де Кубертен. Конгресс создал Международный олимпийский комитет (МОК).

Первые Олимпийские игры нового времени состо­ялись в 1896 г. в Афинах, а с 1924 г. стали прово­диться и зимние Олимпийские игры. Продолжи­тельность летних Игр не может превышать 15 дней, а зимних — 10. Русские спортсмены в Играх старто­вали впервые в 1908 г. (Лондон, IV Олимпийские игры), где Панин-Коломенкин в фигурном катании на коньках завоевал золотую медаль, а Орлов и Пет­ров завоевали по серебряной медали в классической борьбе. В 1912 г. наши спортсмены приняли учас­тие в V Олимпийских играх, а затем наступил дли­тельный перерыв. Только в 1952 г. смогли старто­вать на XV Олимпийских играх (Хельсинки, Фин­ляндия) советские спортсмены. Наши олимпийцы завоевали тогда 71 медаль (22 золотые, 30 серебря­ных и 19 бронзовых).

Девиз олимпийского движения состоит из трех слов: «Быстрее, выше, сильнее». Он был предло­жен Кубертеном и в 1913 г. утвержден Международ­ным олимпийским комитетом.

Непременный символ всех Олимпийских игр — сплетенный из пяти колец знак, обозначающий пять частей света: Австралия — зеленое кольцо, Азиатский материк — желтое кольцо, Африка — черное кольцо, Америка — красное кольцо, Евро­па — голубое кольцо.

Ритуал Олимпийских игр предусматривает осо­бый порядок проведения. Олимпийский огонь зажи­гается на родине Олимпийских игр в Греции от лу­чей солнца и доставляется к месту проведения. Огонь продолжает гореть в специальной чаше на протяжении всех дней и ночей, пока идет Олимпи­ада. Согласно олимпийской традиции, парад участ­ников открывает делегация Греции — страны, по­дарившей миру Олимпийские игры, а завершает шествие делегация страны — организатора Игр. Спортивную общественность мира в связи с началом Олимпиады приветствует председатель оргкомитета

проводящей страны, затем слово предоставляется президенту МОК, который предлагает главе госу­дарства объявить Олимпийские игры открытыми. Над стадионом раздаются торжественные звуки фанфар. Восемь спортсменов в сопровождении по­четного эскорта вносят развернутый олимпийский флаг. Исполняется олимпийский гимн, флаг подни­мается над стадионом. Организаторы прошлой Олимпиады передают официальный олимпийский флаг президенту МОК, а он вручает его главе горо­да, принимающего участников Олимпиады (флаг хранится в этом городе до следующих Игр). После этого появляется на арене спортсмен с пылающим факелом, который передает огненную эстафету дру­гому, и тот зажигает традиционный священный огонь в специальной чаше. Над стадионом звучит «Ода спорту», написанная Пьером де Кубертеном. Один из лучших спортсменов от имени всех участ­ников Игр произносит клятву выступать в честных соревнованиях, уважая правила. Клятву произно­сит и представитель от судей (олимпийская клятва судей была введена в ритуал олимпиад в 1968 г. по предложению Олимпийского комитета СССР). За­тем следуют массовые выступления спортсменов.

2. На туристской тропе встречаются трудности и да­же опасности. Одни из них связаны с реальными препятствиями — прохождением перевалов, болот, порожистых рек, другие зависят от изменений пого­ды и носят эпизодический или сезонный характер, но наиболее многочисленны третьи, которые вызы­ваются неправильным поведением туристов. Трав­мы на сложных участках пути связаны с недоста­точной общефизической и технической подготовкой туриста. Наиболее частыми повреждениями в пеше­ходном туризме могут быть ушибы, растяжение связок, потертости и опрелости ног, ожоги. Для предупреждения потертостей ног следует заблаго­временно подобрать обувь и хорошо разносить ее.

В походе необходимо регулярно следить за чистотой ног, а в период движения обязательно надевать шерстяные носки. Придя на бивуак (ночлег в поле­вых условиях), следует вымыть ноги, надеть более легкую обувь, а если позволяет местность, то похо­дить босиком. Туристы, имеющие нежную кожу на ногах, должны в план предпоходной тренировки включать ходьбу босиком. Лицам, страдающим по­вышенной потливостью, рекомендуется до начала пу­тешествия обратиться к врачу-дерматологу. Чтобы избежать потертостей в области спины, надо пра­вильно уложить рюкзак: к спине спальный мешок или одеяло, палатку, на дно рюкзака тяжелые вещи (консервные банки), а затем более легкие и те, кото­рые могут понадобиться во время перехода (хлеб, ап­течка). Немаловажную роль в походе играют так на­зываемые мелочи: умение открывать консервные банки, разжигать костер, рубить дрова и т. д. Пре­небрежение элементарными правилами личной гиги­ены и несоблюдение защитных мероприятий в турис­тическом походе могут привести к острым кишечным и инфекционным заболеваниям. Болезнетворные микробы могут попасть в организм человека вместе с пищей и водой (дизентерия, брюшной тиф), через по­врежденную кожу и слизистые (столбняк, сибирская язва) или при укусе некоторых насекомых и живот­ных (сыпной тиф, энцефалит, бешенство). Чтобы это исключить, надо соблюдать следующие правила:

• постоянно следить за чистотой рук, регулярно срезать ногти;

•воду употреблять только в кипяченом виде;

• все продукты, приобретенные на маршруте у местного населения, употреблять в пищу после термической обработки, овощи и фрукты тщательно мыть или ошпаривать кипятком;

• после приема пищи личную и общественную по­суду тщательно мыть, так как в остатках пищи размножаются микробы;

• по возможности не использовать частные дома для ночлега;

• при появлении признаков недомогания заболев­ший должен питаться отдельно. Прививки против таких заболеваний, как столбняк, дизентерия, тиф, можно сделать в поликлинике по месту жительства. Эти прививки обязательны для каждого туриста.

3.Человек начинает знакомиться с играми почти с рождения. Играя в подвижные игры, можно соревно­ваться в беге, прыжках, но, в отличие от спортивных игр, подвижные игры не требуют специальной подго­товки, для них нет единых правил. Одни и те же иг­ры могут проводиться в разных условиях с большим или меньшим числом участников. Среди игр, в кото­рые играют сегодня дети и подростки, есть и те игры, в которые играли еще мамы и папы и даже дедушки и бабушки: салочки, лапта, третий лишний и др. Подвижные игры помогают человеку совершенство­ваться в беге, прыжках, метком и далеком метании, а также стать более ловким и сильным, быстрым и сообразительным. Все подвижные игры нетрудно ор­ганизовать на даче, во дворе, у реки, так как они не требуют специально оборудованных площадок и до­рогостоящего инвентаря. Можно использовать для игры флажки, повязки, мелкие камешки, еловые шишки, скакалки, мячи. Любую игру следует объяс­нять примерно по следующей схеме: название и пра­вила игры; роли играющих и их расположение на площадке; ход игры; цель игры (кто будет назван по­бедителем). Заканчивается объяснение игры ответа­ми на вопросы играющих. Для проведения лучше всего подобрать такую, которую хорошо знаешь сам: ее легче объяснить и легче судить. Интересно знако­миться и с новыми играми, которые раньше не были известны. Их можно взять из книжки. Можно пред­ложить игру «Ловля парами».

Подготовка к игре: для игры подойдет пло­щадка размером с волейбольную или чуть больше. Двое водящих игроков выходят за ее пределы, а ос­тальные произвольно разбегаются в разные стороны по площадке.

Проведение игры: водящие, взяв друг друга за руки, по команде руководителя игры выбегают на площадку и начинают ловить играющих. Настигнув кого-нибудь, они соединяют руки так, чтобы пой­манный оказался между ними. Пойманный выхо­дит за пределы площадки, а ловцы стараются окру­жить еще одного игрока. Когда пойманных станет двое, они образуют вторую пару ловцов. После того как будут пойманы еще двое, составляется третья пара и т. д. Заканчивается игра, когда будут все пе­реловлены, кроме двух игроков. Как самых ловких, их назначают новыми водящими.

Правила: играющих можно ловить только окру­жив их руками. При ловле запрещается хватать иг­роков руками или тащить силой. Игроки, выбежав­шие за границу площадки, считаются пойманными.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 14843. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия