Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет № 8. 1.Требования, предъявляемые к одежде и обуви, предназначенной для занятий физической культу­рой и спортом






1.Требования, предъявляемые к одежде и обуви, предназначенной для занятий физической культу­рой и спортом.

2.В чем заключается поддержание репродуктив­ной функции человека средствами физической культуры?

3.В чем видится целесообразность индивидуального контроля за результатами двигательной подготов­ленности (составить личный план индивидуально­го контроля)?

 

1. Для полноценных занятий физическими упраж­нениями важно правильно выбрать одежду и обувь. Одежда должна быть такой, чтобы ее покрой и раз-

меры не затрудняли кровообращения, дыхания, не стесняли движений. Воротнички, манжеты, пояса, резинки и другие детали одежды не должны быть тугими. Для занятий подвижными и спортивными играми, гимнастикой, легкой атлетикой в помеще­нии зимой и для тренировок на свежем воздухе ле­том при температуре воздуха от +14 °С и выше луч­ше всего надевать трусы, майку или футболку. Та­кая одежда не вызывает перегревания, так как хорошо пропускает воздух и впитывает с поверхно­сти тела пот и испарения. В таких случаях, учиты­вая индивидуальные особенности, можно пользо­ваться также тонким тренировочным костюмом из хлопчатобумажной ткани. В холодную погоду одеж­да для занятий физическими упражнениями долж­на иметь три слоя: нижнее белье из хлопчатобумаж­ной (льняной) ткани, фланелевая рубашка, сверху спортивный трикотажный костюм (шерстяной сви­тер и брюки). На голову надевают шерстяную ша­почку, на руки — варежки. Для защиты от сильно­го ветра поверх всего можно надеть легкую куртку из плащевой ткани. Обувь должна полностью соот­ветствовать всем особенностям строения стопы и быть удобной в движении. Неудобная, тесная обувь с грубыми швами и складками ухудшает кровообра­щение и согревание стопы. Она вызывает ссадины, мозоли и потертости. Зимой спортивную обувь надо надевать на шерстяной носок, под которым хорошо иметь еще и тонкий из хлопчатобумажной ткани. Слишком свободная обувь тоже неудобна: она нати­рает кожу. Одежда и обувь нуждаются в постоян­ном, повседневном уходе. Белье, прилегающее к те­лу, необходимо стирать после каждой тренировки. Загрязненную и намокшую обувь очищают, просу­шивают и смазывают кремом. Хранить спортивную одежду и обувь надо в проветриваемом месте.

2. Поддержание репродуктивной функции человека средствами физической культуры на первый взгляд кажется наивным и несколько некорректным, как бы еще и нескромным. Но это только на первый взгляд, а на самом деле вопрос достаточно серьез­ный. Стоит только на минуту задуматься над очень простой ситуацией: возможно ли повлиять на собст­венную наследственность, и если да, то каким обра­зом и при помощи чего. Характер наследования признаков, таких как вес, рост, уровень артериаль­ного давления, устойчивость или предрасположен­ность к различным заболеваниям, определяется сложным взаимодействием генов, участвующих в их формировании. В то же время в значительной степени развитие указанных признаков зависит от влияния и воздействия окружающей среды. Чело­век, предрасположенный к худощавости, в случае избыточного питания может превосходить по свое­му весу склонного к полноте.

Проявление наследственности до возраста осоз­нания самого себя протекает как бы автоматически, полностью под влиянием окружающей среды, кото­рую обеспечивают родители. С момента осознания себя человек приобретает способность оказывать воздействие на ход собственного развития, умствен­ную и двигательную деятельность. Наследствен­ность человека невозможно рассматривать отдель­но от целостности его физической сущности, поэто­му использование средств физкультуры в той или иной мере, несомненно, оказывает влияние на под­держание репродуктивной функции человека. Воп­рос состоит лишь в том, как определить достаточ­ность использования средств физической культуры, чтобы не нанести вреда. Вспомним основные средст­ва физической культуры. Это гигиена, закаливаю­щие процедуры и физические упражнения. Необхо­димо помнить, что гигиена — не только залог здо­ровья и бодрости, а еще и необходимое условие предупреждения травм, получения от каждого тре­нировочного занятия максимальной пользы. Личную и общественную гигиену необходимо соблюдать всегда и везде: в быту, в школе, на отдыхе. Опрят­ность и чистота необходимы человеку, как и высокие моральные качества. Личная гигиена — это уход за кожей, гигиена одежды, обуви и другие составляю­щие повседневного быта. Уход за кожей имеет боль­шое значение для сохранения здоровья. Кожа — не только орган осязания, она защищает тело от внеш­них вредных воздействий и играет важную роль в теплорегуляции организма, в процессе дыхания. Для эффективного выполнения кожей вышеперечислен­ных функций необходимо содержать ее в чистоте и хорошо за ней ухаживать: регулярно мыть тело горя­чей водой с мылом, ежедневно обтирать его прохлад­ной водой с последующим растиранием кожи поло­тенцем. Лицо, шею, руки следует мыть не реже двух раз в день — утром и вечером. Умываться утром луч­ше холодной водой, она придает бодрость, способст­вует закаливанию. Особенно тщательным должен быть уход за кожей при занятиях физическими уп­ражнениями.

Люди веками боролись и продолжают бороться с болезнями, опираясь при этом на естественное зака­ливание. Прост рецепт этого «эликсира» здоровья: солнце, воздух и вода (см. билет № 4 — ответ на вопрос 3).

Если занятия физическими упражнениями по­строены разумно, нагрузки увеличиваются посте­пенно, интервалы отдыха обеспечивают нормальное и своевременное восстановление сил и энергии, то они не могут быть причиной возникновения болез­ней и травм. Только при неправильном режиме и методике тренировки, использовании чрезмерных нагрузок, тренировок в болезненном состоянии или других нарушениях режима (сочетания больших физических и умственных напряжений, употребле­ние алкоголя и наркотиков, нарушение сна, режима питания и т. д.) могут возникнуть различные нарушения, сопровождающиеся снижением работоспо­собности, ухудшением состояния здоровья, что от­рицательно сказывается и на репродуктивной функ­ции человека.

3. Зачастую путают два понятия: «физическая под­готовленность» и «физическая подготовка». Физиче­ская подготовленность — это результат физической подготовки, выражающийся в определенном уровне развития физических качеств, а также двигатель­ных навыков и умений, необходимых для успешного выполнения той или иной деятельности (трудовой, спортивной и т. п.). В зависимости от цели контроля за результатами двигательной подготовленности вы­бирается наиболее целесообразная система оценки. С помощью специальных нормативов оценивается физическая подготовленность в следующих случаях: на уроках физической культуры, на экзаменах по физической культуре, при поступлении в военно-учебные заведения, в отряд космонавтов, во время классификационных соревнований на присвоение спортивного разряда по какому-либо виду спорта. Опираясь на определенные единицы измерения (мет­ры, сантиметры, километры, секунды, разы и т. п.), физическую подготовленность можно оценить по приростам, что в большей мере подходит для инди­видуального контроля за результативностью ис­пользованных во время занятий физическими уп­ражнениями средств и методов. Например, двое юношей при равном физическом развитии (вес, рост и т. д.) в сентябре показали одинаковый результат в прыжке в длину с места, и он был равен (условно) 168 см. Повторное измерение в конце учебного года (май) показало, что у одного из них результат стал 185 см, а у другого 170 см. Индивидуальный при­рост у первого составил 17 см, у второго — 2 см. Рас­сматривая эти приросты с учетом того, как они за­нимались физическими упражнениями и какой

 

вели образ жизни, можно выработать для них инди­видуальные рекомендации по нагрузкам во время занятий физическими упражнениями, режиму пи­тания, труда и отдыха.

Контроль за уровнем развития своих физических качеств можно осуществлять, используя таблицы, приведенные ниже.

 

Мои рекорды

 

 

Вид упражнения Результаты
в 10 лет в 11 лет в 12 лет в 13 лет в 14 лет
Бег на 30 м (с)          
Поднимание туловища за 30 с (раз)          
Бег на 2000 м, 3000 м (мин, с)          

 

Дневник самоконтроля

 

Вид упражнения Результаты (год, месяц, число)
На быстроту: бег на месте за 10 с (кол-во шагов)  
На силу: подтягивание из виса (мальчики), подтягивание из ви­са лежа (девочки) (кол-во раз)  
На выносливость: бег в течение 6 мин (кол-во метров)  

 

Порядок выполнения упражнений индивидуального контроля

1. Бег на 30 м с высокого старта. По команде «На старт!» подойти к линии старта и занять исходное положение. По команде «Внимание!» наклониться вперед и по команде «Марш!» бежать к линии фини­ша по своей дорожке. Время определяется с точно­стью до 0,1 с.

2. Поднимание туловища выполняется в положе­нии лежа на спине (на гимнастическом мате или на полу) за 30 с. И. п. — лежа, ноги зафиксированы но­сками под нижней рейкой гимнастической стенки или удерживаются партнером, колени согнуты, ру­ки за головой. По команде «Упражнение начинай!» включают секундомер. Участник поднимается до положения сидя (вертикально), касается локтями коленей и возвращается в и. п.

3. Бег на 2000 м (3000 м) может проводиться как по беговой дорожке на стадионе, так и по среднепересеченной местности.

4. Бег на быстроту выполняется на месте с макси­мальной частотой и с высоким подниманием бедра в течение 10 с. По истечении этого времени подсчиты­вается число касаний коленями ладоней рук, согну­тых под углом 90° (руки сначала опускаются вдоль туловища, а затем сгибаются в локтевых суставах до 90° — это и будет положением рук во время вы­полнения бега).

Подтягивание (мальчики выполняют упраж­нение из виса хватом сверху на высокой переклади­не, девочки — из виса лежа на подвесной перекла­дине, устанавливаемой на высоте, индивидуально подобранной для каждой школьницы). По команде «Упражнение начинай!» производят подтягивание до уровня подбородка, а затем опускание на прямые руки. Упражнение выполняется ровно, без рывков. При выгибании тела и сгибании ног в коленях с нерезко выраженной мускулатурой, с хорошо раз­витой грудной клеткой. Прыгуны обычно обладают высоким ростом, относительно небольшим весом, тонким строением скелета, значительной окружно­стью бедер при сравнительно небольшой их длине. Пловцы характеризуются высоким или средним ростом, хорошей подвижностью грудной клетки и высокой жизненной емкостью легких. Они имеют правильно и равномерно развитое тело с мягкими, нерезко выраженными линиями мускулов. Тяжело­атлеты (гиревики), наоборот, часто имеют относи­тельно недлинные ноги, мощное широкое тулови­ще, очень рельефные мышцы спины, плечевого по­яса, рук. Чтобы иметь хорошее телосложение, надо регулярно заниматься физическими упражнения­ми. Это увеличивает силу мышц и оказывает благо­творное влияние на состояние костей и суставов. Мышцы при выполнении физических упражнений выступают в качестве активного раздражителя, влияющего на питание костей и их рост. Кости начинают приобретать прочность, движения в сус­тавах — большую свободу, плавность. Правильно проводимые занятия могут способствовать росту костей в длину и после 20, и даже после 25 лет, ког­да окостенение скелета в основном уже завершено. Особенно ценными считаются упражнения, которые включают прыжки и всякого рода подскоки.

Недостаток движений ослабляет не только наши мышцы и кости, но и наш мозг, который погружает­ся в глубокий «сон». Детям с развитой мускулату­рой легче учиться. Они меньше устают, быстрее восстанавливаются, сделать успевают больше, чем их сверстники, ведущие малоподвижный образ жизни. Чтобы мышцы украсили торс своим релье­фом и были сильными, а связки могли выдержи­вать большие нагрузки, их надо тренировать. Одна­ко следует учитывать, что увеличение одних мышц при заметном отставании других может привести к искривлению позвоночника. Преобладание силы сгибательной мускулатуры над разгибательной вы­зывает сутулость. Преимущественное развитие си­лы мышц груди при отставании развития мышц плечевого пояса и спины уменьшает подвижность грудной клетки. Вот почему в подростковом возрас­те задачей номер один должно быть во время любых тренировок предупреждение нарушения осанки и ее исправление.

 

3.Участие в туристских походах способствует раз­витию таких качеств, как инициатива и взаимная выручка, настойчивость, сила воли и дисциплини­рованность. Документом, дающим право на прове­дение однодневных и многодневных некатегорийных пеших походов (путешествий), является марш­рутный лист, экспедиционное удостоверение или путевка, а для походов I—III категорий сложнос­ти — маршрутная книжка. В категорийных путе­шествиях могут участвовать школьники не моложе 14 лет, имеющие опыт участия в небольших турист­ских путешествиях. Каждый участник похода дол­жен пройти медицинский осмотр и получить разре­шение врача. Прежде всего надо точно определить его цель, район проведения, а затем приступить к разработке маршрута (наметить путь следования, остановки для наблюдений и отдыха, определить продолжительность похода, составить расписание маршрута в часах). Намечая маршрут, необходимо придерживаться следующих норм. Для одноднев­ных походов протяженность пути (в оба конца) не должна превышать 15 км — для учащихся 13— 14 лет, 20 км — для туристов 15—17 лет. Протя­женность двухдневных походов соответственно 24 и 35 км. Средняя скорость движения — 3—4 км/ч. Привал на обед занимает около 4 ч; назначать его следует в самое жаркое время дня (11.00—т15.00). На месте ночлега (при многодневном походе) туристы должны быть не позднее чем за 2 ч до на­ступления темноты. Руководитель похода предвари­тельно проходит по намеченному маршруту и прове­ряет, не перегорожен ли где-нибудь путь, не разру­шен ли мост, удачно ли намечены места для привала, купания, ночлега; нет ли в районе прове­дения похода эпидемических заболеваний и т. д. По результатам разведки маршрут похода уточняется. Перед отправлением участники похода знакомятся на схематическом плане (самодельном или скопиро­ванном с карты) с путем следования, местами оста­новок, купания, ночлега. Следует заранее проду­мать и наметить план проведения похода. От того, как будет организовано движение группы в пути, во многом зависит успех похода. В походе необходимо экономить энергию. Один из способов ее сохране­ния — выработка походки. Не надо раскачиваться на ходу; в этом случае путешественник выполняет за день огромное количество лишней работы. Идти надо, слегка согнув ноги в коленях, не полностью распрямляя ногу во время отталкивания, и не стре­миться делать большие шаги. На ровной дороге ногу ставят сначала на каблук, потом на всю ступню; на подъемах — на всю ступню; на крутых песчаных спусках — только на пятку, резко вдавливая ее в грунт; при движении поперек склона одну ногу ста­вят вдоль склона, носком вниз, а другую — поперек. При подъеме в гору не следует разговаривать и кри­чать: это сберегает энергию и не нарушает необходи­мого при подъемах равномерного дыхания. Ско­рость движения группы зависит от качества дороги и тренированности туристов. На ровной, гладкой дороге скорость может достигать 4 км/ч. На подъ­емах и крутых спусках, на скользкой и каменистой дороге группа идет медленнее. В начале пути (15— 20 мин) тоже следует идти не торопясь, чтобы посте­пенно все втянулись в темп движения. В эти первые

минуты выявляются все недочеты снаряжения. На остановке, после 15—20 минут хода, каждый устра­няет обнаруженные неполадки с обувью, одеждой или рюкзаком. В дальнейшем останавливаться можно не чаще, чем через 40—50 мин. Короткие (не более 10 мин) остановки-передышки надо делать в таких местах, где приятно отдохнуть (в тени, на мягкой траве). После 2—3 ч движения устраивается большой привал. На этом месте должны быть про­точная (лучше ключевая) вода, топливо для костра, укрытие от ветра и солнца. Отличное место для привала — берег реки, пологий склон сухого оврага, опушка леса. Здесь туристы должны прежде всего снять свои рюкзаки и сложить их в одном месте, а затем уже заниматься оборудованием лагеря. Обя­занности на привале надо распределить так, чтобы каждому нашлось дело. Когда разведен костер и все готово для приготовления пищи, можно выкупать­ся, если поблизости есть хорошее, проверенное мес­то для купания. После купания — обед, а затем — отдых. Когда привал окончен, костровой тушит кос­тер: угли и золу заливает водой, а кострище закла­дывает дерном или засыпает землей. Группа про­должает путь, все время сверяя свой маршрут по карте. Во время остановок на ночлег назначаются ночные дежурные (по двое). Задача дежурных — ох­ранять покой отдыхающих и поддерживать огонь в костре. Каждая смена дежурит 2 ч. В установленное время дежурные производят побудку группы. В слу­чаях каких-нибудь происшествий (появление посто­ронних лиц, сильный дождь, гроза) дежурные будят руководителя группы, докладывают ему и действу­ют по его указаниям.

Укладка рюкзака. К спине укладывают мягкие вещи (одеяло, запасное белье и т. п.), сложенные по ширине спинки рюкзака. На дно помещают тяже­лые предметы, сверху — легкие. В карманах рюкза­ка находится то, что может пригодиться в пути и на

привалах. Рюкзак должен быть уложен так, чтобы он стал как бы частью туриста и способствовал со­хранению правильной осанки.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 10957. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора...

Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования   Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т...

Типология суицида. Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности...

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОЗГА ПОЗВОНОЧНЫХ Ихтиопсидный тип мозга характерен для низших позвоночных - рыб и амфибий...

Принципы, критерии и методы оценки и аттестации персонала   Аттестация персонала является одной их важнейших функций управления персоналом...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия