Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специализированное программное обеспечение для защиты программ и данных. Компьютерные вирусы и антивирусные программы




В современном мире значительная часть деятельности человека в самых разных отраслях связана с автоматизированной обработкой данных. Это делает подавляющее большинство производственных, финансовых, обслуживающих и административных процессов зависимыми от надежного функционирования информационных систем и придает весьма высокую стоимость данным, которые в них обрабатываются.

Защита этих данных, как от случайного повреждения, так и от злонамеренных действий — цель целой отрасли в области разработки программных и аппаратных средств, отрасли обеспечения информационной безопасности.

При обеспечении информационной безопасности ее рассматривают как процесс сохранения трех аспектов безопасности информации: целостности (логической непротиворечивости, соответствия выполняемым задачам обработки), доступности (возможности проведения всех необходимых операций с обрабатываемыми данными) и конфиденциальности (политики распространения и использования данных).

Наибольшее значение меры по обеспечению информационной безопасности имеют при работе в общедоступных телекоммуникационных сетях и самом крупном их объединении — Интернете.

Для обеспечения безопасности информации при персональной работе применяют несколько видов программного обеспечения. Каждый из этих видов позволяет организовать защиту от реализации некоторых угроз.

Наиболее распространены:

Антивирусные программы — средства выявления и устранения вредоносного программного обеспечения.

Брандмауэры — программы, реализующие политику взаимодействия с внешними сетями и контролирующие ее исполнение.

Средства разграничения доступа к информации на основе некоторых специальных данных (учетных записей пользователей, паролей на доступ к информации, ключей шифрования).

Компьютерные вирусы — это программы или фрагменты программного кода, которые, после запуска, могут вопреки воле пользователя выполнять различные операции на этом компьютере — создавать или удалять объекты, модифицировать файлы данных или программные файлы, осуществлять действия по собственному распространению по локальным вычислительным сетям или по сети Интернет. Такая модификация программных файлов, файлов данных или загрузочных секторов дисков, при которой последние сами становятся носителями вирусного кода и в свою очередь могут осуществлять вышеперечисленные операции, называется заражением (инфицированием).

Существует большое количество вирусов, классифицируемых по различным критериям. Для борьбы с подавляющим большинством вирусов применяются различные антивирусные программы.

Наиболее распространены:

Программы-сканеры (полифаги). Эти программы после запуска анализируют файлы на диске на предмет обнаружения программного кода вирусных программ. При их обнаружении полифаги принимают меры к удалению вредоносного кода, его блокированию или удалению всей вредоносной программы. Корректность и эффективность работы такой программы зависят от ее своевременного обновления (программы обнаруживают и удаляют в основном известные вирусы и их модификации) и настройки параметров сканирования и удаления. Не обеспечивают мониторинга в реальном времени.

Программы-мониторы. Проверяют файлы запускаемые, открываемые или модифицируемые во время работы системы. Способ проверки сходен с принципом работы полифагов, зачастую они используют общие базы данных о вирусах и механизмы их удаления. Позволяют принимать меры более оперативно, но не выявляют вирусы уже имеющиеся на диске (например, пропущенные устаревшей версией монитора до обновления). Дополняют полифаги.

Программы-фильтры. Эти программы проверяют поток данных, принимаемых системой по определенному протоколу (электронной почты, Web-страниц и пр.) Позволяют защитить компьютер от получения вредоносных программ из сети.

Программы-детекторы нежелательного программного обеспечения (ПО). С многими свободно распространяемыми программами или свободно доступными WEB-страницами связаны формально не вредоносные программы, которые тем не менее могут затруднять работу пользователя, использовать его компьютер для нежелательных операций или разглашать личные данные пользователей. Значительная часть таких программ выявляется антивирусами-полифагами, но иногда это не программы, а настройки уже имеющегося ПО. В таких ситуациях антивирусы бесполезны. Выявляют такие настройки и устраняют их программы-детекторы (Anti-SpyWare).

Все эти программы не могут полноценно противостоять распространяющимся с помощью уязвимостей в сетевом программном обеспечении вирусам-червям. Для защиты от таких программ необходимо своевременно обновлять уже установленное ПО (обновлениями, выпущенными производителями), а также применять программы контроля работы с сетями — брандмауэры.

Таким образом, защита — комплексная задача, требующая грамотного применения набора взаимодействующих программ, а также своевременного их обновления.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2024. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия