Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип равного обучения




Подход «равный — равному» — совокупность приемов воздействия, основанных на привлечении целевой группы к решению собственных проблем.

Принцип «равный — равному» — это принцип взаимодействия людей, обладающих рядом одинаковых признаков (например, возраст, социальное положение, опыт), которые способствуют установлению между ними взаимопонимания и доверия.

Равный — это человек, который принадлежит той же самой социальной группе, что и другие люди или группы. Объединение в социальную группу может быть основано на возрасте, поле, роде деятельности, социально-экономическом положении и т.д.

К обучению по принципу «равный-равному» относится:

· семинары и тренинги с использованием интерактивных методов;

· театральные постановки в молодежном клубе с последующим их обсуждением в группе;

· неформальные беседы с молодыми людьми о риске для здоровья и о том, где они могут найти дополнительную информацию и практическую помощь.

Программы и методики, основанные на принципе равного подхода, носят разные названия: «равный-равному», «подросток - подростку», «PEER education».

Разные названия отражают общий принцип влияния на человека, максимально приблизившись к нему как по социальному статусу и жизненному опыту, так и по эмоциональному восприятию. Хорошо известно, что люди начинают лучше понимать друг друга в том случае, если нет преград в общении, и люди имеют схожие интересы и взгляды.

Из всех источников информации для подростков самый активный – сверстники. Именно сверстники могут наиболее понятно на одинаковом уровне языка и интересов объяснить, что и как. Этот способ для подростка наиболее приемлем, и не требует особой психологической подготовки. Подростка лучше всего поймет подросток, так как общность интересов для данного возраста, схожий язык, одинаковый статус создают все предпосылки для удачного общения, доверия и понимания.

В «диком», неорганизованном виде равное обучение называется «улица». Именно на улице, в компаниях подростки получают информацию друг от друга о сексе, алкоголе, наркотиках, но, к сожалению, передаваемая информация, мягко говоря, не отличается корректностью.

Наибольшее развитие данный подход получил в профилактике среди молодежи и групп лиц с рискованным поведением (групп риска). Работа в группах риска осложняется тем, что обычно эти группы очень замкнуты, у них специфические правила поведения и стиль общения. Поиск общего языка с позиции «Вы неправильно живете!» практически невозможен, и поэтому здесь очень эффективен равный подход, используемый как путь к целевой группе.

Принцип «равный-равному» не противопоставляет ведущего аудитории, а наоборот, старается всячески демонстрировать схожесть их интересов. Именно поэтому равное обучение так плотно «срослось» с интерактивным, игровым обучением, волонтерским движением.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 231. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия