Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Используйте закон замещения




В психологии существует закон, который гласит, что вы не можете избавиться от чего-либо одного, не заменив это чем-то другим. Как известно, природа не терпит пустоты, и потому если мы попробуем просто устранить некий негативный аспект, не заменяя его позитивным, то созданная нами пустота, как и всякий вакуум, в конечном счете снова привлечет негатив обратно. Если мы, вытесняя негатив, не проявим должной осторожности и не осознаем наличия подводных камней, дело может свестись к тому, что мы всего лишь заменим одно негативное явление другим, тоже негативным. Хорошим примером служит общеизвестный факт, что когда люди бросают курить, то они часто начинают набирать вес. И знаете,

и чем причина? Они попросту заместили курение едой. А ведь существуют гораздо лучшие решения — например, заменить курение дыхательной гимнастикой, упражнениями на растяжку или иными видами физической нагрузки, объятиями с кем-то из близких, словесным выражением наших чувств, потребностей и желаний.

Точно так же при попытках изменить психологическую установку путем разговора с самими собой мы должны замещать старые убеждения, основанные на страхе и способствующие самоуничижению, совершенно иными формулировками — позитивными, которые стимулируют самоутверждение и самостоятельные действия. Например, мысль «Никто не станет даже слушать меня» следует заместить такой: «Я могу научиться завоевывать чужое внимание и поддерживать в людях интерес ко мне и моим желаниям». Негативное опасение вроде «Я никогда не получу желаемого» надлежит заместить иным: «С помощью окружающих я с радостью и умением создаю в своей жизни то, чего хочу». Мучительный вопрос типа «Какой вообще смысл дергаться и растрачивать впустую силы?» приобретает совершенно иной вид: «С каждой предпринимаемой мной попыткой я все ближе подхожу к своей цели».

Весьма эффективен и следующий метод. Составьте список всех негативных убеждений, касающихся умения просить. Для каждого из этих утверждений придумайте противоположное по смыслу позитивное и запишите на отдельную карточку. Носите карточки в кармане своего пальто или в портмоне и просматривайте по нескольку раз в день. А еще лучше — читайте их не про себя, а вслух. Постоянное повторение этих установок постепенно начнет вытеснять и замещать негативные мысли и убеждения.

Другой вариант использования данного метода — это создание карточек с соответствующими утверждениями

для каждого из случаев, в которых вы хотите обратиться к кому-либо с просьбой. Например, напишите на карточке следующее: «Я с радостью прошу стипендию для обучения в университете и получаю ее». А вот другие возможные варианты: «Я наслаждаюсь возможностью попросить мужа ходить со мной по пятницам на занятия бальными танцами», «Мне не составляет труда попросить, а затем с радостью получить повышение зарплаты на двести долларов в месяц», «Я получаю огромное удовольствие от дополнительной недели летнего отпуска в нашем загородном домике».

Указанный метод поможет вам научиться правильно обращаться с просьбами. Вы должны направить свои мысли в русло, соответствующее поставленным перед собой целям, и выполнить действия, необходимые для получения того результата, к которому вы стремитесь. Ваш разум — это творческий, созидательный инструмент, который вы нацеливаете в нужную точку с помощью специальных упражнений. Проще говоря, вы несете полную ответственность за упорядочение своих мыслей таким образом, чтобы они способствовали появлению в вашей жизни именно того, что вам необходимо.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 191. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия