Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Спросите у себя, что может произойти в худшем случае




Когда вы обнаружите, что боитесь чего-либо попросить, активно действовать или предпринимать конкретные меры, то остановитесь и в первую очередь сделайте не-

сколько глубоких вдохов и выдохов. А затем спокойно падайте себе три следующих вопроса: «Что может со мнойt произойти в худшем случае? И действительно ли это будет так ужасно? Смогу ли я пережить это?» Если ответ на последний вопрос будет утвердительным и для нас по-настоящему важно достичь своей цели, то нечего стоять на месте — идите и добивайтесь желаемого!

Как-то раз меня внезапно осенило. Я стоял в приемной перед дверью одного человека, с которым очень хотел встретиться. Но мне было ужасно трудно войти. Секретарша пару секунд назад сказала мне, что ее начальник сейчас занят и никого не принимает. Мне было ясно, что эта девушка всего лишь делает свою работу — защищает шефа от посетителей, понапрасну отнимающих у него время. Однако я вовсе не считал, что наш разговор окажется для него пустой тратой времени. Напротив, я знал, что мое предложение сослужит ему хорошую службу и поможет в ближайшие годы сэкономить кучу времени и денег.

Знал я и то, что, если, невзирая на возражения секретарши, охранявшей покой своего босса, просто открою дверь и войду, то самая худшая вещь, которая могла бы со мной приключиться после этого, не так уж и страшна — начальник выставит меня из своего кабинета, и я снова окажусь в приемной. Но ведь я и без того уже находился там, а посему мне никак не могло стать хуже, чем сейчас.

В итоге я открыл дверь и смело шагнул в кабинет. И знаете, что произошло? Очень скоро я получил его подпись на договоре купли-продажи. Недолго думая, этот человек сказал: «На мой взгляд, всякий, кто полон решимости получить заказ, с высокой вероятностью сможет выполнить свои обязательства».

Успешный торговый агент, пожелавший оставаться анонимным

Сумеете ли вы пережить это?

Альберт Эллис однажды спросил у меня: «Что ожидает тебя в худшем случае и сможешь ли ты пережить это?» И теперь, когда меня начинает одолевать страх, я задаю себе тот же вопрос: «Что произойдет со мной в худшем случае?» Обычно оказывается, что в этом наихудшем из всех зол на самом деле нет ничего особенно страшного! Ведь и вправду не так страшен черт, как его малюют! Пройдет неделя, а то и меньше — и я даже могу не вспомнить об этом.

Tea Александер

«Что может произойти в худшем случае?» Именно этот вопрос я всегда задаю себе, когда собираюсь предпринять что-нибудь не совсем обычное. Итак, что же самое худшее меня ожидает? Если выясняется, что ре-

зультат не станет причиной моей гибели, то данный вариант— далеко не самый худший. Я отнюдь не испытываю робости, если мне требуется позвонить кому-нибудь из знаменитостей. Я просто набираю номер из справочника и спрашиваю о том, что меня интересует. Моя психологическая установка на сей счет такова: даже если они не захотят разговаривать и сходу скажут мне «нет», я же наверняка не умру из-за этого!

Джудит Брайлз







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 132. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия