Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет № 13. Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры




Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии; меры, принимаемые по защите населе­ния.

1. "Массовое распространение инфекционных бо­лезней среди людей, сельскохозяйственных жи­вотных и растений часто приводит к чрезвычай­ным ситуациям (эпидемиям, эпизоотиям и эпифитотиям),

Эпидемия — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регист­рируемый на этой территории уровень заболева­емости.

Эпизоотия — одновременное, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определен­ного региона распространение инфекционной бо­лезни среди большого числа одного или многих видов животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Эпифитотии— массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболева­ние сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохо­зяйственных культур и снижением их эффектив­ности.

Эпидемия (эпизоотия, эпифитотия) возможна при наличии и взаимодействии трех элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его пе­редачи и восприимчивых к этому возбудителю лю­дей, животных и растений.

При массовых инфекционных заболеваниях обязательно существует эпидемический (эпизо­отический, эпифитотический) очаг. В этом очаге осуществляется комплекс мероприятий, направ­ленных на локализацию и ликвидацию болезни. Основными из этих мероприятий в эпидемическом и эпизоотическом очагах являются:

— выявление больных и подозрительных по за­болеванию; усиленное медицинское и ветеринар­ное наблюдение за зараженными, их изоляция, госпитализация и лечение;

— санитарная обработка людей (животных);

-- дезинфекция одежды-, обуви, предметов ухода;

— дезинфекция территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных помещений;

— установление противоэпидемического режи­ма работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;

— обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;

— санитарный надзор за режимом работы пред­приятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;

— строгое соблюдение санитарно-гигиениче­ских норм и правил, в том числе тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средст­вами, "употребление только кипяченой воды, при­ем пищи в определенных местах, использованиезащитной одежды (средств индивидуальной за­щиты);

— проведение санитарно-просветительной ра­боты.

Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации или карантина взависимости от вида возбудителя болезни.

К специфическим противоэпизоотическиы ме­роприятиям относятся вынужденный убой живот­ных и утилизация их трупов.

Основными мероприятиями по защите расте­ний от эпифитотий являются: выведение и выра­щивание устойчивых к болезням культур, соблю­дение правил агротехники, уничтожение очагов инфекции, химическая обработка посевов, посев­ного и посадочного материала, карантинные ме­роприятия.

Двигательная активность и здоровье, биологические основы двигательной активности. Привычка к систематическим занятиям физической культурой — неотъемлемая часть индивидуальной системы здорового образа жизни.

2. Двигательная активность, физическая культу­ра и спорт — эффективные средства сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития лич­ности, профилактики заболеваний, обязательные условия здорового образа жизни. Понятие «двига­тельная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она положительно влияет на все системы организма и необходима каждому че­ловеку.

К сожалению, сейчас большой бедой большин­ства подростков, юношей, девушек (да и взрос­лых) стала недогрузка мускулатуры, малоподвиж­ность (гипокинезия).

Физические упражнения благотворно влияют на становление и развитие всех функций цент­ральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов.

Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм в целом — более при­способленным к условиям внешней среды. Подвлиянием мышечных нагрузок увеличивается час­тота сердцебиений, мышца сердца сокращает­ся сильнее, повышается артериальное давление. Это ведет к функциональному совершенствованию системы кровообращения.

Во время мышечной работы увеличивается час­тота дыхания, углубляется вдох, усиливается вы­дох, улучшается вентиляционная способность лег­ких. Интенсивное полное расправление легких ликвидирует в них застойные явления и служит профилактикой возможных заболеваний.

Люди, регулярно занимающиеся физкульту­рой, имеют преимущества перед малоподвижны­ми: они лучше выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессу и напряжению, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем

О физической форме человека свидетельствует состояние ее основных составляющих:

¾ сердечно-дыхательной выносливости — спо­собности выдерживать в течение длительного вре­мени физическую нагрузку умеренной интенсив­ности; показатель того, насколько эффективно сердце и легкие обеспечивают организм кислородом при длительной физической активности;

¾ мышечной силы и выносливости, необходи­мых для поднятия, перемещения и толканий предметов и выполнения других действий, в том числе в течение некоторого времени и повторно;

¾ скоростных качеств, необходимых для пере­ движения с максимальной скоростью, прыжков, перемещений в единоборствах и спортивных играх;

¾ гибкости, характеризующей пределы движе­ния отдельных звеньев организма.

Объем двигательной активности и физических нагрузок следует контролировать. Достаточно на­дежными критериями для этого являются само­чувствие, аппетит, сон.

Практическое задание (ситуация). Вам предстоит пройти пешком из одной части города (населенного пункта) в другую. Ваши действия по обеспечению личной безопасности при движении по улице (улицам).

3. При движении пешком по улицам населенного пункта следует выполнять следующие правила:

— двигаться во тротуарам, пешеходным дорож­кам или обочинам;

— пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

— в местах, где движение регулируется, переходить улицу по сигналам регулировщика или светофора;

— на нерегулируемых пешеходных переходах переходить дорогу только убедившись, что переход будет безопасным;

— на проезжей части не следует задерживаться и останавливаться, если переход закончить не удалось, надо остановиться на линии, разделяющей
транспортные потоки противоположных направлений;

— при приближении автомобилей с включенным специальным звуковым сигналом и синим проблесковым маячком необходимо воздержаться от перехода проезжей части.

Билет № 14

Природные чрезвычайные ситуация гидрологи­ческого происхождения: наводнения, сели, цуна­ми; их последствия, мероприятия, проводимые по защите населения.

1. Наводнением называется затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водо­хранилищу, характеризующееся быстрым подъ­емом воды и угрожающее гибелью людям.

В результате наводнений гибнут люди и живот­ные, повреждаются и разрушаются здания, дороги и другие сооружения, смываются плодородные почвы и уничтожается урожай, наступают другие отрицательные последствия.

Вторичные отрицательные последствия навод­нений приводят к снижению прочности зданий в сооружений, заболачиванию местности, загряз­нению обширных площадей и ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в зоне затоп­ления.

Иногда сильные, наводнения приводят к силь­ному изменению ландшафта (изменяются русла рек и глубина).

Для защиты от наводнений применяют меры, позволяющие уменьшить потери от них. Основные из этих мер заключаются в следующем:

— высадка лесозащитных полос в бассейнах рек;

— специальная обработка берегов, строительст­во прудов и водохранилищ для перехвата дождевых и талых вод;

— сооружение вдоль берегов рек ограждающих дамб;

— спрямление русел извилистых рек и углубле­ние дна рек;

— своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз.

Сель представляет собой стремительный русло­вый поток, состоящий из смеси воды, земли и об­ломков горных* пород, возникающий в бассейнах горных рек.

Причинами селей являются мощные ливни, сильное таяние снега и льда, нарушения в хозяй­ственной деятельности (вырубка лесов, несоблю­дение правил проведения взрывных работ), а так­же извержения вулканов и землетрясения.

Сели приводят к разрушению и выводу из строя сооружений, перекрытию рек и дорог, изменению ландшафта, гибели людей и животных.

Для защиты от селей строят защитные сети, плотины, каскады запруд для освобождения пото­ков от твердого материала, водосборные канавы для отвода вод. Важное значение имеет наблюде­ние за селеопасными направлениями и прогнози­рование этих явлений.

Цунами — это гигантские океанские волны, возникающие, как правило, в результате подвод­ных и островных землетрясений или извержений вулканов.

Цунами могут вызывать массовое поражение людей, разрушают здания и другие сооружения, забрасывают на значительные расстояния от бере­га тяжелые объекты, в том числе и океанские су­да, переворачивают железнодорожные составы, сносят жилища, сдвигают дома, разрушают ска­лы, а иногда бетонные основания маяков. Даже слабые цунами повреждают суда, портовые сооружения и оборудование. Значительные повреж­дения вызывают также плавающие предметы (включая мелкие суда и автомобили) и обломки, которые становятся опасными таранными предме­тами.

Особенно опасны цунами для поселков, городов и сооружений, расположенных на низменных бе­регах океана, а также находящихся в вершинах заливов и бухт, широко открытых океану и клино­образно сужающихся в сторону суша.

Опасное воздействие на людей, здания и соору­жения оказывает и воздушная волна, которую водная масса несет перед собой. Она выламывает окна, двери, сносит крыши и дома. Воздействие воздушной волны на людей в определенной степе­ни подобно воздействию взрывной ударной волны.

Вторичными последствиями разрушительных воздействий цунами могут быть пожары, возни­кающие в результате повреждений нефтехрани­лищ, пожароопасных предприятий, морских су­дов. Разрушение химически и радиационно-опас­ных объектов, а также коммунальных систем может вызвать на обширных территориях хими­ческое, радиационное или другое загрязнение.

В районах, где существует постоянная угроза цунами, заблаговременно принимают меры, спо­собствующие некоторому уменьшению ущерба от них. К таким мерам можно отнести: создание сис­тем наблюдения, прогнозирования и оповещения населения; размещение новых населенных пунк­тов и объектов на побережье с учетом угрозы цу­нами на том или ином берегу, запрещение, за иск­лючением особых случаев, нового строительства в цунамиопасных зонах; планомерный перенос в безопасные места существующих жилых, произ­водственных и культурно-бытовых строений; за­благовременную подготовку маршрутов следова­ния и специальных мест (площадок) на воз­вышенностях для сосредоточения населения и обеспечения его безопасности; строительство у входа бухт волноломов, а в вершине бухт — бере­говых дамб и других защитных гидротехниче­ских сооружений; посадку на цунамиопасных побережьях деревьев, по возможности сосновых рощ.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1070. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия