Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные составляющие здорового образа жизни




2. Главные составляющие здорового образа жиз­ни:

— оптимальный уровень двигательной активности, обеспечивающий суточную потребность организма в движении;

— закаливание, способствующее увеличению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

— рациональное питание: полноценное, сба­лансированное по набору жизненнонеобходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и
микроэлементы);

— соблюдение режима труда и отдыха;

— личная гигиена;

— экологически грамотное поведение;

— психическая а эмоциональная устойчивость;

— сексуальное воспитание, профилактика заболеваний, передающихся половым путем;

— отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;

— безопасное поведение дома, на улице и в школе, позволяющее избежать травм и других повреждений.

Практическое задание (ситуация). Во время про­гулки по улице на вас напала собака. Ваши действия.

3. В случае нападения собаки следует:

— развернуться к собаке боком и громко отдать несколько команд («Фу!», «Нельзя!», «Сидеть!», «Лежать!»);

— не делая резких движений, позвать хозяина (если он находится недалеко);

— если рядом никого нет, медленно уходить от собаки, не ускоряя движение.

Нельзя кричать, махать руками, бросать палки и камни, смотреть собаке в глаза.

Если собака готовится к прыжку (приседает), надо прижать подбородок к груди и выставить впе­ред локти. В случае укуса необходимо обратиться в травмпункт.

Билет № 12

Природные чрезвычайные ситуации метеороло­гического происхождения: ураганы, бури, смерчи; их последствия, меры, принимаемые по защите населения.

Ураган (тайфун) это ветер большой разруши­тельной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с.

Буря — очень сильный и продолжительный ветер, имеющий скорость свыше 20 м/с. Различа­ют снежные, пыльные, беспыльные и шквальные бури.

Смерч — сильный маломасштабный атмосфер­ный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с.

Время существования смерча от нескольких минут до нескольких часов, скорость перемеще­ния — 50—60 км/ч. .

Последствиями ураганов, бурь и смерчей явля­ются повреждение и разрушение строений, линий электропередачи и связи, образование заносов и завалов на дорогах, уничтожение сельскохозяйст­венных посевов, повреждение и гибель кораблей. В результате этих стихийных бедствий гибнут жи­вотные, получают травмы и погибают люди. Люди в зоне урагана и смерча чаще всего поражаются летящими предметами и обрушивающимися кон­струкциями.

Вторичным последствием ураганов бывают по­жары, возникающие из-за аварий на газовых ком­муникациях, линиях электропередачи, а иногда в результате попадания молний.

Меры по защите населения от ураганов, бурь и смерчей:

— своевременный прогноз и оповещение насе­ления;

— уменьшение воздействия вторичных факторов поражения (пожаров, прорывов плотин, ава­рий);

— повышение устойчивости линий связи и сетей электроснабжения;

— подготовка убежищ, подвалов и других за­глубленных сооружений для укрытия людей;

— укрытие в прочных сооружениях и местах, обеспечивающих защиту сельскохозяйственных животных; заготовка для них воды и кормов.

Общие понятия о режиме жизнедеятельности че­ловека, особенности режима труда и отдыха, их влияние на здоровье человека.

2. Под режимом понимается правильное чередова­ние периодов pa/юты и отдыха, их продолжитель­ность, рациональное распределение времени в те­чение дня, недели, месяца и т. д.

Основными принципами режима являются строгое и четкое его выполнение, недопустимость частых и необоснованных изменений, а также пе­регрузок, превышающих пределы работоспособ­ности организма.

Умственная и физическая работоспособность школьников зависит от многих факторов: време­ни суток, недели, четверти, учебного года, сос­тояния здоровья, биологических ритмов орга­низма.

У большинства подростков работоспособность наиболее высока утром с 8 до 12 часов и вечером с 16 до 18 часов, а также в середине рабочей недели и четверти.

Чрезмерная и длительная нагрузка приводит к снижению умственной и физической работоспособности. Человек делает большое количество ошибок, замедляется темп его работы, нарушается координация движений и точность выполнения операций, появляется рассеянность, а иногда го­ловная боль и бессонница. Такое состояние назы­вается утомлением. При неправильной организа­ции труда, непосильных учебных нагрузках и сис­тематических нарушениях режима дня утомление может стать хроническим и перейти в переутомле­ние.

Для быстрого восстановления сил и профилак­тики утомления и переутомления в свой распо­рядок следует включать физически активные и информационно-познавательные виды отдыха. Очень важно планировать активный отдых в вы­ходные дни. Прогулки в лес, сбор грибов и ягод, занятия физической культурой и спортом, работа на дачном участке — важные составляющие для успешной подготовки к новой трудовой неделе. Хорошо восстанавливает работоспособность спо­койный и глубокий сон.

Практическое задание (ситуация). Вы направляетесь в общественное место (в кинотеатр, на стадион и др.). Ваши действия но соблюдению мер личной безопасности в общественном месте и в толпе.

3. Направляясь в общественное место, учтите, что непрочные застежки на пальто и куртках, длин­ные шарфы, сумки и зонтики опасны в случае воз­никновения паники. Заняв свое место на стадионе или в концертном зале (кинотеатре), заранее на­метьте путь, по которому вы будете выходить при необходимости.

Безопасное поведение в толпе при возникнове­нии паники заключается в выполнении следую­щих правил:

— следует застегнуться, избавиться от лишних вещей (сумки, зонтика, свертка, пакета);

— нельзя идти против толпы, нужно избегать ее центра и краев,' опасных близким соседством со стенами, оградами, столбами, деревьями;

— грудную клетку от сдавливания следует защитить, сложив на груди скрепленные в замок руки или согнув руки в локтях и прижав их к корпусу;

— упав в толпе, следует защитить голову руками, подтянуть к себе ноги, сгруппироваться, упереться одной ногой в землю, рывком встать и резко разогнуться, используя движение толпы.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 253. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия