Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическое задание (ситуация). По системе оповещения РСЧС получен сигнал о приближении урагана. Ваши действия при угрозе и во время урагана




3. Получив информацию об угрозе урагана, необ­ходимо:

—закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия с наветренной стороны зданий и открыть — с подветренной;

—подготовить запас продуктов питания, питьевой воды, фонари, свечи, медикаменты и другое необходимое имущество;

. — укрыться в зданиях или укрытиях (при смерче — только в подвальных помещениях и под­земных сооружениях); в зданиях следует занять места в нишах, у стен, во встроенных шкафах;

—находясь на улице, следует укрыться в яме, овраге, канаве, кювете, которые находятся в отдалении от зданий а сооружений;

—находясь в транспорте, следует покинуть его и укрыться в безопасном месте (кювет, подвал, убежище);

—во время урагана и смерча нельзя заходить в поврежденные здания.

Если во время урагана вы оказались в здании, необходимо отойти от окон и занять безопасное место (ниша, дверной проем, угол, образованный капитальными стенами). Дождавшись снижения порывов ветра, перейти в более надежное укрытие (убежище, подвал, погреб).

Билет № 6

Особенности города как среды обитания. Зоны повышенной опасности в городе. Службы, обеспе­чивающие безопасность города, и правила их вызова.

1. Город как среда обитания характеризуется сле­дующими основными особенностями:

— наличием большого количества различных видов транспорта и высокой интенсивностью дорожного движения;

— как правило, разноплановой застройкой, от одноэтажных зданий до высотных сооружений;

— наличием различных предприятий, в том числе и потенциально опасных;

— сосредоточением на ограниченной площади множества коммуникаций (электросети, водопро­вод, канализация, телефонные линии, газопровод).

Зонами повышенной опасности в городе явля­ются районы, находящиеся вблизи потенциально опасных объектов (пожаро-, взрывоопасные пред­приятия, производства и учреждения, исполь­зующие химически опасные и радиоактивные ве­щества, гидротехнические сооружения), места массового скопления людей (стадионы, рынки, вокзалы, кинотеатры, концертные залы). В темное время суток опасными становятся парки, скверы, пустыри, тупики, стройки и другие без­людные места.

Безопасность города обеспечивается следующи­ми службами:

— пожарная охрана (тел. 01);

— милиция (тел. 02);

— «скорая помощь» (тел. 03);

— служба газа (тел. 04).

Кроме того, во многих городах в настоящее вре­мя созданы службы спасения.

Вызывая какую-либо службу безопасности, сле­дует сообщить причину вызова, свое имя, фами­лию, номер телефона и адрес.

Основные понятия и определение здоровья. Способность человека приспосабливаться к окружающей среде.

2. Определение здоровья было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения и зву­чит так: «Здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия».

В общем понятии здоровья различают две со­ставляющие: духовное здоровье и физическое.

Духовное здоровье человека — это система его мышления и отношение к окружающему миру. Оно зависит от умения строить свои взаимоотно­шения с другими людьми, способности анализировать обстановку, прогнозировать развитие различ­ных ситуаций и в соответствии с этим строить модели своего поведения.

Двигательная активность, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения, умение сочетать отдых и ра­боту, физический и умственный труд формируют

- физическое здоровье человека. Зга составляющая здоровья предусматривает отказ от курения, упо­требления алкоголя и наркотиков, других вред­ных привычек.

В наши дни состояние здоровья человека обыч­но оценивают по следующим критериям:

— отсутствие болезней;

— нормальная работа организма;

— психическое, физическое и социальное бла­гополучие;

— способность полноценно работать;

— стремление к творчеству;

— способность приспосабливаться к изменени­ям окружающей среды.

В основе способности человека приспосабли­ваться к окружающей среде лежит совокупность физиологических реакций, направленная на со­хранение относительного постоянства внутренней среды организма.

Процесс приспособления к другим условиям (холод, тепло, недостаток кислорода, изменение атмосферного давления) имеет несколько этапов. Во-первых, вначале наблюдается нарушение функций организма. На втором этапе организм активно ищет устойчивое состояние, соответст­вующее новым условиям. Наконец, в-третьих, на­ступает фаза относительно устойчивого приспо­собления.

Большое значение в приспособлении челове­ка к изменениям окружающей среды имеют состояние его здоровья, возраст, тренированность и др.

Практическое задание (ситуация). Поступило сообщение об опасности наводнения в вашем городе. Ваш дом попадает в зону объявленного затоплеаия. Ваши действия при угрозе и во время наводнения.

3. При получении указаний об угрозе наводнения и эвакуации следует собрать необходимые доку­менты а вещи (продукты питания, туалетные принадлежности, постельное белье, одежду, обувь, ме­дикаменты), прибыть к установленному времени на эвакуационный пункт, зарегистрироваться и убыть в безопасный район.

При внезапном наводнении необходимо быстро занять безопасное возвышенное место (крыша, верхние этажи, деревья, различные конструкции) и ожидать помощи спасателей, подавая ночью све­товые сигналы, а днем — вывесив цветное или бе­лое полотнище.

Самостоятельная эвакуация проводится только в крайнем случае, когда есть реальная угроза жиз­ни, и нет надежды на спасателей. Для самоэвакуации можно применять лодки, катера, плоты из досок, бревен и других материалов







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 382. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия