Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика различных видов кровотечений. Способы остановки кровотечений




2. Кровотечение — это истечение крови из поврежденного сосуда. В зависимости от поврежденного сосуда кровотечение может быть:

— венозным (кровь темного цвета непрерывно и медленно вытекает из раны);

— артериальным (кровь алого цвета из глубо­кой раны выбрасывается пульсирующей струей);

—капиллярным (кровь сочится по всей поверх­ности раны);

—смешанным (присутствуют признаки артериального и венозного кровотечения).

Различают наружное и внутреннее кровотече­ние. При наружном — кровь изливается на по­верхность тела, а при внутреннем — во внутрен­ние органы, ткани и полости.

Остановить кровотечение можно следующими способами:

—пальцевым прижатием несколько выше ра­ны артериального сосуда, находящегося близко к коже. Этот способ дает возможность быстро остановить кровотечение на 3—5 мин;

—наложением кровоостанавливающего жгута на 3—5 см выше раны. Жгут накладывают на одежду и подложенную под него ткань. Под жгут подкладывают записку с указанием даты и време­ни (часы и минуты) его наложения. Летом жгут
накладывают на 2 ч, а зимой вне помещения — на 1—1,5ч. За это время следует доставить пострадавшего в лечебное учреждение, а если это невозможно, то жгут надо снять и наложить его через несколько минут немного выше места, куда он
был наложен первоначально;

—максимальным сгибанием конечности. При кровотечении из раны кисти или предплечья сле­дует положить в локтевой сгиб плотный валик из материи и, максимально согнув руку в локтевом суставе, прибинтовать предплечье к плечу. При кровотечении из стопы или голени пострадавшего следует уложить на спину, в подколенную ямку или в паховую складку поместить плотный валик, скатанный из материи, максимально согнуть ногу в коленном или тазобедренном суставе и прибинтовать голень к бедру.

3. Практическое задание (ситуация). Вас захватили в заложники. Какие правила личной безопасности необходимо соблюдать, чтобы снизить угрозу для вашей жизни?

3. Если вас захватили в заложники:

—не привлекайте к себе внимание преступников (не смотрите им в глаза и не задавайте вопро­сов);

—на любое свое действие спрашивайте разрешение;

—беспрекословно выполняйте требования тер­рористов;

—при проведении операции по освобожде­нию ложитесь на пол и не поднимайтесь до ко­манды;

—при применении слезоточивого газа дышите через влажную ткань и часто моргайте;

—выходите из помещения (транспортного средства) после команды и как можно быстрее.

 

 

Билет № 2

Современный общественный транспорт. Пасса­жир, правила безопасного поведения пассажира в общественном транспорте.

1. К общественному транспорту относятся автобу­сы, троллейбусы, трамваи и метро. Аварийные си­туации при проезде в автобусах, троллейбусах и трамваях чаще всего возникают в результате столкновения, резкого торможения, падения с вы­соты, затопления салона и пожаров. В троллейбу­сах и трамваях, кроме того, существует опасность поражения электрическим током.

Основные правила безопасного поведения пас­сажиров при пользований этими видами транспор­та заключаются в следующем:

—ожидать маршрутные транспортные средства следует только на остановках, обозначенных указателями;

—садиться в транспорт можно только после его полной остановки;

—не разрешается стоять на выступающих час­тях и подножках транспортных средств, присло­няться к дверям, отвлекать водителя разговорами во время движения;

—высаживаться из транспорта можно только после его полной остановки;

—при движении не следует спать, по возмож­ности нужно следить за ситуацией на дороге;

—если во время движения возникает опасностьстолкновения транспортного средства с другим объектом, надо принять устойчивое положение и крепко ухватиться руками за поручни (ремни); си­дящему пассажиру следует упереться ногами в пол, а руками в переднее сиденье (панель) и накло­нить голову вперед;

—при аварии троллейбуса или трамвая поки­дать их во избежание поражения электрическим током следует только прыжком.

Аварийные ситуации в метрополитене возника­ют из-за столкновения и схода с рельсов поездов, взрывов, пожаров, разрушения конструкций эска­латоров, падения вещей и пассажиров на пути.

Наиболее опасными зонами в метро являются турникеты, эскалаторы, перроны и вагоны.

Безопасное поведение в метро заключается в выполнении следующих правил:

—не пытайтесь пройти в метро бесплатно (удар створок турникета довольно сильный);

—не бегите по эскалатору, не ставьте вещи на его ступеньки, не садитесь на них, не стойте спи­ной по ходу движения;

—не задерживайтесь, выходя с эскалатора;

—не подходите к краю платформы и к вагону поезда до его полной остановки;

—не пытайтесь достать упавшую на пути вещь, обратитесь к дежурному по станции;

—в случае неожиданного разгона или разру­шения ленты эскалатора следует перебраться на соседний эскалатор, перекатившись через ограждение.

При возникновении любой аварийной ситу­ации на городском общественном транспорте или в метро следует организованно и четко выполнять указания водителя, кондуктора и машиниста по­езда.

В условиях активизации террористической де­ятельности при обнаружении бесхозных (сумок, коробок, пакетов, свертков и т, д.) следует немедленно сообщать об этом должностным лицам на транспорте (водителям транспортных средств, машинистам поездов, дежурным по станции) или сотрудникам милиции и действовать в соответст­вии с их указаниями.

Травмы, получаемые в домашних условиях, наи­более частые причины травм. Последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах.

2. В домашних условиях чаще всего люди получа­ют открытые повреждения кожи, тканей и внут­ренних органов и закрытые повреждения (ушибы, растяжения, переломы, вывихи, разрывы связок). Причинами этих травм является невниматель­ность-при работе и игре, неосторожное обращение с колющими и режущими предметами, неумелое об­ращение с инструментами.

Ушиб является наиболее частым повреждени­ем мягких тканей. Обычно он характеризуется болью, которая усиливается при движении, оте­ком тканей, кровоподтеком, иногда нарушением функций. Ушиб внутренних органов может при­вести к сильному внутреннему кровоизлиянию и опасен для здоровья и жизни пострадавшего.

Первая медицинская помощь при ушибе заклю­чается в следующем:

—положить на место ушиба холод (пузырь или полиэтиленовый пакет со льдом или холодной во­дой);

—наложить на место ушиба тугую повязку и обеспечить покой поврежденной части тела;

— направить пострадавшего к врачу-травматологу для осмотра на предмет возможных осложне­ний.

Практическое задание (ситуация). Произошла авария на атомной электростанции (АЭС), возникла угроза радиоактивного загрязнения мест­
ности. Ваши действия.

3. При аварии на радиационно-опасном объекте и угрозе радиоактивного загрязнения местности сле­дует:

— включить радио (телевизор) и прослушать сообщение;

— закрыть окна и двери, провести герметиза­цию помещения;

— защитить продукты питания и сделать запас воды;

—провести йодную профилактику;

—держать включенным радио (телевизор) и ждать дальнейших указаний.

При получении распоряжения на эвакуацию:

—освободить от содержимого холодильник, вынести скоропортящиеся продукты и мусор;

—выключить газ, электричество, погасить огонь в печи;

—надеть средства индивидуальной защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания;

— следовать на сборный эвакопункт.

При движении не пылить, избегать высокой травы и кустарника, не прикасаться к местным предметам и не ставить вещи на землю, не курить, не пить, не есть. Перед посадкой в транспорт об­мести средства защиты, одежду, вещи, обмыть от­крытые участки тела.

Билет № 3

Регулирование и обеспечение безопасности до­рожного движения. Водитель. Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда.

1. Регулирование дорожного движения, в том числе с применением технических средств и автоматизированных систем, возложено на Государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Регулирование осуществляется сигналами светофоров и регулировщиков, дорожными знаками и дорожной разметкой.

Под обеспечением безопасности дорожного дви­жения понимается деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорож­но-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий.

Безопасность дорожного движения достигается соответствием дорог установленным требованиям и обустройством их объектами сервиса, хорошим s техническим состоянием и оборудованием транспортных средств, организацией движения и вы­полнением участниками дорожного движения со­ответствующих законодательных а нормативных правовых актов.

Водителем называется лицо, управляющее ка­ким-либо транспортным средством, а также погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.

Управлять велосипедом разрешается с 14 лет, амопедом — с 16 лет. На велосипедах и мопедах разрешается двигаться по крайней правой полосе в один ряд или по обочине. Колонны велосипедистoв должны быть разделены на группы, не более 10 человек каждая. Расстояние между группами должно составлять 80—100м.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

—ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

—перевозить пассажиров, за исключением ре­бенка до 7 лет на дополнительном сиденье с на­дежными подножками;

—перевозить груз, мешающий управлению или выступающий по длине и ширине за габариты более чем на 0,5 м;

—при наличии велосипедной дорожки дви­гаться по дороге;

—разворачиваться и поворачивать налево на дорогах с трамвайным движением или имеющих
более одной полосы движения в данном направлении;

—буксировать велосипеды и мопеды, а также велосипедами и мопедами, кроме специального прицепа.

На нерегулируемом пересечении велосипед­ной дорожки с дорогой (вне перекрестка) водите­ли велосипедов и мопедов должны пропустить транспортные средства, движущиеся по этой до­роге.

Травмы опорно-двигательного аппарата, возможные причины травм, меры профилактики. Оказание первой медицинской помощи при травме кисти рук, при травме предплечья, порядок наложения поддерживающей повязки.

2.К травмам опорно-двигательного аппарата отно­сятся закрытые и открытые переломы, растяже­ния и разрывы связок, вывихи. Причинами этих травм обычно бывают удары по конечностям, паде­ние на руку или ногу, резкое подворачивание сто­пы, рывки в суставах. Чтобы избежать травмирования, следует строго выполнять правила безопас­ности при проведении различных работ (особенно погрузочно-разгрузочных), к занятиям физиче­скими упражнениями и спортивным играм при­ступать только после разминки, в ненастную пого­ду {особенно в гололед) и по льду передвигаться, соблюдая меры предосторожности.

Первая помощь при открытом переломе кисти или предплечья оказывается в следующей после­довательности:

—остановить кровотечение;

—наложить на рану стерильную повязку, ни в коем случае не пытаясь поставить на место костные отломки;

—наложить стандартную или импровизиро­ванную шину;

—направить пострадавшего к врачу.
При закрытом переломе следует:

—наложить на место перелома шину;

— направить пострадавшего в лечебное учреж­дение.

При необходимости получившему травму сле­дует дать болеутоляющее средство (анальгин или содержащий его препарат).

Вывих предплечья в локтевом суставе происхо­дит при падении на кисть руки. В этом случае первая помощь оказывается в следующей последова­тельности:

—дать пострадавшему обезболивающее сред­ство;

—наложить на место травмы холод;

—руку пострадавшего согнуть в локтевом суставе;

—наложить шину от верхней трети плеча до основания пальцев кисти.

Травмированную при переломе или вывихе ру­ку следует подвесить на косынке.

Практическое задание (ситуация). В районе ва­шего проживания произошла авария на химически опасном объекте с выбросом в атмосферу аварийно химически опасного вещества (аммиака) (АХОВ). Ваши действия.

3. Действия в случае аварии на химически опас­ном объекте:

—включить радио (телевизор) и выслушать со­общение;

—надеть средства защиты органов дыхания и кожи;

—закрыть окна и форточки;

—отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи;

—взять документы, необходимые вещи и про­дукты;

—укрыться в ближайшем убежище или покинуть район аварии.

При отсутствии средств защиты и убежища:

—закрыть окна и двери;

—зашторить входные двери плотной тканью;

—провести герметизацию жилища;

—держать включенным радио (телевизор) и ждать указаний.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 239. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия