Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влагалище и другие внутренние органы




Влагалище представляет собой мышечный внутренний орган, направленный вверх под углом 45° в сторону поясницы (рис.4). В спокойном состоянии стенки влагалища обычно расслаблены, не

 

 

Рис. 4 Репродуктивная система женщин:

1 - матка; 2 - фаллопиева труба; 3 - яичник; 4 - фимбрии; 5 - шейка метки; 6 - прямая кишка; 7 - задний проход; 8 - влагалище; 9 - наружное отверстие мочеиспускательного канала; 10 -малая половая губа;11 - большая половая губа; 12 - клитор; 13 - уретра (мочеиспускательный канал); 14 - лонная кость; 15 - мочевой пузырь

напряжены. У нерожавших женщин задняя стенка влагалища имеет длину примерно 8 см, передняя короче - всего б см.

Влагалище - внутренняя полость, которая может изменять свои форму и размеры, может сжиматься и расширяться, давая возможность пройти ребенку во время родов*.

Несмотря на способность сжиматься, влагалище не может зажать половой член во время полового акта до такой степени, чтобы его (физически) нельзя было вывести. Известны случаи внутривлагалищного зажима полового члена у собак, но это происходит потому, что головка полового члена сильно увеличивается в размерах.

Многих интересует вопрос, существует ли зависимость между размером влагалища и половым удовлетворением. Обычно в этом плане никаких затруднений не возникает, так как влагалище может приспособиться как к большому, так и к небольшому половому члену После родов влагалище несколько увеличивается в размерах и теряет эластичность. Некоторые специалисты считают, что для улучшения эластичности влагалища и увеличения его чувствительности необходимы специальные упражнения, направленные на укрепление мышц, которые поддерживают влагалище*.

Внутренняя поверхность влагалища покрыта слоем слизи, служащей смазкой. В самом влагалище практически нет желез, выделяющих секрет, зато много кровеносных сосудов. Нервных окончаний относительно мало, поэтому две трети его площади нечувствительны к боли или прикосновению, за исключением входного отверстия.

В настоящее время существует мнение, что поверхность влагалища между лобковой костью и маткой обладает повышенной чувствительностью к эротическому возбуждению. Здесь находится точка "G" (точкой Графенберга), названная по имени немецкого врача, первым предположившего ее наличие в 1950 г. (В невозбужденном состоянии точка представляет собой небольшой бугорок размером с горошину. В возбужденном состоянии она увеличивается до размера 10-центовой монеты (примерно 2-копеечная монета)).

Ладас, Уиппл и Перри в книге о точке "G" указывают, что медицинское обследование более 400 женщин подтвердило наличие этой точки у каждой из них. В прошлом этот момент не освещался, и авторы книги связывают это с тем, что в спокойном состоянии эта точка достаточно мала и незаметна. Однако подобному объяснению противоречат открытия, сделанные ими в более поздних работах. В исследованиях с участием Уиппл точку "G" удалось обнаружить только у четырех женщин из одиннадцати. Кроме того, эти данные не совпадают с нашими результатами, полученными в процессе работы в Институте Мастерса и Джонсон. В ходе исследований было установлено, что повышенной эрогенностью в области передней стенки влагалища и чем-либо похожим по описанию на точку "G" обладают менее 10% обследованных женщин. Еще одно современное исследование Альзата и Лондоно не подтвердило существование точки "G", хотя некоторые из обследованных женщин проявляли признаки эротической чувствительности при раздражении передней

Упражнения Кегеля предусматривают сокращение тазовых мышц, поддерживающих влагалище. Это те мышцы, которые сокращаются в момент прекращения мочеиспускания или сжатия влагалища при введении в него посторонних предметов, тампонов и тд. Мышцы сокращаются очень сильно в течение 1-2 секунд, затем расслабляются. Чтобы достичь хороших результатов, следует повторять подобные упражнения сериями по 10 раз несколько раз в течение дня. Эти упражнения не только укрепляют мышцы, но и положительно влияют на самосознание женщины. Влияет ли это на усиление сексуальности, в настоящее время окончательно не установлено.

 

 

Рис. 5 Репродуктивная система женщины (фронтальный разрез):

1 - шейка матки, 2 - полость матки; 3 - связка яичника; 4 - дно матки; 5 - фаллопиева труба, 6 - фимбрии; 7 - яичник; 8 - периметрии (наружный слой матки); 9 - эндометрий (внутренний слой матки); 10 - миометрий (мышечный слой матки); 11 - влагалище

стенки влагалища. Таким образом, видимо, нужны дополнительные исследования, чтобы окончательно установить, существует ли точка "G" как определенная анатомическая структура или же, как утверждает известный терапевт Хелен Каплан, "факт наличия эрогенных зон во влагалище многих женщин не нов и не вызывает сомнения". Шейка • нижняя часть матки, открывающаяся во влагалище. Со стороны влагалища шейка матки небеременной женщины напоминает гладкую розовую кнопочку округлой формы с отверстием посередине. Через это отверстие сперматозоиды попадают в матку, а менструальная кровь изливается наружу. Канал шейки матки, соединяющий устье шейки с полостью матки, имеет большое количество секреторных желез, вырабатывающих слизь. Состав слизи меняется в соответствии с различными фазами менструального цикла в результате гормональных изменений. Непосредственно до

или в момент овуляции (т.е. когда яйцо выходит из яичника) шеечные секреторные выделения становятся жидкими и водянистыми, в другие периоды эти выделения густеют и образуют пробку, закрывающую вход в шейку матки. На поверхности шейки матки нет нервных окончаний, и поэтому она не является эрогенной зоной. Удаление шейки хирургическим путем на уровень сексуальной возбудимости не влияет.

Матка - это полый мышечный орган, по форме напоминающий перевернутую грушу, несколько сплюснутую спереди и сзади. Ее длина составляет около 7,5 см, ширина 5 см. Анатомическое строение матки показано на рис.5.

Внутренняя поверхность матки (эндометрий) и составляющая ее мышечная ткань (миометрий) имеют строго определенные функции. Внутренний слой служит для имплантации оплодотворенного яйца и изменяется в процессе менструального цикла. Мышечная ткань активно сокращается во время родов. Функции матки регулируются гормонами, которые играют важную роль в ее увеличении во время беременности.

Матку в тазовой полости поддерживают шесть связок. У разных женщин угол наклона матки по отношению к влагалищу различен. Как правило, она расположена перпендикулярно к оси влагалищного канала. Однако у 35% женщин матка несколько загнута назад, а приблизительно у 10% наклонена вперед. Если в результате воспаления или образования каких-либо рубцов матка принимает четко фиксированное положение, это может привести к болевым ощущениям во время полового акта. В таком случае требуется оперативное вмешательство.

Фаллопиевы трубы (яйцеводы) начинаются у матки и расходятся горизонтально в разные стороны на 10 см (см. рис. 5). Окончания фаллопиевых труб имеют форму воронок с длинными пальцевидными отростками (фимбриями), нависающими над яичниками. Внутренняя поверхность фаллопиевых труб выстлана тонкими складками ткани с ресничками. В фаллопиевых трубах яйцеклетки встречаются со сперматозоидами.

Яичники (женские половые железы) - это парные органы размером 3x2x1,5 см, расположенные по обе стороны матки. Яичники при помощи соединительной ткани крепятся к широким связкам матки. Они выполняют две функции: вырабатывают гормоны (наиболее важные из них эстроген и прогестерон) и яйцеклетки.

Задолго до появления девочки на свет ее будущие яйцеклетки начинают созревать в только что образовавшихся яичниках. Примерно на середине срока беременности матери яичники девочки содержат от 6 до 7 млн будущих яйцеклеток, большинство которых погибает еще до рождения. Яичники новорожденной девочки содержат примерно 400 000 недоразвитых яйцеклеток, причем начиная с рождения новые яйцеклетки больше не образуются. В детском

возрасте продолжается дегенерация яйцеклеток, в результате чего их число сокращается. Незрелые яйцеклетки, окруженные тонкой оболочкой, образуют фолликулы. С появлением менструаций в период полового созревания каждый цикл характеризуется созреванием яйцеклетки. При этом некоторое количество незрелых яйцеклеток делится пополам, дважды разбивая пополам свой генетический материал. В результате этого процесса, называемого мейозом, каждое молодое яйцо делится на четыре клетки, из которых только одна станет зрелой яйцеклеткой. Зрелая яйцеклетка имеет диаметр 0,135 мм и по размеру не превышает точку в конце этой фразы. Остальные три клетки, назначение которых пока не известно, постепенно погибают.

Несмотря на то что в течение каждого цикла созревают несколько фолликул, обычно только одному из них удается достичь поверхности яичника. При этом яйцеклетка освобождается - этот процесс называется овуляцией. На каждый фолликул, достигший овуляции, приходится около тысячи фолликул различной степени зрелости, которые впоследствии погибают. В течение жизни одной женщины происходит овуляция около 400 фолликул.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1773. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7