Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы внесения поправок и пересмотра Конституции в США




Конституция США относится к числу наиболее стабильных и устойчивых. За 212 лет своего существования в нее было внесено лишь 27 поправок. В статье V она предусматривает весьма "жесткую" процедуру принятия поправок: «Конгресс, когда бы сочли это необходимым две трети членов обеих палат, может предлагать поправки к настоящей Конституции или - но ходатайству законодательных собраний двух третей штатов - может созвать Конвент для предложения поправок; таковые поправки в обоих случаях будут носить юридическую силу во всех отношениях как часть настоящей Конституции после их ратификации законодательными собраниями трех четвертей штатов или конвентами в трех четвертях оных в зависимости от того, какую форму ратификации предложит конгресс. При этом ни одна поправка, которая может быть принята до одна тысяча восемьсот восьмого года, никоим образом не должна затрагивать первые четыре части девятого раздела первой статьи; ни один штат без его согласия не может быть лишен своего равного с другими штатами голоса в сенате»1.

Таким образом, Конституция США - "жесткий", трудноизменяемый документ. Для ее изменения необходимо выполнить сложную процедуру2.

Во-первых, предложение о внесении поправок выдвигается, если это сочтут необходимым две трети от общего числа членов обеих палат Конгресса либо созванный по требованию законодательных собраний двух третей штатов специальный Конвент (ст. V Конституции).

Во-вторых, для ратификации поправок установлен еще более сложный порядок - они утверждаются законодательными собраниями трех четвертей штатов или конвентами в трех четвертях штатов, смотря по тому, какой из этих двух способов ратификации предложит Конгресс. После принятия поправки XVIII (1919 г.) Конгресс стал устанавливать срок для ратификации. Если за установленный срок поправка не ратифицирована, то она считается отвергнутой. Впрочем, Конгресс может продлить время ратификации.

В принятии поправок юридически участвуют только законодательные органы федерации и штатов или специально избранные для этого конвенты. Единственное исключение составляла процедура принятия поправки в марте 1861 г., которая не была впоследствии ратифицирована. Она была подписана главой исполнительной власти - Президентом Дж. Бьюкененом. Подпись Президента не имела и сейчас не имеет какого-либо юридического значения; это обстоятельство находится в известном противоречии с существующей законодательной процедурой, при которой промульгация принятого Конгрессом билля является завершающей стадией законотворчества1.

По своему содержанию поправки не отличаются особым разнообразием. Поправки XVIII и XXI о регулировании ввоза и перевозки спиртных напитков на территории США (о введении и упразднении "сухого закона") в некоторой мере представляют исторический интерес. Несколько поправок, дополняя друг друга, касаются института президентской власти (XX, XXII и XXV), поправки XV, XIX, XXIV и XXVI свидетельствуют о постепенной эволюции активного избирательного права. Билль о правах и поправки XI, XIII и XVI остались неизменными со времени принятия.

До середины 80-х годов было предложено около 5000 поправок, но только 33 из них получили в Конгрессе необходимые 2/3 голосов и были переданы на ратификацию, 27 поправок были утверждены. Некоторые действующие поправки были приняты рядом штатов гораздо позже того момента, когда они вступили в силу. Так, штаты Массачусетс, Джорджия и Коннектикут ратифицировали Билль о правах к его 150-й годовщине (в марте-апреле 1939 г.).

Ратификация поправок штатами и является главным тормозом обновления конституции США. Поправки могут десятилетиями и даже веками рассматриваться законодательными собраниями штатов. Примером может служить процесс принятия ХХVП поправки. В 1789 году Конгресс, по предложению Дж. Мэдисона, принял поправку к конституции: "Никакой закон, в котором говорится об увеличении компенсации к жалованию сенаторов и членов палаты представителей за службу в Конгрессе не вступит в силу до очередных выборов в палату представителей". Эта поправка находилась на стадии ратификации 203 года. И лишь 7 мая 1992 г. она была ратифицирована 38-м штатом (Мичиган) и вступила в силу.

 

С 1917 г. Конгресс стал обычно устанавливать сроки для ратификации, и если штаты их не соблюдают, то поправка снимается с повестки дня. Поправки не изменяют первоначальную форму конституции. Они хронологически опубликовываются в качестве дополнений к первоначальному тексту1.

 

Некоторые правоведы считают конституцию США исключительно прагматичной. Она включает 7 статей и 27 поправок. Краткость и лаконичность конституции США привели к тому, что многие элементы государственной системы не были конституционно закреплены. Совет национальной безопасности, порядок образования и деятельности постоянных комитетов палат Конгресса, процедура контроля постоянными комитетами деятельности членов правительства, компетенция Верховного суда при осуществлении конституционного контроля - все эти и некоторые другие вопросы не регламентируются конституцией США.

Как и было решено на Конституционном конвенте в Филадельфии, первый созыв Конгресса США уже в 1789 г. принял ряд поправок к Конституции США. посвященных правам человека (Билль о правах).

 

Проект Билля о правах был разработан Конгрессом США и специальной комиссией под председательством Дж. Мэдисона.

 

Билль о правах состоял из 12 статей, он был разработан и принят в 1789 г. и ратифицирован к 1791 г. (за исключением ст. I–II), составив поправки 1-Х к Конституции США.

 

Билль о правах провозглашает некоторые социальные и политические права и свободы (поправки I–III), способы их процессуальной защиты (поправки IV–VIII), определяет соотношение властей штатов, федерации и народа (поправки IX–X).

 

I поправка устанавливает свободы вероисповедания, слова, печати, собраний и петиций. II поправка устанавливает право американских граждан на ношение оружия. Ill поправка устанавливает запрет на постой войск в домах в мирное время. IV поправка защищает право на охрану личности, жилища, бумаг, имущества от необоснованных обысков и (или) арестов. V поправка защищает право собственности и устанавливает назначение наказания только судом присяжных. VI поправка определяет, что потерпевший имеет право на быстрое рассмотрение его дела судом того штата, где было совершено преступление. VIII поправка устанавливает запрет на чрезмерные залоги и штрафы, а также изощренные наказания.

 

Статья II Билля о правах, не ратифицированная сразу, была ратифицирована лишь в 1992 г., став XXVII поправкой к Конституции США. Она устанавливает, что действующий конгрессмен не может повышать себе жалованье.

 

Билль о правах 1789 г. (поправки 1-Х к Конституции США) – фундаментальная идеологическая ценность американской демократии.

 

49Развитие трудового (социального) законодательства Сша в 20-м веке.

Демократ Франклин Д. Рузвельт был Президентом США в 1933–1945 гг. Ф. Рузвельт пришел к власти в условиях мирового экономического кризиса (так называемая «Великая депрессия»), сопровождаемого огромной безработицей и беспрецедентным спадом производства.

В первые 100 дней своего президентства Ф.Д. Рузвельт провел ряд антикризисных мероприятий. Конгресс США на своей чрезвычайной сессии принял решение заморозить банковскую систему, открыть программы трудоустройства незанятых, уменьшить заработную плату федеральных государственных служащих (в том числе Президента США). США отказались от золотого стандарта, год существовал плавающий курс американского доллара, произошла его существенная девальвация. Безработных отправляли на государственные лесоповалы и строительство федеральных плотин. Разворачивались социальные программы.

Были приняты National Industrial Recovery Act (NIRA) и Agricultural Administration Act (AAA), федеральные законы, направленные на восстановление соответственно американской промышленности и американского сельского хозяйства, было усилено административное регулирование экономики США. Принимались отраслевые кодексы «честной конкуренции». Была введена равная оплата равного труда белых и черных. В итоге мощными административными действиями падение американской экономики было прекращено.

По AAA было создано мощное Министерство сельского хозяйства США, основной задачей которого стала административная поддержка американских сельскохозяйственных товаропроизводителей. Позже NIRA и AAA были отменены Верховным судом США как неконституционные, однако к тому времени свою миссию они уже выполнили.

В 1935 г. начался новый этап в развитии американского трудового законодательства: был принят закон Вагнера, признающий профессиональные союзы и забастовки, закрепляющий за профсоюзами право на участие в выработке локальных правовых норм и заключение с предпринимателями (работодателями) коллективных трудовых договоров. Были разрешены даже забастовки солидарности.

В 1935 г. начинается разработка социального законодательства: был принят Закон о социальном обеспечении, введены пенсии по старости, осуществлены прочие меры по созданию разветвленной системы социальной защиты населения. Лавинообразное нарастание социального законодательства пришлось на послевоенный период развития американского права.

В 1913 г. была принята XVII поправка к Конституции США, заменившая косвенные выборы сенаторов прямыми. Равенство мужчин и женщин в избирательных правах было утверждено XIX поправкой (1920 г.). хотя женщины получили доступ к избирательным урнам в некоторых штатах еще в 70-х гг. XIX в. (первым такую практику ввел Вайоминг). Во многих штатах и на федеральном уровне на выборах сохранены цензы оседлости и образования. Только в 1964 г. XXIV поправка запретила взимать плату за участие в выборах (избирательный налог) или не допускать к выборам за неуплату налогов (на федеральных выборах). В 1971 г. активный возрастной ценз на федеральных выборах был снижен до 18 лет как для мужчин, так и для женщин (XXVI поправка).

В конце 50-х гг. XX в. в США был принят ряд федеральных законов, быстро получивших название «реакционных».

Закон Хоббса 1946 г. квалифицировал требование профсоюза об увеличении зарплаты как уголовное преступление. Закон Тафта-Хартли 1947 г. «О регулировании трудовых отношений» запрещал политические стачки (всякая забастовка, выходящая за рамки чисто экономических требований, признавалась уголовным преступлением). Профсоюзам было предписано за 60 дней извещать предпринимателей о готовящейся забастовке, а федеральное правительство имело право отлагать ее на 80-дневный срок. Введенное законом Вагнера 1935 г. правило «закрытого цеха» (члены профсоюза имеют преимущественное право при поступлении на работу) было отменено. Было запрещено препятствовать найму штрейкбрехеров и проводить пикеты во время забастовки. Профсоюзы были обязаны сообщать о своей финансовой деятельности, а также для профсоюзов был введен запрет на отчисления сумм на политические цели. Помимо этого в Управление по трудовым отношениям профсоюзы подавали список должностных лиц, которые должны были принести присягу о несочувствии коммунистам. Управление по трудовым отношениям занималось арбитражным рассмотрением споров между профсоюзами и предпринимателями.

Закон Лэндрама-Гриффина 1959 г. «Об отчетности и раскрытии фактов в отношенияхмежду трудящимися и предпринимателями» предписывал профсоюзам представлять в Министерство труда финансовую отчетность, копии своих решений, список должностных лиц. Закон установил правила выборов должностных лиц профсоюза. Министр труда мог возбуждать против профсоюза, который нарушил эти правила, гражданские иски. Членам коммунистической партии запрещалось занимать должности в профсоюзах.

В 1947 г. был издан приказ № 9835 «О проверке лояльности государственных служащих», согласно которому соответствующие чиновники имеют право увольнять со службы любое лицо, если «существуют разумные основания для убеждения, что оно является нелояльным в отношении правительства Соединенных Штатов».

 

50 Основные тенденции развития политико-правового строя в Великобритании в 20-21 веках.

 

Партийная система Великобритании: эволюция, особенности функционирования







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 3810. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия