Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В XVI - XVI ВВ.




 

Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI в. в период правления хана Касыма. В период его правления численность населения Казахского ханства впервые достигла одного миллиона человек. Борьба за присоединение присырдарьинских городов была главным направлением внешней политики хана Касыма.

В 1510 году казахи нанесли сокрушительное поражение войскам Мухаммада Шайбани под городом Сыгнак. После поражение от войск казахов под Сыгнаком Мухаммад Шайбани погиб в 1510 году в сражении с шахом Ирана.

При Касым хане границы Казахского ханства на западе расширились до бассейна реки Урал, на севере и северо-востоке простирались за озером Балхаш. Таким образом, в период прав­ления хана Касыма формируется единая этническая территория казахов и впервые после монгольского завоевания почти все казахские племена были объединены в одном государстве. В период его правления Казахское ханство как независимое государство стало известно в Европе и Азии. В начальный период образования Казахского ханства политическим центром государства и столицей становится город Сыгнак.

В первой половине XVI в., в результате кризиса и распада Ногайской Орды, часть племен откочевывают в Казахское ханство.

После смерти хана Касыма Казахское государство пере­живало упадок и политический кризис. Восстановлением и расширением территории ханства в период с 1538 по 1580 гг. занимался сын Касыма, видный казахский правитель - Хакназар. В XVI в. Хакназар расширяя границы Казахского ханства на запад, присоединил большинство племен Ногайской Орды. Распад Но­гайской Орды придвинул границы Казахского ханства к Русскому государству. Используя распри среднеазиатских государств, Хакназар заключил с бухарским ханом «клятвенный союз».

В 1582-1598 гг. правителем Казахского ханства был Тауекел. Годы его правления связаны с борьбой с узбеками за Сырдарьинский регион. В 1598 г. правитель Казахского ханства Тауе­кел погиб от ран, полученных при осаде города Бухары.

После смерти Тауекеля ханский титул перешел к его младшему брату Есиму, который правил в 1598-1628 гг. При нем вводятся правовые нормы, нормы взаимоотношений между людь­ми и пользования пастбищами, которые нашли отражение в до­кументе конца XVI- начала XVII вв. - «Исконный путь хана Есима».

В начале XVII в. во внутриполитическом положении Казах­ского государства происходят изменения - усиливаются фео­дальные междоусобицы. В годы правления Есима, воспользо­вавшись междоусобицами среди казахов, бухарский хан, рас­торгнув договор, начал новые походы с целью изгнать казахов за Сырдарью и вернуть город Ташкент. Проходившая в годы прав­ления хана Есима казахско-бухарская война длилась более 20 лет и закончилась тем, что бухарский хан признал свое поражение. Город Ташкент вошел в состав Казахского ханства в результате успешной внешней политики хана Есима. Полуторавековая война между казахами и узбеками закончилась присоединением присырдарьи-нского региона и города Ташкента к Казахскому ханству.

В 1582 году отряды Ермака нанесли поражение хану Кучуму -правителю Сибирского ханства. После этрго поражения казахские племена, находившиеся в составе Сибирского ханства, вошли в состав Казахского ханства. В 1598 году Сибирское ханство попало под власть Русского государства.

В первой половине XVII в. опасность потери казахских земель на востоке возросла в связи с образованием Джунгарского ханства. Правитель Джунгарии носил титул хунтайши. В период усиления джунгар и ослабления центральной власти в казахском государстве ханский титул в 1629-1652 гт". принадлежал Жангиру. До принятия ханского титула в 1629 г., з>а героическую борьбу с джунгарами, Жангир вошел в историю как народный батыр. В 1643 г. казахские войска во главе с ханом Жангиром разбили в несколько раз превосходящие силы джунгар в битве при Орбулаке.

Нормализовать политическую ситуацию в Казахском ханстве в конце XVII - начале XVIII вв. удалось сsну Жангира - хану Тауке. В тяжелых условиях для государства о>н проводил успешную внутреннюю и внешнюю политику в 1(680-1715 гг. В ханстве усиливаются феодальные междоусобицы- В целях укрепления центральной власти и ослабления роли султанов хан Тауке в управлении государством стал опираться на биев.

Борьбу со степной аристократией, которая стремилась к раздроблению государства, хан Тауке вел, опираясь на биев. В целях укрепления центральной власти хан Тауке особое значение придавал укреплению ханского совета и совета биев. При хане Тауке в казахском государстве исполнительной и судебной властью облечены были только хан и родовые бии. Биям принадлежал решающий голос на ханском совете, все спорные вопросы между родами и племенами решались так же на совете биев.

В конце XVII- начале XVIII вв. основные принципы пра­вопорядка и государственного устройства в Казахском ханстве определили «Жеты-Жаргы». Документ был разработан в годы правления хана Тауке и при активном участии Толе-бий, Казыбек-бий, Айтеке-бий.

В целях предотвращения кровосмешения и рождения не­полноценных детей по «Жеты-Жаргы» не разрешалось вступать в брак родственникам до седьмого поколения.

Перед угрозой джунгарского нашествия хан Тауке создает военный союз с киргизами и каракалпаками. В 1710 г. близ Ка­ракумов был созван курултай трех казахских жузов с целью организации ополчений для борьбы с джунгарами.

От этнической группы «сыпыр», населявших в древности берега Иртыша, происходит название Сибирь. С образованием Золотой Орды Западная Сибирь являлась наследным владением династии шайбанидов. Шайбаниды в конце XIV в. в Западной Сибири создают Туменское ханство. Столица Тумснского ханства, созданного шайбанидами в конце XIV в., - Чинги-Тура находилась на месте города Тюмень.

Сибирское ханство усилилось во второй половине XVI в. в период правления хана Кучума. Исторические источники свидетельствуют, что хан Кучум был прямым потомком Шайба­ни. В период правления Кучума в Западной Сибири распро­страняется ислам. Из Сибирского ханства на мировом рынке ценились пушнина и охотничьи птицы. Сибирское ханство населяли большинство родов Среднего жуза. В конце XVI в. Рос­сия преследовала цель сделать Казахское ханство своим союзни­ком в борьбе с Сибирским ханством. В 1598 году Сибирское хан­ство пало, и казахские племена вошли в состав Казахского ханства.

Проводя политику продвижения на восток, Россия на тер­ритории Казахского ханства в 1640 году построила крепость Гурьев, в 1718 году Семипалатинскую крепость. К сближению с Россией Казахское ханство вела необходимость военно-полити­ческой помощи в борьбе с Джунгарией.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО, ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО ХАНСТВА.

 

Несколько семей близких по крови родственников составлял первую общественную ячейку казахов - аул, которым управлял аулбасы. Управляемые аксакалом (старейшиной) несколько казах­ских аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколения, составлял ата аймак.

Объединение из десяти или пятнадцати аймаков составляло род, которым руководил рубасы. Объединение из нескольких родов составляло арыс, которым управлял бий. Объединение из нес­кольких арысов составляло улус, которым руководил султан. Объединение из нескольких улусов составлял жуз, которым ру­ководил хан. Правившие родами бии и батыры были ответствен­ны перед ханом.

Хан в казахском обществе избирался султанами из числа султанов. В казахском обществе претендовать на ханский титул могли султаны. Небольшие военные отряды, служившие при хане, помогавшие ему в походах и в хозяйстве, назывались толенгуты.

Классовая борьба на территории Казахстана в XV- XVIII вв. преимущественно выражалась в форме откочевки из-под власти правителя.

При кочевом и полукочевом скотоводстве сезонные пастбища делились на четыре типа, и места осенних стоянок назывались кузеу. При кочевом скотоводстве для казахских аулов основную

угрозу составлял джут.

На рубеже XVI-XVII вв. столицей и крупным торговым центром Казахского ханства был город Сыгнак. Главным религиозным центром всего Казахстана был город Туркестан. В XVI в. город Сауран был более всего известен как неприступная крепость. Одной из причин угасания жизни городов на юге Казахстана в XVI- XVII вв. являются джунгарские нашествия, они имели особенно бедственные последствия для культуры казах­ского народа.

В период Золотой Орды и Белой Орды официальным язы­ком был кыпчакский. Казахский язык сформировался как са­мостоятельный национальный язык в XV в.

Наиболее важным памятником казахской исторической литературы XVI-XVII в. является сочинение Кадыргали Джалайри «Джами ат-тауарих», произведение написано арабским алфавитом на казахском языке. Кадыргали Джалайри свой труд посвятил и передал русскому царю Борису Годунову.

Летописью истории казахских племен и народов Могулис-тана является научный труд XVI в. «Тарих-и- Рашиди» Мухаммеда Хайдара. Этот бесценный для исторической науки труд написан на персидском языке.

Историю династии хана Джучи, историю Южного и За­падного Казахстана XIII -XIV вв. описывает исторический труд середины XVI в. «Шынгыснаме». В 40-х годах XVI в. Усман Кухистани в книге «Тарих-и Абулхаир-хани» написал историю правления хана кочевых узбеков - Абулхаира.

 

 

БОРЬБА КАЗАХСКОГО НАРОДА С ДЖУНГАРСКИМ НАШЕСТВИЕМ

 

В начале XVIII в. международные отношения в Центральной Азии обостряли агрессивные действия Джунгарского ханства. Наиболее значительное влияние на международные отношения в Центральной Азии в этот период оказывало джунгаро-казахское противоборство.

Наибольшая угроза для казахов в первой половине XVIII в. нависла со стороны Джунгарского ханства. Основная цель на­шествий джунгарских правителей на территорию Казахского ханства заключалась в подчинении казахских степей своей власти, в захвате кочевий и пастбищ. В выгодное положение, по отношению к казахскому ополчению, джунгар ставило наличие у них артиллерии. Для войны с казахами джунгары покупали вооружение и пушки у русских оружейников.

В конце XVII - начале XVIII вв. хан Тауке направил глав­ные усилия страны на отражение ойратских набегов, восстановил государственность и сохранил территориальную целостность Ка­захского ханства. В первой четверти XVIII в. к объединению трех жузов казахов побудили вторжения джунгар. Летом 1710 г. с целью создания единого ополчения против джунгар, в районе Каракумов состоялся первый курултай трех казахских жузов. По решению курултая единое ополчение казахов против джунгар возглавил Богенбай батыр.

После смерти Тауке хана, из-за обособления трех жузов, внутреннее положение в Казахском ханстве становилось напря­женным и противоречивым. Используя несогласованные действия казахов и свое военное превосходство, джунгарские войска в 1711-1717 гт. оккупировали часть Жетысу. В 1718 году близ Аягуза в трехдневном сражении с джунгарами из-за того, что казахские султаны действовали разрозненно, казахские ополчения потерпели поражение.

1723 - 1727 гг. вошли в историю казахского народа как «Годы Великого бедствия», в этот период особенно пострадала тер­ритория Жетысу. Основной причиной трагедии 1723-1727 гг. является отсутствие в казахском обществе политического един­ства. В 1724-25 гг. джунгарами были захвачены в города Туркестан и Ташкент.

В организации освободительной борьбы казахских жузов против ойратской агрессии важную роль сыграл хан Абулхаир. На него было возложено общее командование объединенными силами трех казахских жузов. В районе горы Ордабасы и в последующих сражениях, казахское войско было организовано и рассредоточено по принципу принадлежности к жузам. Первая крупная победа казахского народа в борьбе с джунгарами была одержана у р. Буланты в 1726 г. Место сражения и победы казахского ополчения над джунгарами в 1726 г. в народной памяти сохранилась под названием «Калмак кырылган». Выдающуюся роль в объединении казахских родов для освободительной войны с джунгарами сыграли Толе-бий, Казыбек-бий, Айтеке-бий.

Самое крупное сражение между казахским ополчением и джунгарами в местности Анракай в 1730 г. закончилось разгромом джунгарских войск, главной причиной победы казахов над джунгарами в этом сражении является выступление казахских жузов единым фронтом. Но разногласия среди султанов стали причиной того, что казахи не воспользовались благоприятной ситуацией и результатами победы в Анракайском сражении.

В 30-40-х годах XVIII в. угроза над казахами нависла со стороны иранского правителя Надир шаха захватившего южные районы Казахстана. По своим последствиям не менее тяжелым, чем «Годы Великого бедствия», оказалось нашествие на Средний и Старший жузы Галдан-Цэрэна в 1741 -1742 гг.

Агрессивная политика Джунгарского ханства представляла собой реальную угрозу не только для казахов, но и для России. Защищая свои экономические интересы, Россия в 1742 г. пот­ребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии. На дипломатические протесты России в 1742 г. о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов Галдан-Цэрэн не только не реагировал, но и требовал уничтожения русских крепостей в Верхнем Прииртышье.

В 40-е годы XVIII в. Россия для защиты своих экономических интересов от джунгар возводила новые крепости и форпосты в Верхнем Прииртышье. Казахи не препятствовали их строитель­ству, полагая, что крепости станут опорой в борьбе с джунгарами, и они сыграли заметную роль в защите казахов в период джунгарской агрессии в первой половине XVIII в. Главной силой противо­действия джунгарской агрессией оставалась освободительная борьба народа.

Реальная угроза порабощения джунгарами казахских земель была устранена со смертью в 1745 г. правителя Галдан-Цэрэна. После смерти Галдан-Церена в 1745 г. начинается борьба за прес­тол между наследниками, что привело Джунгарское государство к упадку. Ослабил военное могущество Джунгарии и Аблай, опи­раясь в основном на народных батыров. Ослаблением Джунга­рии воспользовался Китай. В 1756-1758 гг. Джунгария была окончательно разгромлена маньчжуро-цинскими войсками (Китаем) и прекратила свое существование как государство, в 1761 г. была превращена в Цинское имперское наместничество - Синьцзян.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 583. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия