Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Казахстан тарихы 6-11 сынып алфавит.




Начало 20 века было ознаменовано усилением противоречий между крупнейшими странами мира за новые рынки сбыта, за предел сфер влияния. Особенно острыми противоречия оказались между такими быстро развивающимися странами, как Германия и Российская Империя.

Политика царизма, выступившего в империалистическую войну, привела к усилению социального и колониального угнетения национальных окраин.

В годы Первой мировой войны наиболее интенсивным и масштабным было ограбление национальных окраин, в частности, Казахстана. В начале 20 века Казахстан стал сырьевой базой и рынком сбыта российской экономики. В годы войны из степи в огромном количестве вывозили преимущественно скот. О несправедливости и бессмысленности Первой мировой войны в газете «Казах» писал известный общественный деятель Алихан Бокейханов. Казахская либерально-демократическая интеллигенция надеялась, что в случае победы в Первой мировой войне удастся создать национальную автономию.

Продолжалось изъятие земель у казахских трудящихся. Усилилась борьба за земельные участки между имущими слоями переселенческой деревни и трудящимися массами аула. Турар Рыскулов писал, что в начале 20 века, в результате массовых изъятий земель казахов, характерной чертой жизни в степи стали этнические конфликты.

В 1916 году встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Однако колониальное правительство не собиралось вооружать «неблагонадежных» подданных. Вместо этого было разрешено использовать нерусское население России на тыловых работах. 25 июня 1916 года был опубликован царский указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте 19-43 лет должно было быть «реквизировано» для работ по обустройству оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Согласно царскому указу, «реквизированные инородцы» должны были заменить русских солдат на тыловых работах. В 1916 году также шла добровольная вербовка батраков-казахов для работы в кулацких хозяйствах и на предприятиях.

Казахская либерально-демократическая(алашская) интеллигенция во главе с А.Бокейхановым, А.Байтурсыновым, М.Дулатовым отстаивала позицию: «казахи на фронте наравне с другими нациями с оружием в руках должны защищать страну», а не заниматься земляными работами, они придерживались тактики компромисса с колониальной империей, выдвигая на первый план идею сохранения народа. Революционно-демократическая или радикальная часть интеллигенции во главе с Т.Рыскуловым, Т. Бокиным, С.Мендешевым и др. поддержала восстание. Мусульманское духовенство решило: джигитов в армию не давать.

Набор джигитов на тыловые работы стал основным поводом, толкнувшим массы к восстанию 1916 года. Главными причинами восстания являлись факторы социально-экономического и политического характера: усиление колониального гнёта, насильственное изъятие земель, увеличение налогов и поборов, нещадная эксплуатация трудящихся, царская политика русификации, разжигание национальной розни, ухудшение положение народных масс, связанное с войной.

Постепенно стихийное движение стало принимать организованный характер: сформировались его крупные очаги с их признанными степными лидерами: Тургайский центр- Амангельды Иманов, Алиби Джангельдин и Семиреченский центр – Токаш Бокин, Бекболат Ашекеев. Генерал-губернатор Семиречья М.Фольбаум для подавления повстанческого движения 1916 года создавал карательные отряды преимущественно из местного казачества. Отколоть от общенационального движения 1916 года феодально-байскую верхушку царизму удалось, освободив от тыловых работ их детей.

Крупным очагом восстания против царского режима в августе 1916 года стал район Каркаринской ярмарки, одним из руководителей здесь был Е.Курев. Организованностью, централизацией власти, четкой системой управления повстанческим движением в 1916 году особо отличался Тургайский центр. В ходе освободительного движения 1916 года сардабеком в Тургайском центре был избран Амангельды Иманов. Амангельды изобрел успешную тактику ведения боя с карателями. Вопросами военной учебы сарбазов в Тургайском центре занимался Кенес(военный совет). Ужас на карателей в Тургайском центре наводили лихие конные отряды джигитов прославленного снайпера и батыра Кейки. Тургайский центр освободительного движения 1916 года отличается от остальных центров слаженной системой управления повстанческим движением. Оказавшись не в силах овладеть Тургаем, в 1916 году повстанцы сняли осаду города и начали партизанскую войну. Трагическим закончилась в 1916 году повстанцев Тургайского центра битва при Догал-Урпеке. После разгрома Семиреченского центра в 1916 году большая часть населения восставших аулов откочевала в Китай.

В годы Первой мировой войны и национально-овободительного движения казахов оформилось три течения, сформировавших свои партии. Первое течение объединилось вокруг газеты «Казах» - патриотическая интеллигенция, выступившая за автономию Казахстана и прогрессивные реформы, позже она объединилась в партию «Алаш». Второе течение придерживалось идеи просвещенного ислама, образовав партии «Шура-ислами» и «Шура-улема». Третье течение, самое слабое из трех, оформилось осенью 1917 года, образовав социалистическую партию «Уш жуз».

Восставший в 1916 году народ первым делом восстановил в степи традиционные доколониальные институты государственного управления. Так ханам в Тургайском центре был избран Абдулгафор Жанбосынов. В тех регионах, где возникли всё новые русско-украинские поселки и казачьи станицы, движение приобретало ярко выраженный антирусский характер.

После поражения национально-освободительного движения 1916 года царизм умело использовал межнациональные противоречия в тех регионах, где интенсивно шло переселенческое движение. В ходе подавления национально-освободительного движения 1916 года в Казахстане царизм осуществлял стратегию выжженной земли.

Несмотря на поражение, национально-освободительное движение 1916 года продемонстрировал рост классового самосознания казахского народа.

В ходе движения 1916 года различные слои населения казахской степи объединила идея национальной независимости. Казахи впервые осознали общность национальных интересов, ощутили собственную значимость. Были выдвинуты общенациональные лозунги единства казахской нации, сохранения её этнической целостности и возрождения национальной государственности, поэтому восстание 1916 года отдельными историками оценивается как национально-освободительная революция.

1. В начале ХХ века особенно острыми противоречия оказались между такими быстро развивающимися странами, как______________.

2. В начале ХХ века Казахстан стал сырьевой базой и рынком сбыта ______________________ экономики.

3. Политика царизма, вступившего в империалистическую войну, привела к усилению социального и колониального угнетения_________________________.

4. О бессмысленности Первой мировой войны писал известный общественный деятель _________________.

5. Было решено использовать на тыловых работах__________.

6. Царский указ был опубликован ___________ года.

7. Для работ по обустройству оборонительных сооружений в районе действующей армии должно было быть использовано всё нерусское мужское население в возрасте _____________.

8. Согласно царскому указу «реквизированные инородцы» должны были заменить на тыловых работах________________.

9. В 1916 году шла добровольная вербовка для работы в кулацких хозяйствах и на предприятиях ________________.

10. Алашская интеллигенция заняла позицию ____________.

11. Основным поводом, толкнувшим массы к восстанию 1916 года, стал _______________________________________.

12. Для подавления повстанческого движения 1916 года генерал – губернатор Семиречья Фольбаум создавал карательные отряды преимущественно из ________________.

13. Крупным очагом восстания против царского режима в августе 1916 года стал район ____________________________.

14. В начале Первой мировой войны Россия вывозила из Казахстана, преимущественно

A) Хлебопродукты

B) Животноводческое сырьё

C) Хлопчатобумажные ткани

D) Топливо

E) Промышленное сырье

15. Отколотить от общенационального движения 1916 года феодально-байскую верхушку царизму удалось,

A) Освободив от тыловых работ их детей

B) Освободив их от всех налогов

C) Восстановив доколониальные институты государственного управления.

D) Мобилизовав их детей в действующую армию

E) Вернув отнятые ранее земли

16. В ходе национально-освободительного восстания 1916 из степной аристократии избрались

A) Жасакшы

B) Казнашы

C) Елбеги

D) Сардабеки

E) Ханы

17. Казахская либерально-демократическая интеллигенция надеялась, что в случае победы в Первой мировой войне удастся

A) Восстановить Казахское ханство

B) Восстановить доколониальные институты власти

C) Создать независимое государство

D) Создать национальную автономию

E) Ограничить колониальное давление в крае

18. В ходе движения 1916 года лидеры казахской либерально-демократической интеллигенции придерживались по отношении к России тактики

A) Разумного компромисса

B) Разделяй и властвуй

C) Взаимодействия и поддержки

D) Противостояния

E) Непротивления злу насилием

19. Одним из крупнейших центров национально – освободительного движения 1916 года стал район

A) Мангыстау

B) Приаралья

C) Прибалхашья

D) Семиречья

E) Приуралья

20. После разгрома Семиреченского центра в 1916 году большая часть населения восставших аулов откочевали в

A) Афганистан

B) Иран

C) Китай

D) Монголию

E) Хиву

21. Особой организованностью, централизацией власти, чёткой системой управления повстанческим движением в 1916 году отличается

A) Тургайский центр

B) Семиреченский центр

C) Семипалатинский центр

D) Мангистауский центр

E) Сырдарьинский центр

22. Вопросами военной учёбы сарбазов в Тургайском центре занимался

A) Сардабек

B) Кенес (военный совет)

C) Ханский совет

D) Хан

E) Совет батыров

23. Трагически закончилась в 1916 году для повстанцев Тургайского центра битва

A) При Догал-Урпеке

B) Близ Тормака

C) На реке Чу

D) Близ Ак-Булака

24. После поражения национально-освободительного движения 1916 года царизм умело использовал межнациональные противоречия в тех регионах, где

A) Шла откочевка казахов

B) Вспыхивало недовольства масс

C) Было скопление казачьих отрядов

D) Интенсивно шло переселенческое движение

E) Численность коренного населения резко сократилась

25. Национально-освободительное движение 1916 года предусматривало

A) Рост классового самосознания казахского народа

B) Несвоевременность борьбы

C) Отсутствие конечных целей

D) Неспособность интеллигенции возглавить борьбу

E) Низкую активность народа

26. Позицию, что казахи на фронте должны наравне с другими нациями с оружием в руках защищать страну, а не заниматься земляными работами, отстаивали представители

A) Шаруа

B) Феодально-байской верхушки

C) Радикальной интеллигенции

D) Царской администрации

E) Казахской либерально-демократической интеллигенции

27. В годы Первой мировой войны помимо действовавших налогов был введен специальный

A) Продналог

B) Сельхозналог

C) Трудгужналог

D) Военный налог

E) Промышленный налог

28. В годы Первой мировой войны часть отечественной интеллигенции через газету «Казах» предложила использовать молодежь

A) На тыловых работах

B) Как боевую силу в кавалерийских частях

C) Как боевую силу в пехотных частях

D) В партизанских действиях

29. Напуганные размахом восстания 1916 года царские власти 20 июля

A) Отменили «реквизицию инородцев»

B) Согласилась использовать молодежь в дейсвующих войсках

C) Прекратили сбор военного налога

D) Объявили об отсрочке призыва до окончания сбора урожая

E) Усилили разгигание межнациональной вражды

30. Главным помощником Амангельди в Тругайском центре стал

A) Бекболат Ашекеев

B) Токаш Бокин

C) Оспан Шолак

D) Жакып Акпаев

E) Узак Саурыков

31. Елбиги, восстановленные в ходе восстания 1916 года, занимались

A) Решением спорных вопросов между сарбазами и мирным населением

B) Финансами и сбором налогов

C) Обучением новичков военному искусству

D) Руководством военными действиями

E) Постановкой продовольствия на фронт

32. Характерной особенностью восстания 1916 года в Жетысу было

A) Самое организованное в Степи руководство повстанцами

B) Участие представителей разных национальностей

C) Переход основной массы на сторону карателей

D) Отказ населения участвовать в восстании

E) Добровольное участие в вербовке на фронт

33. Массовое национально-основное восстание 1916 года имело также напраленность

A) Антифеодальную

B) Антинародную

C) Антидемократическую

34. Наиболее умеренную позицию в ходе восстания 1916 года заняла

A) Партия «Уш жуз»

B) Редакция газеты «Казах»

C) Редакция журнала «Айкап»

D) Партия «Шура-улема»

E) Редакция газеты «Свобода слова»

35. Руководящий мотив деятельности алашской интеллигенции в период восстания 1916 года

A) Идея сохранения казахского этноса

B) Победа-любой ценой

C) Самопожертвование народа во имя освобождения от гнета царизма

D) Отказ от участия в восстании

E) Добровольное участие в тыловых работах

36. Восстание 1916 года в Казахстане в период российского господства

A) Было обречено на провал

B) Стало апогеем движения народов окраин за независимость

C) Только всколыхнуло народ

D) Раскололо слои населения по национальному признаку

E) Спровоцировало разгул карателей

37. К представителям либерально-демократической интеллигенции в 1917 году относилась:

A) М.Фольбаум и А.Куропаткин

B) А.Джангильдин и Т.Рыскулов

C) Ж.Мамбетов и Б.Ашекеев

D) А.Букейханов и А.Байтурсынов

E) А.Жанбосынов и А.Иманов

38. Турар Рыскулов писал, что в начале ХХ века характерной чертой в жизни казахской степи в результате массовых изъятий земли у казахов стали

A) Массовые откочевки

B) Стихийные бунты

C) Политические выступления

D) Этнические конфликты

E) Социальные противоречия

39. В ходе восстания 1916 года Е.Курев

A) Возглавлял карательный отряд

B) Выступил с обличительной речью в Госдуме

C) Обучал повстанцев военному делу

D) Являлся одним из видных организаторов Каркаринского очага движения

E) Издавал газету

40. На всем протяжении от Верного до границы с Китаем аулы и кишлаки были превращены в развалины, оставшаяся часть населения была загнана карателями в

A) Приаралье

B) Прибалхашье

C) Присырдарьинский регион

D) Прикаспийские степи

E) Прииртышье

41. В ходе восстания 1916 года были восстановлены доколониальные институты управления, так налоги и продовольствие для повстанцев собирали сборщики налогов

A) Елибиги

B) Казнаши

C) Сардабеки

D) Жасаки

E) Тюленгуты

42. В годы Первой мировой войны национально-освободительное движение казахов оформилось в три течения, наиболее значительное из них

A) Выступило за автономию Казахстана

B) Отстаивало позицию просвещенного ислама

C) Защищало интересы казахских женщин

D) Придерживалось позиции великодержавного шовинизма

E) Выдвигало на передний план экономические требования

 

Казахстан тарихы 6-11 сынып алфавит.

Сынып

”Аң стилі ” сақтарға танылды. Алдыңғы Азия мен Ираннан

”Вэсканың ер жүрек ұлдары ең биік, бәрінен жоғары тұрған Канха қамалының алдында құрбандық берді”. Авеста

”Дұшпанға-қатал, досқа-адал”. Грек тарихшылары.

”Жер дегеніміз-мемлекеттің негізі, оны қалай береміз?”. Мөде.

”Қыш құмыралар заманы” Неолит.

”Парсы жауынгерлерінің көбі қырылып, Кир өлтіріледі” деп жазған. Геродот.

”Сегіз аяқтылар” Малшылар мен егіншілер.

”Үйсіндер ат жақты, аққұбаша, сары шашты ”. Қытай жазбаларында.

«5 ғасырдың 30 жылы» Еуропаға жорық жасаған, ғұн басшысы. Еділ Аттила.

«Агиппей» сөзі латын тілінде. Ақ жалды жүйрік аттардың иелері.

«Андрондықтар мұрынды келген,бет сүйегі шығыңқы емес, көздері үлкен. Кескін- кейпі ірі, дене құрылысы шағын, жігерлі, келбетті адамдар» болған деп айтқан. В.П Алексеев

«Аң стилі» өнері шықты б.з.б 7-6 ғ

«Аттила» операсының авторы, италияндық. Джузеппе Верди.

«Ғұндар жақсы шыныққан, олар отты да қажет етпейді. Олар тау мен орманда көшіп жүреді, жас кезінен ыстық, суыққа, шөлге үйренген ». Марцеллин

«Мұртты обалар» табылды. Орталық Қазақстанда.

«Олардың бәрі ақ көңіл және уәдеге берік» сақтар туралы. Страбон







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1839. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия