Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Доступность




Нередко доступность называют простотой. Простота изложения способствует тому, что речь понимается легко и мысль судей без затруднений следует за мыслью оратора. Однако не следует путать простоту и примитивность. Простота речи предполагает использование и сложных синтаксических конструкций, и риторических приемов. Вовремя и кстати приведенное сравнение, яркая метафора, риторический вопрос, фразеологизм оживляют выступление, делают его более доходчивым. Достигнуть простоты, ясности можно только настойчивой работой над каждой речью.

Доступность: использование общеупотребительных слов; исключение пустословия; естественность.

 

8) Характеристика коммуникативных качеств воздействующей речи - правильности, чистоты, лаконичности.

Правильность – соответствие речи нормам современного русского языка.

Виды норм

· Акцентологические (нормы ударения)

· Орфоэпические (нормы произношения)

· Морфологические (грамматические правила, употребление рода и числа существительных, соотношение существительных и глаголов)

· Синтаксические нормы (порядок слов в предложение, двоякое понимание смысла предложения «Хозяин дома спал?», употребление предлогов в регионе, стране\на острове, п-ове)

· Лексические нормы (употребление слов в правильном смысле в зависимости от контекста, «обречен на успех»)

· Орфографические

· Пунктуационные

· Стилистические (уместность употребления эмоционально окрашенных выражений)

Речь культурного человека, с высшим образованием, специалиста в своем деле должна быть правильной, потому что те, с кем мы общаемся, воспринимают нарушение норм как показатель недостаточной образованности, низкого уровня культуры.

Чистота речи– это отсутствие в ней лишних слов и слов, чуждых литературному языку по нравственно-этическим критериям.

В речи воспитанного человека не должно быть следующих групп слов.

1) Диалектизмы – слова диалектов, которые известны только немногим людям, проживающим на данной территории.

2) Жаргонизмы – слова искусственного языка, понятного лишь определенному кругу людей, связанных между собой общими целями и интересами. Возникают в замкнутых группах. Жаргонизмы – это искусственные слова, все они имеют синонимы в литературном языке. Цель жаргонизмов – ярче, эмоциональнее выразить свое отношение к чему-либо.

3) Канцеляризмы – слова и обороты, взятые из официально-делового стиля и перенесенные в другие стили (разговорный, публицистический, художественный).

4) Слова-сорняки. Слова-сорняки не выражают никакого смысла, а просто засоряют речь, отвлекают внимание и утомляют.

5) В речи не должно быть также грубо просторечных и нецензурных слов.

 

Лаконичность (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность — изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов. Говорят, что краткость — сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное (по качеству) от второстепенного (количество), концентрировать изложение на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов. Краткость ценится как в письменном и устном языках, так и в языках программирования.

Плеоназм – избыточное определение (100 рублей денег, памятный сувенир)

9) Речевое манипулирование

Риторика призвана не только научить говорить убедительно, но и распознавать манипулирование с позиции слушателя. Существует ряд определений слова речевая манипуляция:

1) Специфическое речевое поведение в процессе общени, направленное на побуждение собеседника совершить невыгодное для него, но выгодное для побуждающего, действие. Отличительная черта- скрытое действие.

2) Сознательное незаметное воздействие с помощью речи на сознание реципиента с целью добиться желаемого изменения в его когнитивной и поведенческой сферах.

3) Вид языкового воздействия, используемый для скрытого внедрения в психику адресата целей, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, что имеются у адресата в данный момент.

4) Скрытое или неявное выражение воздействия посредством языка на мнение и поведение адресата

Для манипуляции характерна замена убеждения внушением, которое достигается путем особой подачи. Отличительными чертами манипуляции являются:

· сокрытие истинной цели

· особая речевая композиция текста

· техника построения и произнесения текста

Для манипуляции могут использоваться нормы, привычки, мотивы, то есть визуальные образы, но и числа, звуки, бессмысленные данные, неправильные статистические данные.

Разновидности манипуляторных приемов:

1) «наклеивания ярлыков»- создание дискредитирующего образа у аудитории (националисты, враги народа и т.д.)

2) Нагромождение терминов- термины для сокрытия информации

3) Прием искажения цитат

4) Эвфемизация- слова для замены смысла (спецпереселенцы- ссыльные)

5) Умолчание

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 348. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия