Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Русское судебное красноречие.




 

Русское судебное красноречие начинает развиваться во второй половине XIX в., после судебной реформы 1864 г., с введением суда присяжных и с учреждением присяжной адвокатуры. Судебные речи талантливых русских юристов А.Ф.Кони, В.Д.Спасовича, В.И.Жуковского, К.Ф.Хартулари, Ф.Н.Плевако,Н.В.Муравьева, В.М.Пржевальского, с полным правом называют прекрасными образцами судебного ораторского искусства.

Все ораторы различны по своим характеристикам: от страстного, эмоционального борца за истину до спокойного, бесстрастного исследователя фактов. В речах одних ораторов, например, А.Ф.Кони, В.Д.Спасовича, Н.П.Карабчевского, П.А.Александрова, К.Ф.Хартулари, К.К.Арсеньева, Н.И.Холева, мы находим всесторонний глубокий разбор обстоятельств дела, доказательств, глубину и ясность мысли, строгую логику рассуждении. Умелой полемикой с процессуальным противником и экспертом славились В.Д.Спасович, Н.И.Холев, К.К.Арсеньев, К.Ф.Хартулари, Н.П.Карабчевский, А-И.Урусов; их речи характеризуются строгой логичностью. В речах А.Ф.Кони, К.Ф.Хартулари, С.А.Андреевского, Ф.Н.Плевако, А.И.Урусова, В.Д.Спасовича, М.Г.Казаринова, В.И.Жуковского видим тонкий психологический анализ действий подсудимого. Речи Ф.Н.Плевако, С.А.Андреевского отличались необыкновенной образностью, выразительностью.

Если в условиях дореволюционной России судебное красноречие имело целью не только объективное исследование обстоятельств дела, но и воздействие на чувства присяжных заседателей, то в условиях советского судопроизводства доказательственная сторона судоговорения приобрела гораздо большее значение, чем психологический анализ. Судебная речь стала значительно меньше по объему, ей в большей степени стали присущи формы логического развертывания и в гораздо меньшей — средства эмоционального воздействия. Искусство обвинительной речи в 20—30-е годы нашего столетия было представлено в деятельности Н.В.Крыленко (1885—1938), который известен как прокурор РСФСР, а затем и СССР. В качестве государственного обвинителя он выступал на всех крупных политических процессах. В развитии искусства обвинительной речи заметную роль сыграл Р.А. Руденко (1907—1981), с 1953 по 1981 год занимавший пост Генерального прокурора СССР. Высокая общая и правовая культура, глубоки е знания, принципиальность характеризовали оратора. Его обвинительные речи содержали всестороннюю аргументацию, убедительность, строгую логику изложения, глубокий психологический анализ.

 

16) Коммуникативная компетентность. Коммуникативные умения.

 

Коммуникативная компетентность — это обобщающее коммуникативное свойство личности, включающее в себя коммуникативные способности, знания, умения и навыки, чувственный и социальный опыт в сфере делового общения.

Коммуникативная компетентность — это владение сложными коммуникативными навыками и умениями, формирование адекватных умений в новых социальных структурах, знание культурных норм и ограничений в общении, знание обычаев, традиций, этикета в сфере общения, соблюдение приличий, воспитанность, ориентация в коммуникативных средствах, присущих национальному, сословному менталитету и выражающихся в рамках данной профессии. Коммуникативная компетентность выступает интегральным качеством, синтезирующим в себе общую культуру и ее специфические проявления в профессиональной деятельности.

ПРАВИЛА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ:

 

- Правило продуманности целей и сценария общения

- Правило предусмотрительности

- Правило создания исходных психологически благоприятных условий для решения задач общения

- Правило оказания благоприятного впечатления на собеседника

- Приём развития благоприятной психологической атмосферы в ходе общения

- Правило авторитета, справедливости и доброжелательности представителя власти

- Правило диалогичности

- Правило внимания к собеседнику и к тому, что он говорит

- Правило активного слушания и поддержания речевой активности гражданина

- Правило сдерживания эмоций

- Прием достижения момента истины в решении задач разговора

- Правило отказа от демонстрации своего превосходства

- Правило изучения собеседника

- Правило презумпции доверия

- Правило подчинения общения решению задач правового воспитания

- Правило этичности и психолого-педагогич. тактичности.

Коммуникативные умения – это комплекс осознанных коммуникативных действий, основанных на высокой теоретической и практической подготовленности личности, позволяющий творчески использовать знания для отражения и преобразования действительности. Их развитие сопряжено с формированием и развитием личностных новообразований, как в сфере интеллекта, так и в сфере доминирующих профессионально значимых характеристик

Г.М. Андреева выделяет 3 группы умений, каждая из которых соответствует одной из трех сторон общения (коммуникативной, перцептивной и интерактивной). Группа умений, соответствующая коммуникационной стороне общения, – это цели, мотивы, средства и стимулы общения, умения четко излагать мысли, аргументировать, анализировать высказывания. Другая группа соответствует перцептивной стороне общения и включает понятия эмпатии, рефлексии, саморефлексии, умения слушать и слышать, правильно интерпретировать информацию, понимать подтексты. Третья группа – интерактивная сторона общения: понятие о соотношении рационального и эмоционального факторов в общении, самоорганизация общения, умение проводить беседу, собрание, увлечь за собой, сформулировать требование, умение поощрять, наказывать, общаться в конфликтных ситуациях

17) Паралингвистические средства, их основные функции.

 

Паралингвистика - раздел языкознания, изучающий невербальные средства, передающие совместно с вербальными смысловую информацию в составе речевого сообщения, а также совокупность таких средств.

Невербальное общение – неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения и передающая образное и эмоциональное содержание. В печатном тексте к ПС относят сегментацию текста, шрифтовой набор, типографские знаки, написания, цветовой набор.

Классификация невербальных средств

• Кинесика (о жестах и жестовых движениях)

Жесты: коммуникативные, модальные, описательные, ритмические, эмоциональные, указательные, изобразительные, символические, механические.

• Окулесика (о языке глаз).

• Аускультация (о слуховом восприятии звуков и аудиальном поведении людей).

• Гаптика (о языке касаний и тактильной коммуникации).

• Гастика (о знаковых и коммуникативных свойствах пищи и напитков, о приеме пищи).

• Ольфакция (о языке запахов, смыслах, передаваемых с помощью запахов).

• Проксемика (о пространстве общения: личная зона).

• Хронемика (о времени общения).

Невербальные средства: жесты, мимика, поза, взгляд, невербальные сигналы.

Невербальные знаки: языка телодвижений, организации пространства общения, отсутствия говорения.

Симптомы - невербальные явления, бессознательно проявляющиеся в деятельности человека и отражающие психическое или физическое состояние участника общения.

Символы - невербальные явления, являющиеся носителями социального символизма - символического значения, приписываемого обществом определённым предметам, действиям или явлениям.

Паралингвистические средства могут выполнять следующие функции по отношению к вербальной составляющей высказывания:

• внесение дополнительной информации

• замещение вербального элемента (напр.использование отрицательного жеста);

• сочетание с вербальными средствами для выражения общего смысла Паралингвистические средства могут служить источником информации о говорящем (или пишущем), поскольку зачастую отражают его социальные, возрастные черты, особенности характера, а также включают этнолингвистическую составляющую.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 563. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия