Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ожоги от шуток




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Быть постоянной мишенью для шуток — это почти то же самое, что постоянно тушить сигарету о свой язык. И то, и другое обжигает! И то, и другое может навсегда испортить вашу жизнь! Одно — ментально и эмоционально, а другое — физически. Когда человека постоянно унижают, насмехаясь и высмеивая его, даже если в шутку, он постепенно начинает к этому привыкать, вживается в эту роль униженного, потому что его постоянно к этому приучают. О его недостатках напоминает ему не только тот человек, который над ним подшучивает и смеется, но и все окружающие вслед за насмешником. Почему? Потому что, как бы обидно это ни было для объекта насмешек, но подобные шутки заразны. Обезьянка видит — обезьянка делает! Когда кто-то смеется над человеком, то всем вокруг кажется, что этот человек — легкая добыча. И они тоже начинают смеяться над ним, чтобы развлечь себя, и продолжают его мучения своими шутками. И этот человек настолько подавлен (особенно если это ребенок), что он уходит, плачет, ему теперь трудно показываться на людях. Но для взрослого человека, даже если ему и хочется плакать, как только в обществе его выделили и сделали объектом более чем одной шутки, это уже слишком! Если вы как раз такой человек, то пора положить этому конец! И НЕМЕДЛЕННО!

Повернитесь к человеку, который только что «пошутил» на ваш счет, и изобразите на лице очень натянутую, неприятную улыбку. Наставьте ваш указательный палец прямо на него. И на глазах у всех окружающих вас людей скажите бодрым, веселым, шутливым тоном: «Теперь твой черед! С этого момента мишень для всех шуток будет находиться тут!» (показывая на этого человека). Вы еще можете вести себя как разозленный родитель. Отмахнитесь от него со словами: «Ну хватит уже! Надоело!» Скажите это спокойным, скучным, монотонным голосом, сопровождая его унылым выражением лица.

Если вы хотите добавить немного остроты в ситуацию, поднимите руку, как будто вы регулировщик движения и показываете знак «СТОП!», и скажите: «ПРЕКРАТИ НЕМЕДЛЕННО!» Потом развернитесь на каблуках и уйдите. Уйдите куда угодно — в другое помещение, на улицу, куда угодно. Просто уйдите. Вы будете отсутствовать всего минуту-другую, чтобы дать этому человеку осмыслить свое отвратительное поведение. А потом вы вернетесь в комнату. Ваш насмешник будет в шоке! Возможно, повиснет молчание. Это может быть похоже на тишину, сопровождающую появление короля, королевы

Глава 21> Вербальная самозащита в сложных ситуациях

или кого-то влиятельного! Он не может поверить, что вы вернулись, особенно после того, как был уверен, что надолго испортил вам настроение! Вы застигли его врасплох, и теперь сердечно улыбнитесь. Продолжите прерванный разговор. Поверьте, вы уже никогда не будете объектом насмешек!

Я тебе не нравлюсь! Я тебе совсем не нравлюсь!

Улыбайтесь, улыбайтесь все время. Иногда случается, что на человека, который вас терпеть не может, ваша улыбка действует так, что вы вдруг начинаете нравиться ему все больше и больше. Нет ничего приятного в том, чтобы разговаривать с человеком, который заведомо вас недолюбливает! Возможно, из-за конфликта в прошлом, возникшего между вами недопонимания, необоснованных слухов или ревности он не воспринимает вас. Он ведет себя с вами неприветливо, смотрит на вас как-то «не так» или говорит вам что-нибудь гадкое, грубое, язвительное, саркастическое или резкое. Вы больше не можете придумывать объяснения такому поведению. Уж слишком все очевидно.

Что же вам делать? Если это не повлияет на ваши отношения с окружающими и вы не будете чувствовать себя абсолютно подавленной, то вам нужно обрушиться на него! Будьте откровенны! Вам нечего терять! Все равно вы ему не нравитесь!

Скажите что-нибудь вроде: «Слушай, я знаю, что ты относишься ко мне не очень хорошо. И не понимаю причину такого отношения. Может, ты объяснишь, почему так ко мне относишься? Я бы очень хотел(а) раз и навсегда все выяснить и никогда больше к этому не возвращаться. Вероятно, произошло какое-то недоразумение, в котором легко разобраться».

Заметьте, что говорите вы это обычным голосом. Никакой формальности. Не надо создавать впечатление, что вы пытаетесь отчитать человека или умоляете его. Вместо этого вы должны быть открыты и честны. Покажите, что вам важно знать, что же происходит.

Главное при этом — не хмурить брови и не напрягаться, если это возможно. Напротив, постарайтесь улыбаться. Постарайтесь выглядеть буднично, будто все нормально. Это поможет собеседнику почувствовать себя с вами уверенней и даже вести себя более открыто и дружелюбно. По крайней мере двери открыты. Он понимает, что вы знаете. А вы убедились, что он знает. Вы сделали первый шаг, и если все получилось, то вы выиграли! В противном случае вы все равно выиграли!

Послушайте!

Когда вы пытаетесь сделать так, чтобы люди перестали над вами подшучивать, главное правило — действовать незамедлительно. Вы должны дать понять окружающим, что они не могут так говорить с вами или о вас! И также тем самым вы даете знак всем остальным, кто хотел бы последовать их примеру.

Часть 6> Как уклоняться от вербальных пуль во время сражения

Послушайте!

Не пытайтесь объяснить враждебное поведение человека по отношению к вам тем, что «просто он такой человек», если он не ведет себя так же с другими людьми. Вы только причиняете себе боль, надеясь, что он изменит свое поведение сам по себе.

Кстати, если человек не хочет об этом говорить или отказывается быть с вами откровенным и разобраться с этой проблемой, то вполне вероятно, что у него нет причин не любить вас. Дело в том, что вы собой представляете, а не в том, что вы ему сделали. Итак, теперь вы знаете своего вербального противника, будьте начеку!







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия