Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Советы, как постоять за себя. И хотя изобретены замечательные лекарства, которые помогают контролировать психические отклонения, все же требуется довольно большое количество времени




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И хотя изобретены замечательные лекарства, которые помогают контролировать психические отклонения, все же требуется довольно большое количество времени, иногда даже годы на то, чтобы добиться каких-то существенных результатов.

Часть 6> Как уклоняться от вербальных пуль во время сражения

Что вы можете сказать? В конце концов, что говорить, когда уважение потеряно? Именно об этом вы и должны сказать. «Не могу поверить, я так тебе доверял(а)! Это просто отвратительно. Скажи, как после этого я смогу доверять тебе? Мне очень больно!»

Главное — не держать это в себе! Дайте волю своим чувствам! Скажите все, что подсказывает вам ваше сердце! Плачьте! Почувствуйте боль! Будьте искренни!

Признаюсь! Это Я!

В нашей культуре выше всего ценятся честность и прямота. Мы воздаем должное раскаянию. Мы быстро прощаем. Мы открываем сердце тому, кто способен посмотреть на себя со стороны, признать свои ошибки и постараться их исправить. Это основа того, как мы оцениваем других. Но еще важней то, как мы оцениваем сами себя.

Если вы признаетесь в том, что обманули или совершили ошибку, не забывайте, что для этого требуется большое мужество. Нужно иметь сильный характер, чтобы признать свою вину, извиниться и раскаяться в содеянном. Но нужно быть еще более сильным человеком, чтобы попытаться исправить создавшееся положение. Чтобы признать свою ошибку, главное — не думать о том, как отреагирует на это другой человек. Возможно, он возненавидит вас и не захочет больше иметь с вами ничего общего. Ну и что? Вы полноценный человек, делайте то, что вам нужно. Если вы сознаетесь, то становитесь лучше. Вы получили свой урок и больше не допустите подобных ошибок. Если кто-то вас после этого отвергнет, скажите, что вы все понимаете и принимаете его гнев, как бы сложно это ни было. Вы сказали то, что должны были сказать. Вы признали свою вину. Пусть человек даст выход своим чувствам! И что бы теперь ни произошло, все в его руках!

Не судите о книге по ее обложке!

Что сказать тому, кто вас недооценивает? Такое часто происходит, если человек знает вас уже довольно давно. Он не понимает, что вы уже не ребенок, что закончили институт и уже имеете ученую степень в области физики. Но для него это все не имеет значения. Для таких людей вы навсегда останетесь малышкой Джейн, а у детей не может быть своего мнения. Представим, что вы женщина-адвокат, и мужчины-адвокаты не воспринимают вас всерьез, хотя вы были лучшей в своем выпуске в университете.

Послушайте!

Если вы собираетесь признаться, что обманули человека, не волнуйтесь, какая реакция на это последует. Вы ее не можете контролировать. Сконцентрируйтесь только на том, что вы считаете правильным, — на признании своей вины.

 

Глава 22> Вербальная самооборона в еще более сложных ситуациях

Или представим себе, что у вас иностранный акцент. Вы высококвалифицированный врач, родились за границей, а ваш пациент не хочет, чтобы вы его касались. Он думает, что вы понятия не имеете о том, что делаете. Он вас явно недооценивает! Что же вам сказать?

Во-первых, озвучьте его чувства. Пристыдите его, открыто критикуя его предубеждения. Тут нечего скрывать. Затем объясните ему, почему вы высококвалифицированный специалист (например, перечислите ваши достижения) , и поинтересуйтесь, не позволит ли он вам осмотреть его и помочь ему.

Например, Джейн скажет: «Я знаю, что для тебя я все еще малышка, но я уже выросла, у меня уже ученая степень. Я могу тебе помочь с твоим общественным проектом. Я уже этим занималась в Бостоне, и все прошло очень успешно».

Женщина-адвокат скажет: «Я понимаю, что некоторым мужчинам-юристам нелегко принять в этом качестве женщину. Это выше их. Я не хочу сказать ничего плохого о вас и не пытаюсь принизить ваше достоинство. Возможно, для некоторых это естественное чувство соперничества. Но для меня, возможно, это все очень личное. Что бы мы ни делали, я чувствую, что между нами существует большое напряжение. Я просто хочу делать свою работу как можно лучше. Если вас волнует мой профессионализм — я заметила, что вы оспариваете все, что я говорю, — позвольте сказать, что я открытый человек, легко адаптипурюсь и быстро учусь. Вообще-то я была лучшей в своем выпуске. Так что позвольте я помогу вам помочь компании».

Что касается врача, то ему нужно сказать следующее: «Я знаю, что многие люди чувствуют себя неуютно с докторами-иностранцами, особенно с выходцами из моей страны, потому что она очень бедна. Вы, вероятно, гадаете, как врач из такой бедной страны смог приехать сюда для обучения. Я прожил здесь уже 20 лет, тут закончил мединститут, прошел стажировку. У меня есть лицензия. Я могу работать в области кардиологии и занимать пост профессора в университете. Если вы хотите проверить это, то можете позвонить в министерство здравоохранения и проверить мои слова».

И хотя может показаться, что все это не так просто, никаких секретов нет. Эти три человека высказали вслух то, о чем думали другие. И не было никаких «я думаю, что ты думаешь», поэтому все могут спокойно заняться своими прямыми обязанностями.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия