Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Советы, как постоять за себя. Вот совет, как быть, если вам нужно сообщить кому-то плохую новость




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вот совет, как быть, если вам нужно сообщить кому-то плохую новость. Сначала спросите себя: «Как бы мне хотелось, чтобы со мной обошлись, если, не дай Бог, я бы оказался(ась) в такой ситуации?»

Никто не ищет возможности стать посланцем неприятных известий. Это происходит само собой! Просто так получается! Внезапно вы оказываетесь рядом с человеком, около которого ни в коем случае не хотите оказаться, и говорите что-то, что ни в коем случае не хотели бы ему сказать. Если вы не врач, полицейский, пожарник, адвокат или министр, то вас скорее всего не учили, как сообщать людям, что случилось нечто ужасное или трагическое. Бросить на человека вербальную бомбу — не всегда означает сказать ему о том, чтокто-то получил увечья, серьезно болен или

умер. Может оказаться, что вам просто нужно уволить человека или сказать ему, что он Должен вернуть долг. Вам нужно сказать о том, что отношения закончены, или даже о том, что вы встретили другого (или другую). Что бы вы ни сказали, ваши слова опустошают и причиняют человеку ужасную боль.

Поэтому посланец должен сообщить свое известие как можно осторожней. Естественно, что прямота тут ни к чему, как бы вы ни нервничали, иначе потом вам придется иметь дело с более серьезными эмоциями. Забудьте о себе, о своих эмоциях, о своих страхах, о своем похмелье. Не думайте о СЕБЕ сейчас, думайте о НЕМ! Не бойтесь коснуться его, обнять, подержать, погладить или легонько потереть его плечо, спину или руку. Пусть поплачет, покричит, повоет. Не говорите: «Пожалуйста, не плачьте» или «Не кричите так громко». Не давайте его чувствам захлестнуть вас! Пусть он выпустит все свои эмоции. Дайте ему возможность перенести свое горе так, как он захочет!

Как человек, принесший плохие вести, вы, в отличие от древних гонцов, не будете буквально обезглавлены, но можете приблизиться к этому. Вы должны быть готовы ко всему. Предупрежден, значит, вооружен. Человек может рыдать, пока не потеряет сознание. И вам, возможно, придется делать искусственное дыхание или вызвать службу спасения или скорую помощь. А может быть и такое: он набросится на вас и начнет с остервенением бить вас и пинать.

Вы не один(одна) такой(такая)!

Сказать человеку о том, что его или ее супрут(а) изменяет ему(ей) с кем-то, — это одна из наиболее сложных задач, потому что вы никогда заранее не можете предугадать, что творится в голове человека, которому вы собираетесь это сообщить. Во-первых, у них могут быть свободные отношения, которые допускают такое поведение, поэтому информация нисколько не смутит человека, в то время как вы так долго мучились, стараясь (напрасно) уберечь его чувст-

Глава 22> Вербальная самооборона в еще более сложных ситуациях

ва. Или ему может быть все равно. Или он будет даже доволен, так как сам изменяет или только и ждет случая, чтобы прекратить эти отношения. А может случиться, что человек захочет убить себя, своего супруга (или свою супругу) или партнера по измене.

Важно о таких реакциях знать наверняка, если вам доведется сообщать печальную информацию. Как вы узнали, что на самом деле измена была? Вам это сказал какой-то сплетник? Вы были в одной постели с ними? Это проговорился подозреваемый вами мужчина или подозреваемая вами женщина? И если да, то кому он(а) проговорился (проговорилась)? Вам? Если да, то имеете ли вы право говорить об этом другому (или другой) супругу (супруге)? И если даже эта женщина сказала вам о предполагаемой измене, может быть, она хотела немного подлить масла в огонь, зная о вашем пристрастии к сплегням. Что касается признаний мужчины, то, возможно, это сделано просто из желания поразить вас своей сексуальной силой. Если вы достаточно благоразумны, то промолчите и не будете совать свой нос в чужие дела.

Жены и мужья часто могут сами определить, верны ли им их спутники жизни, поэтому оставьте эту задачу им. Иначе вы рискуете тем, что вас вербаль-но обезглавят и прогонят с глаз долой. Может случиться, что человеку будет настолько стыдно и больно вспоминать об этой ситуации, что он просто не сможет находиться рядом с вами. С другой стороны, если вы меня не послушаете и расскажете, то будьте готовы вести себя тазе же, как повели бы себя с человеком, который потерял близкого.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия