Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Советы, как постоять за себя. Если вы заметите, что в чем-то ваш личный опыт общения с людьми радикально расходится с тем, что говорит вам конкретный человек




Если вы заметите, что в чем-то ваш личный опыт общения с людьми радикально расходится с тем, что говорит вам конкретный человек, то лучше задумайтесь об остальных его высказываниях и отнеситесь к ним скептически.

Часть 6> Как уклоняться от вербальных пуль во время сражения

Попытайтесь почаще смотреть на него и улыбаться. Ему станет очень неуютно, и он будет чувствовать свою вину (если у него есть совесть, конечно) за сказанное в ваш адрес. Выберите удобный момент, лучше всего, если вы сможете остаться наедине, и сообщите ему: «Я слышал(а), что ты поливал(а) ме- ня грязью!» или «Я слышал(а), что ты говорил (то-то и то-то); это не слишком-то порядочно». Посмотрите на его смущение. Посмотрите, как он покраснел. Посмотрите, как он волнуется и заикается. Если вы хотите разобраться в этом недоразумении, потому что этот человек вам важен как деловой партнер, то останьтесь. Если нет, то прощайте, экс-приятель!

Держи свое мнение при себе!

Есть люди, с которыми очень неприятно находиться рядом. Они заставляют всех испытывать чувство неловкости из-за того, что чересчур предвзято ко всему относятся. Иметь собственное мнение — это хорошо. Но иметь слишком большое самомнение и не прислушиваться к взглядам остальных — это плохо. Если человек слишком предвзято ко всему относится, то вежливо скажите ему: «Я уважаю твое мнение. Я могу понять твою точку зрения. А вот иная точка зрения. Что ты об этом думаешь?»

Если он перебьет вас и не даст высказаться, не даст вам возможности изложить ваше мнение или будет все время его подавлять, то вам нужно сделать следующее:

Протяните вашу руку так, как будто вы хотите остановить движение. Если вы женщина, то достаньте зеркало (маленькое зеркальце вполне подойдет). Покажите ему его лицо в зеркальце. Если у вас нет зеркальца, то найдите любое зеркало или скажите: «Подойди к любому зеркалу и посмотрись в него». А потом добавьте: «Человек, которого ты там увидишь, — это единственный, которому'ты можешь высказывать свое мнение, потому что только он всегда с тобой будет соглашаться. Может быть, тебе стоит всегда носить с собой зеркальце, чтобы разговаривать с собой».

Ты немой, что ли?

Представим себе, что вы встретились с человеком, который немногословен.

Он довольно сдержан. Отвечает одним или двумя словами. Разговаривать с

ним — все равно что выдирать зуб. Он не поддерживает беседу, не задает

вам никаких вопросов. Он просто сидит и ждет, когда вы у него что-нибудь

спросите. Он скучен. Вы сидите в тишине, а потом задаете следующий круг

вопросов.

Чтобы расшевелить беседу, вы можете попытаться предпринять следующее.

1 Попросите его задавать вам вопросы. Это будет вроде игры. Пусть он о чем-то спросит вас, а потом вы сделаете то же.

2. Попросите его рассказать о лучшем фильме, который он когда-либо смотрел, о лучшем дне в его жизни или о самом веселом или самом груст-

Глава 21> Вербальная самозащита в сложных ситуациях

ном случае в его жизни. Постарайтесь добиться от него, чтобы он сказал больше, чем два слова.

3. Скажите, что вы чувствуете себя уверенней, когда люди с вами разговаривают, и вам бы очень хотелось, чтобы он помог вам обрести это состояние.

4. Тоже молчите. Ничего не говорите. Посмотрим, кто первый не выдержит тишины!

5. УХОДИТЕ!

Хватит уже плакаться!

Если люди все время жалуются вам на что-то после того, как вы проявили к ним доброту и любовь, поддержку и внимание, вам стоит направить их к кому-нибудь другому.

Например, если они жалуются на постоянные боли, скажите: «Обратись к доктору». Если они все время говорят о том, как же им плохо, скажите: «Сейчас же вызови врача!» Если они не прекратят роптать, скажите: «Давай позвоним в службу спасения, вызовем скорую!» От того, на что они жалуются, зависит и ваша реакция.

Неважно, на что они сетуют, все равно соглашайтесь с ними. Преувеличивайте и требуйте утрированных мер, как в только что приведенном примере. Они вас обязательно остановят и перестанут плакаться, по крайней мере на какое-то время. То есть вы должны приучить их не жаловаться, во всяком случае — не вам!


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.049 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7